人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

为记者编辑祝福,我与新闻工作者同行

原创于: 2017-11-08 06:25:53

标签: 新闻宣传,记者节

  

今年11月8日,是我国第18个记者节。作为一个业余通讯员,作为记者们的真诚朋友,我满怀深情地向辛勤工作在新闻战线的朋友们表示节日祝贺,向为党和人民的新闻事业做出重要贡献的老一辈新闻工作者表示崇高敬意。

   年年记得记者节,年年都写记者节,是因为我对新闻工作有着不解的情缘、深厚的情结。我是从15岁开始给公社广播站、县广播站写稿走向社会,参加工作的。今天,我竟然找到了1979年、1980年湖南人民广播电台采用我的稿子的打印件,真是倍感亲切。我当通讯员已经半个世纪,如今童心依然,初心不改,继续保持着一股写稿投稿的热情。

    记者是一个神圣的职业,记者是一个光荣的称谓。记者肩负着历史的使命,承载着时代的重托。我熟悉记者,我敬重记者,我宣传记者,我曾多次在机关干部会议上要求年轻干部像记者那样勤奋工作。我曾同记者一起作调查、一起搞暗访,一起抗洪救灾,一起风雨同舟。一起流泪过,一起欢笑过,一起畅饮过。出差在外,记者帮我背过包;采访途中下雨,我为记者打过伞。许多记者编辑是我的好兄弟、好朋友、座上客。看到记者的好文章,我就立即打电话表示祝贺,分享他们成功的快乐,或征得同意后,将他们的作品搬上我的博客,扩大宣传影响。我还为报社、电视提供新闻线索。记者快乐我高兴,记者进步我祝贺,记者困难我理解,记者有事我帮忙。不解的新闻情结,使我同记者心相印,情相连。

    近几年来,随着互联网的发展、新媒体的异军突起,我们的报纸、电视、电台受到严峻挑战,传统媒体遇到行业困境。但我高兴地看到,我们的常德日报、晚报,我们的常德电视、电台依然保持蓬勃生机。原因在于:传统媒体具有光荣传统。真实性、严谨性、公信力是其最大的优势;我们的记者以饱满的热情,把握时代脉搏、关注发展大势,聚焦中国梦,真实、生动、鲜活地讲好中国故事。他们深化“走转改”,走出办公室,在路上、在基层、在现场,收获感动、感悟,采写了大量接地气、有温度的好新闻,深受老百姓欢迎;我们的报纸、电视也在创新发展,着力做好媒体融合的文章。我要向白纸黑字、公信担当的报纸致敬,为我们的报纸电视加油,为我们的记者编辑祝福!

    早在1849年,马克思在针对《新莱茵报》的审判法庭上,就曾明确指出:“报刊按其使命来说,是社会的捍卫者,是无处不在的耳目,是热情维护自己自由的人民精神的千呼万应的喉舌。”我们党历来重视宣传舆论工作,历来关心新闻工作者。毛主席一生为新华社写了不少稿件,新中国成立后,还为新华社写稿,被誉为“新华社首席记者”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新闻舆论工作提到了新的高度。习近平同志强调,“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”。新闻舆论工作如此重要,更显党报党台责任重大,更显新闻记者使命光荣。

    我们老干网宣协会,不属于新闻部门,我们不是专业记者,我们学网上网,我们写稿投稿,我们是没有名分的记者,我们同样要做社会主义核心价值观的践行者、党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

      铁肩担道义,妙手著文章。紧扣时代主题,唱响奋进凯歌,讲好中国故事,凝聚民族力量,反映民意民声,推进社会发展,我们网民、博主与新闻工作者同行!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (1041) | 分享数 (0) | 转载数 (0)