人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

人生感悟:珍视培训——献给正在深造中的朋友

原创于: 2017-11-07 08:36:43

标签: 党校培训,人生感悟

 

  前几天,得知市委老干局、常德日报社有两位朋友在市委党校学习,我发出微信,祝他们好好学习,天天向上。朋友反映学习很有收获,只是感觉这次培训时间太短,争取机会,再来培训。昨天,又有一位朋友告诉我,感谢组织关怀,派她来市委党校学习两个月,我同样表示祝贺,送上祝福。忽然想起了十年前,我参加省委党校学习两个月的日子,当时写了一篇人生感悟《珍视培训》,发表在上海社科院主办的《现代领导》杂志上了。现在旧作新发,献给正在各级党校培训和希望培训机会的朋友。

 

                         

                            张新民

 

   根据组织部门的安排,今年我有幸来省委党校参加两个月的厅干班培训。两个月来,我没请一天假,听了45 堂课,参加了8场讲座,作了3本笔记,读了8本书,写了5篇文章、创作了5首歌词,有的很快得以发表。对这次培训,我是十分珍视的,我是学有所获的。因为我懂得:

  ——培训是难得的机会。平日里,我们应对杂事琐事,常常泡在会里,两眼一睁,忙到熄灯,看书学习,往往沉不下来,静不下心。而脱产学习,则没有外界干扰,没有公务缠身,可以认真听课,静心看书;可以深入思考,认真总结;可以清理思路,谋求创新,如此多的好处,理应十分珍视;古人说,少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光,老而好学,如炳烛之明。按联合国的提法,我尚属于壮而好学的时期,更要抓紧利用好这日中之光;我出来六十余天,单位上的工作由同事分担,经常还有人专程前来慰问,使我深受感动,仅凭这一点,不好好学习都对人不住。

  ——学习是快乐的修炼。我认为这次培训的内容比较贴近大局、贴近时代、贴近实际,教学计划具有系统性、针对性、现实性;老师的讲课经过了精心准备,反复演练,质量很高。学员们的发言都很有水平,很有见地,很有文采。我接受了许多新知识、新观点、新方法。一些原来学过的东西,有一种温故而知新的感觉;一些原来只知皮毛的知识,得到深化和理解;一些思想理论上的糊涂认识得到有效澄清;如湖湘文化的历史渊源、代表人物、精华和糟粕;中外文化的的差异和优劣;关于民族精神的培育等方面的知识传授,演说中迸发的思想火花,真使人耳目一新,给人启迪、开悟。每一次听课都是一种精神享受,每一次讨论都是一次水平提升,尤其是关于社会主义荣辱观的心得交流和道德是在爬坡还是滑坡的辩论,更是高潮迭起,精彩纷呈。从学员的身上,我还看到了自己的差距。有一位久别重逢的老朋友,十年前凭着自己的刻苦努力,由小市荣调省城,登上省委党校的讲台,后到政府机关工作,到县里任过职,现在是省政府派驻国有重点企业监事会主席,这次重返党校,和我一样当起了普通学员,看他一节不漏的认真听课,谁又想到他是曾在这里执教过多年的老资格呢?省科技厅一位副厅长是留学归来的博士生,他曾为不少省市领导讲课,获得一致好评。在这次培训中,他是那样守时、那样认真、那样谦逊,使我从另一个方面感受到了他的素养,也为自己平日的浅陋和张扬而羞愧。我想,培训就是一种修炼。古人面壁静修是何等清苦?而我们的这种修炼则是快乐的,惬意的。

   ——相聚是珍贵的缘分。我们这个班的学员,来自各个地方、各条战线,可以说是精英汇集:有饱经风霜的党政领导,有风华正茂的年轻干部,有事业、企业单位的主管,有大专院所的专家、教授,有政法战线的执法者,有人民军队的指挥员。虽然年龄不一,职业不同,文化层次不等,但都同样地一丝不苟,同样的尊师爱友,同样的遵守党纪校规。这里没有明争暗夺,没有尔虞我诈,没有戒备提防,有的是互相关心,互相欣赏、互相尊重。班组干部认真负责,热情服务,使我们感受到了领导就是服务的真谛。每当看到班主任一只胳膊撑在讲台上,偏着头,用那略带嘶哑的永州普通话向我们讲两件小事时,当下班辅导老师向我们讲评学员发言和布置作业时,当组长轻轻地的呼唤我们扫教室、搞卫生时,我不禁童心萌发,仿佛一下子回到了美好的少年时代。省体育职业学院院长、世界跳水冠军熊倪是我们班上最年轻的学员。以前只能从电视上一睹他的风采。这次我们竟在一个班上学习,他谦虚谨慎、热情幽默,没有世界冠军的派头,他还主动把我们全班同志接到体育学院参观考察,开展活动。

    茫茫人海,滚滚红尘,正是这样一个培训班才把我们几十人集合起来,一起学习,一起生活,一起交流,一起提高,这样一种宝贵的缘分难道不值得倍加珍惜吗?

 

         (原载2006年10月上海《现代领导》杂志)

 

 

                                                湖南省委党校

 

 

                   庆七一唱红歌(前排右一为世界冠军熊倪))

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (366) | 分享数 (0) | 转载数 (0)