人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1379
  • 好友关注人气: 625

精彩博文推荐

博客正文

播洒在红色土地上的“中国梦”

原创于: 2017-11-08 07:50:44

标签: 传递正能量

 “社会主义有点潮”征文:

播洒在红色土地上的“中国梦”

 

  内容提要:2012年11月29日上午,习近平总书记率新一届中央领导集体来到中国国家博物馆参观“复兴之路”基本陈列。习近平总书记在讲话中说:“何为中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。此后,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中,习近平总书记进一步阐述了“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。”实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是播洒在红色土地上,植根在百姓心灵中的梦。

  中心词:中国梦 红色土地 民族复兴

 

  西格蒙德·弗洛伊德的著作《梦的解析》解释梦的起源说:梦的形成是高度错综复杂的智慧活动所产生的,是一种具有较强潜能的意念,慢慢吸取能量,而到某一强度才能脱颖而出,浮现到意识界来。“中国梦”就是一个“智慧+能量”的伟大命题,堪称“千古一梦”

  中华民族五千年文明历史,是全世界最伟大的民族。在这块土地上勤劳勇敢的人们,以他们的智慧和汗水创造一个个光辉而灿烂的时代,让世界景仰,让四方朝贺。大秦帝国的掘起,大唐宗观的强盛,文景之治的繁荣,汉武大帝雄威,康熙盛世的辉煌,无不彰显中华大国的英雄本色。1949年10月1日,中国人民的伟大领袖毛泽东主席站在天安门城楼上庄严向全世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”从那一刻起,伟大的“中梦”已经横空出世了,而且在这块红色土地上茁壮成长,光芒四射。

  一、“中国梦”秉承着红色的嘱托

  一个民族的信仰,是这个民生存发展和壮大的基石。有了信仰,就有了精神的寄托,有了行动的指南,就有了梦想。一个伟大的信仰以“母性”的博大情怀,越国界,来到华夏厚土,炼狱重生。中华民族选择了信仰共产主义,沿着“马克思主义”学说和理论创立了具有中国特色的社会主义,百年的艰苦卓越奋斗抛头颅,洒热血,前赴后继薪火相传这个信仰早已成为人民大众的精神“中国梦”就是在这信仰下孵化出来宏图大愿。

  ——“巴黎公社”的成立,红色基因诞生了。我们没有忘记:1871年爆发在法国巴黎的一场伟大的革命。巴黎的工人拿起武器,自发地用武装斗争,推翻了资产阶级统治和压迫。3月18日革命胜利,工人们用血肉建立了人类第一个由工人阶级领导的无产阶级政权——“巴黎公社”。巴黎公社的成立宣告“旧世界打得落花流水”这是人类伟大的进程是马克思主义“实行无产阶级专政”的伟大理论的第一次尝试,是践行马克思主义的光辉典范。“红色基因”从此诞生了,向全世界受压迫和受奴役的劳苦大众吹响了当家作主、翻身求解放的战斗号角,翻开了社会主义革命的崭新篇章。起来 饥寒交迫的奴隶,起来 全世界受苦的人,满腔的热血已经沸腾, 要为真理而斗争。”雄壮而激越的《国际歌》,把红色基因的种子撒向世界,每当她的旋律凑响,便成为劳苦大众奋不顾身为真理而斗争的“集合号”和“动员令”。

  “四海音徽锵涌”就在《国际歌》的召唤下,社会主义阵营不断壮大,并以不可阻挡的时代洪流,波澜而壮阔。共产主义的宏美蓝图让中华民族的先驱们景仰,他们开始反思,开始寻求和探索救国救民的道路。

  ——“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”。第一次世界大战爆发后,俄国革命形势迅速趋于成熟。1917年2月,俄国爆发了第二次资产阶级民主革命,推翻了沙皇制度。但出现了资产阶级临时政府和士兵代表苏维埃两个政权并立的局面。此时,无产阶级革命家列宁因势利导的提出了由资产阶级民主革命过渡到社会主义革命的伟大理论。在列宁同志领导下,1917俄国“十月革命”爆发。“十月革命”的胜利,向全世界宣告崭新的社会制度由理想变成了现实。为人类探索社会主义道路开辟了历史新纪元。马克思列宁主义传遍了全世界,也传到了它的比邻——中国。面对灾难深重的中国,革命先驱李大钊、陈独秀等一批爱国志士、革命思想家们开始接受和传播马克思列宁主义,开始用无产阶级的宇宙观观察中华民族的国家命运和前途。他们以改造旧世界的胆识,以救国救民于水火的志愿,重新思考中国自己的出路问题。马克思列宁主义从此在中国大地“星火燎原”,为实现中华民族走向伟大复兴的“中国梦”奠定了坚定的理论基础。

  二、“中国梦”沉淀着国人百年的奋斗

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想我们称之为中国梦’”中华民族创造自己伟大的历史,但经历灾难是任何民族不能比拟的。强盗的大炮打开了的国门,八国联军的铁蹄曾肆无忌惮地践踏我的国土;一个个不平等的条约,将我们的美好江山解得肢离破碎;日寇入侵,在我中华大地上实行惨无人道的 “三光政策”国已不国,即将亡国灭种。中国人民终于高呼:“起来,饥寒交迫的人们……起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!”

  ——中国人民在灾难中的觉醒。“沉睡千年,睡狮已渐醒”。1838鸦片战争爆发标志着中华民族的初醒。中国自古以来是一个农业国家,自给自足的自然经济加上保守的“天朝上国”思想,一直以来中国人对外来的产品的需求很小。外国商人为摄取暴利,从华南将大量鸦片走私输入中国,到道光十八年,鸦片在中国泛滥成灾,严重摧残了国民的身心健康和意志。自雍正以来就开展了禁烟政策,鸦片走私不但不见收效,反而日益猖獗。1838年林则徐作为大清的钦差大臣赴广东查禁鸦片,开展声势浩大的禁烟运动,严查烟贩,整顿水师。1841年5月三元里人民揭竿而起,第一次自发的大规模抵抗外国侵略的斗争,表现了中国人民不畏强暴、抵御外敌的爱国精神。1894年9月中日“甲午战争”打响,在黄海我海军将领,民族英雄邓世倡率北洋水师在舰伤弹尽危急时刻,命舰冲向日舰“吉野”号,誓死与敌同归于尽。“谥‘壮节’,追赐太子保衔”。1911年爆发了以推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命为宗旨的辛亥革命,革命党人打响了武昌起义的第一枪。1924年以孙中山为代表的革命党人,为反对北洋军阀的反动统治进行了不屈不挠的斗争。种种英雄义举,气壮山河,秉承着中华民族不畏强暴、为国捐躯的伟大气节。从革命先驱孙中山先生的“天下为公”的理念中,我们可溯源到中华西汉时思想家·戴圣《礼记·礼运篇》:“大道之行也,天下为公”“大道”,指放之四海而皆准的道理或真理;“大同”思想就是民主社会的雏形。

  ——共产党人在危亡时肩扛大任。“中国梦是中华民族千年来忍辱负重,含辛茹苦从沉睡中伟大觉醒”。在民族危亡的历史时刻,伟大的中国共产党成立了。1921年中国共产党第一次代表大会在嘉兴南湖的游船召开,选举了党的第一届中央领导集体,制定了《中国共产党章程》,开创中华历史上伟大的进程。在中国共产党的领导下,中国人民才逐步建立革命根据地,武装夺取政权,让中国走进新民主主义革命的正确道路。1927年9月9日,由毛泽东彭公达在湖南东部和江西西部领导的工农革命军举行的一次武装起义,是继南昌起义、广州起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义。1927年毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山后,开始了创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地,建立苏的艰苦斗争。1927年朱德、陈毅率领南昌起义余部和湘南农军到达井冈山,在宁冈砻市同毛泽东领导的部队会师中国共产党建立了自己的武装“中国工农红军”。井岗山根据地的建立,标志着中国共产党为拯救中华民族带来了新的希望,点了星火。1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行转移,退出中央根据地,进行长征。走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。“长征是宣言书,长征是宣传队,长征播种机”,长征是工农红军创造的人类历史上最壮烈、最伟大的奇迹。在革命圣地延安中国共产党人领导了轰轰烈烈的抗日战争,成为全国人民抗日救亡的主心骨。

  历史就是有很多的巧合,充满玄奥和神奇。中国共产党在许多重要的历史关头,总能力挽狂澜,砥柱中流。从嘉兴南湖的游船到遵义的画舫红色基因遇水化吉;从井岗山到宝塔山总能逢山呈祥;安源到延安到天安门,“三安”定国。这应就是“红色”象征着祥和的宣兆吧。

  三、“中国梦”承载着人民大众的福祉

  中华人民共和国的建立让中国人民站起来了,在以毛泽东主席为首的共产党领导下,将一个一穷二白的旧中国建设成一个人民当家作主的新中国,上了民族“独立之路”;邓小平同志领导的改革开放让中国人民走上了“富裕之路”;党的十八大以来,以习近平为核心的党中央脚踏实地,顶层设计,让中华民族走向了伟大的“复兴之路”。2013年习近平主席在莫斯科国际关系学院演讲描述“中国梦基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福这个源于人民,依靠人民,必将造福人民,惠及人类

  ——中国梦是富强梦。 “中国梦”,一个伟大的命题:“我们的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦”。这就是中国共产党领导的中华民族共同奋斗的“复兴之路”她全方位的展示自身的力和气概。自党的十八大以来,在以习近平为核心的党中央领导下,全党全军和全国各族人民,团结奋斗,通过反腐倡廉,自我教育,党的威望不断提高,治国理政的核心地位得到巩固,党的形象越来越高大,老百姓的拥护度空前提升。五年来,国民经济持续增长,民生水平显著提升,综合国力跃居世界第二;科技强军慑服烈强,国家安全度空前增强,国防力量不断壮大,军事势力跻身世界三强;“中国制造”、“互联网+”模式的创建,加快了科技强国的步伐;智慧外交强势推进,国际话语权不断增强,国际空前高涨,国家安全得以保障,大国形象得到彰显。一个爱好和平富强美丽的社会主义国已世界东方掘起

  ——中国梦是幸福梦。习总书记指出“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。”今天的中国梦已深深地植根于中华儿女的心中,民心通,与老百姓的福祉相。“两个一百年”的宏伟奋斗目标,已经穿越时空,走进千万个寻常百姓家。“四个全面”的实施,“五大文明”建设的推进,一系列建设有中国特色社会主义事业总体布局为实现中华民族的伟大复兴铺就了一条康庄大道。为中国老百姓的幸福增添了动力。这是中国共产党成立以来,共产党人用智慧和信仰在中国这片红色土地上筑起的一座为人民谋幸福的仰止高山。

  ——中国梦是世界梦。我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。她以“大爱无疆”的品质,跨越国界,造福人类,惠及世界人民。“中国梦”的伟大就在于它是在红色襁褓中孕育,承载着全世界劳苦大众嘱托,马克思列宁主义的红色血脉。今天又穿越人类种族:黄色皮肤到黑色皮肤从亚太通达五洲。“这个梦想就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,中国梦也是世界共赢梦,中国梦通过“一带一路”伟大战略构想来实现走向世界。“一带一路”倡议提出后,应者云集沿线国家中,已经有近60个国家明确表示支持和积极参与建设。它以巨大的魅力构建起一个“国际大循环”的朋友圈、幸福链,让沿线国家人民共同分享中国梦”带来实惠携手和平、富裕

社会主义不是“贫困落后”的象征,它是通向共产主义的必然历史进程,是人类走向富强、人民获取幸福的美好时代社会主义潮流滚滚向前,无可阻挡,最终达到实现共产主义社会的目标。代表和引领全人类社会主义阵营的红色中华,就是以中华民族复兴的“中国梦”来实现这个伟大目标。今天,生活在红色土地上的中华儿女正弘扬着中国精神,凝聚着中国力量,紧跟着以习近平同志为核心的党中央再一次“向幸福出发”!

 

附注:

 

省委宣传部组织“社会主义有点潮”征文活动,全省共有53篇作品入围获奖,我市有6篇作品获奖,具体如下:

一等奖:

《触摸一条思想的河流》,岳阳县委政研中心刘其波

二等奖:

1、《风景这边独好》,岳阳市委宣传部许卫国、江哮

2、《社会主义“网红”养成记》,湘阴县国家税务局彭萱

三等奖:

1、《有感于中国的“朋友圈”越来越大》,岳阳市经信委陈华

2、《马克思主义永远不会老》,岳阳县委党校吴焕青、白松

3、《播洒在红色土地上的“中国梦”》,汩罗市委党校曾国辉

4、《探班“潮一族” “梦”里展翅飞》,岳阳县委宣传部李月争、毛向阳

 

琥珀人生 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (21)| 阅读数 (724) | 分享数 (0) | 转载数 (0)