人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

乘东风,扬国粹,全国京剧票友再聚常德抖风流

原创于: 2017-11-11 15:29:23

标签: 文学艺术,京剧,常德德成

 

2017年11月10日,中国·常德第二届“德成杯”全国京剧票友演唱汇在常德隆重开幕。常德市文化馆剧场座无虚席,地板上坐满了观众,走道上挤满了戏迷。京韵京腔,荡气回肠,喝彩声声,掌声阵阵。这是一次跨地域京剧票友大荟萃,是传承民族文化、弘扬国粹的大展示,是落实习主席在文艺座谈会上讲话的大举动。

  

         中共常德市委常委、市委宣传部长胡丘陵致辞

 

 

                     中共常德市委副书记朱水平宣布开幕

 

   此次活动,为期四天,由湖南德成建设集团出资,市委宣传部、市文体广新局、市文联主办,市京剧协会、市德诚京剧艺术团承办,是自发组织的一项重大的群众京剧活动。

    常德市首届“德成杯”全国京剧票友演唱汇邀请赛是2014年11月举行的,取得圆满成功,进一步坚定了组织者的信心。今年为庆祝党的十九大会议召开,决定举办第二届演唱汇,得到国家文化部文化司的支持。邀请函在文化报刊登和其他媒体宣传后,全国有22个省市自治区、港澳台、澳大利亚、美国华盛顿、纽约等地州的票友500多人报名参加,经精心挑选,最后确定62名进入决赛。演出后聘请了京、津、沪、台、湘的专家担任评委。

   此次活动得到了全国著名京剧艺术家的鼓励支持,他们应邀前来常德指导、助力,并亲自登台,一展风采。著名京剧表演艺术家、荀派传人孙毓敏说,我们生活在戏曲的最好年代。十九大落幕不久,全国京剧票友演唱汇的举办响应了国家弘扬传统文化的理念,为京剧的普及宣扬搭建了平台。“我们和票友是鱼与水的关系。”谈及与票友的交际,她兴致勃勃。
    天津京剧院国家一级演员、高派传人单佑安说,弘扬国粹,愉悦他人,快乐自己,为票友朋友服务,其乐无穷。他认为这很好的体现了京剧的特点。对于初次相遇的常德,他说,常德是洞庭湖畔的一颗明珠。常德交通发达,行人遵守交通规则,共同营造了一个安全稳定的交通环境。
    台湾国立戏曲学院教授章丽萍是第一次参加民间戏曲活动,她介绍了自己学习戏曲的渊源,在耳濡目染中,爱上京剧。上海戏剧院国家以及演员、梅派传人,兼演尚派的李国静,对票友们的表演表示期许。

    “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来”。 预祝中国•常德第二届“德成杯”全国京剧票友演唱汇活动圆满成功!

   

 

 


    

 

 

 

 

 

 

 

 

  (感谢摄影师余新建老师提供图片)

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (2197) | 分享数 (0) | 转载数 (0)