人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:撇开800里皖江,算什么沿江高铁?

原创于: 2017-11-06 10:43:15

标签:

周蓬安:撇开800里皖江,算什么沿江高铁?

写在前面:请江西人民与我一起大声呼吁:撇开800里皖江,算什么沿江高铁?

刚才,十分遗憾地从一财网《上海至成都沿江高铁提上日程 将串起三大城市群》一文中得知,未来,备受关注的沿江高铁将是一大重点。根据铁路部门消息,讨论许久的上海至成都沿江高铁,已经正式提上日程。成都—重庆—武汉—合肥—南京—上海沿江高铁通道是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主通道之一。

也就是说,不经过安徽沿江城市,也不经过江西沿江城市,甚至与境内流域150公里的江西完全无缘,这种“挂羊头,卖狗肉”的所谓“沿江高铁”似乎已经进入实施阶段。

该文称,对整个长江经济带而言,沿江高铁建成后,将填补中国陇海和浙赣之间700公里无横向铁路的空白,与陇海线、京广线、京九线共同构成我国铁路干线的十字形网络,并与纵向七条跨长江铁路和沿海铁路接轨,大大提高中国铁路的灵活性。

我就想问,“长江经济带”抛弃南京至九江段城市,能算完整的长江经济带吗?如此设计的“沿江高铁”,其实与“赣”更是没有一毛钱关系,而对于安徽而言,实际上也是一寸高铁都没有增加,对皖江经济带的发展没有丝毫促进作用。而最为可笑的是,这条完全名不副实的“沿江高铁”建设,是“根据《规划纲要》,未来长江经济带将打造以长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群为主体,发挥辐射带动作用,打造长江经济带三大增长极”的需要。

窃以为,为了不过分刺激八百里皖江老百姓,不过分刺激江西沿江人民,国家发改委应该修改这条高铁走向,要不就干脆修改路名,直接称“沪蓉高铁”得了。

以下是去年安徽省“两会”期间笔者发表的拙文,如今一字未改,仅增加几幅插图,重新发表,希望能引起国家发改委以及中国铁路总公司的重视:

2月16日,安徽省政协十一届四次会议在合肥开幕,《新安晚报》一篇题为《安徽两会看点:沿江高铁与芜湖无缘?》的文章吸引了我的眼球。该文报道,省政协委员陈怡呼吁,希望正在规划当中的沿江高铁能经过芜湖的江北集中区,串联起安徽境内的沿江城市。陈怡认为,“如果沿江高铁途经芜湖,可以从南京到马鞍山,走芜湖后经过巢湖后抵达合肥,这样向东可连接长三角,向西也能串联黄金水道,贯通作用更强。”

在其位谋其政。估计这位政协委员在江北集中区工作。但可以肯定,这是一条不可能得到落实的建议。因为这条由国家发改委确定的高铁线路,不可能为了一个目前“人丁不旺”的江北集中区而新增200多公里的高铁,还要在长江上新建一座大桥。

笔者一直关注“沿江高铁”话题,去年9月中旬看到《上海至成都沿江高铁提上日程 串联长江沿线22城市》一文时,就感到这个规划相当“无厘头”。该文报道,沿江高铁的建设立项已被提上日程。目前,对于沿江高铁的设想是,起于上海,经南京、合肥、武汉、重庆等城市,终点在成都,串联长江沿线的22个城市,全程采用时速350公里的标准修建,在中段与郑万铁路交会相连。

笔者虽然文字水平不高,但与绝大多数沿江城市市民一样,至少都学会了“顾名思义”:既然该条高铁的名称叫“沿江铁路”,有什么理由撇开南京至武汉600多公里且人口密集、经济活跃的沿江城市?而这一段恰好包括“800里皖江”,包括笔者所在的安徽省芜湖市。如果按照这样的线路建设“沿江高铁”,那么处于长江中下游的江西将与沿江高铁无缘,处于长江下游的安徽省沿江城市马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆也将与沿江高铁没有半毛钱关系。也就是说,这条名为“沿江高铁”的高铁,与江西、安徽两省的沿江城市却没有丝毫关系。换句话说,这条所谓的“沿江高铁”,其实是“挂羊头卖狗肉”,假“沿江”之名而建设的一条横贯东西的铁路大动脉。

难怪“沿江高铁”的消息甫一发布,媒体和网友即议论纷纷。凤凰网安徽频道一篇题为《“沿江高铁”不应成为既得利益格局的盛宴》的文章就称,沿江的九江、安庆、池州、铜陵、芜湖等城市,快成为“被高铁遗忘的角落”,而这些地方最具文化底蕴和发展潜力,曾经独占中国经济鳌头达三百多年的徽商就发轫于皖南的徽山皖水。通过高铁串联,对全国的发展都是功德无量的好事。不愿看到沿江高铁继续为南京等城市锦上添花,再次成为既得利益格局“排排坐,吃果果”的盛宴。

网上略加搜索,发现江西省对这样的线路设计反应相当强烈。除了众多网友对这样的规划感到不满外,在一定程度上代表江西官方立场的江西日报搜狐客户端9月18日甚至也以罕见的口吻发表了题为《沿江高铁 请走江西 江西不应被遗忘!》的文章,对“京广铁路未经过江西,京珠高速公路未经过江西,沿江高铁又将与江西无缘”表达了强烈的不满。

而因为这条“沿江高铁”莫名其妙地将远离长江120公里的合肥作为过境安徽的重要节点,难免让沿江的马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆五市市民产生安徽省“做大省城”策略又一次牺牲兄弟城市利益的联想。

其实,合肥高铁在全国罕见的“米字型”格局即将形成,沿江高铁经过合肥并未增加一寸高铁里程,无非是锦上添花的事,对促进安徽经济社会发展意义不大,安徽省委省政府未必满意这样的规划。但是,已被高铁严重边缘化的沿江城市马鞍山、芜湖、安庆及江西九江却急需要一条真正的高铁。因为目前最高时速仅为250公里的宁安高铁,其实只是一条“准高铁”,九江竟然还没有高铁。因此,若沿江高铁经过800里皖江并联通九江,对两省沿江各市无疑是雪中送炭,这对拉动沿江城市发展,促进“长江经济带”发展将具有十分积极的意义。

就笔者所在的芜湖市而言,目前铁路交通状况与其在省内地位更是极不相称。芜湖市被安徽省定位为皖江城市带承接产业转移示范区“双核”之一,还被安徽省“十二五”规划明确定位为“全省次中心城市”。但由于高铁发展的严重滞后,已经严重影响我市的投资环境,影响市民心态,芜湖市在安徽省的重要地位在近几年实际上是不断遭到削弱。

笔者借安徽省“两会”之际强烈呼吁,安徽、江西两省应联手请求国家发改委修订“沿江高铁”线路,让“沿江高铁”名称变得名副其实。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (72) | 分享数 (0) | 转载数 (0)