人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

共产党员要始终践行“红船精神”

原创于: 2017-11-13 09:20:30

标签:

 

共产党员要始终践行“红船精神”

陈谊军

 

党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,于1031日专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

“不忘初心,牢记使命”在党的十九大召开之后已经深入人心,成为提振广大党员干部的精神动力。当前,深入学习贯彻党的十九大精神,在如何做到不忘“初心”上,笔者认为,要与无价的“红船精神”有机融合在一起,要通过始终践行“红船精神”,使我们对“初心”有更深刻的认识,更能够坚持做到“不忘初心,方得始终”,使我们更能够保持坚强的政治定力履行新时代赋予的使命。

“红船精神”是“初心”最坚实的基石。共产党人的初心是什么?习近平总书记在作十九大报告时说,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”事实上,这样的“初心”和“使命”在“红船精神”中已经得到充分的体现,而“不忘初心”的应有之义也得有力诠释。在浙江工作期间,时任浙江省委书记习近平曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。笔者认为,共产党人的“初心”是建立在长期斗争与发展实践基础上的,在新时代里,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,就要把“红船精神”作为我们党发展过程中坚强的基石。以“红船精神”为基石,其实就是对党的优良传统精神的接力,就是对党的事业的发展推动,就是对“初心”的坚守和对使命的忠诚。

“红船精神”是共产党人强大的精神家园。在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船过程中,习近平发表重要讲话强调,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。”从我们党成立的那一天开始,共产党人就有了自己的“家”,就诞生了伟大的“红船精神”。可以说,“红船精神”伴随着我们党诞生、发展、壮大以及强盛,是共产党人强大的精神家园之一。从中国共产党建党时全国53人名单到今天发展成拥有8800万党员和440万个党组织的大党,中国共产党已经成为中华民族最具先进性、纯洁性和纪律性的坚强领导核心。小小的“红船”正成为凝聚党心的信仰象征,正在成为承载中国梦实现的“巨轮”,而广大党员干部正在“红船精神”等党的优良传统中继往开来,续写党的事业新篇章。

“红船精神”是共产党人再出发的动力。习近平总书记指出,“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”党的十九大胜利召开,奏响了新时代发展的号角,共产党人在胜利的事业中仍须不停步、不懈怠、再出发。在这个重要的时间节点,习近平总书记率新一届常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,具有重要而深远的意义。这向全体党员干部进行了政治宣示:在伟大的新时代里,以习近平总书记为核心的共产党人将始终牢记“红船精神”,始终牢记“星星之火,可以燎原”的伟大启示,始终不忘初心和使命,厚植党执政的政治基础和群众基础,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

一个人要有一点精神,骨杆才能够挺直;一个政党要有精神的凝聚,信仰才能够坚定不移。新时代,不忘初心,牢记使命,共产党员要始终践行“红船精神”。笔者期待,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,激发“红船精神”等党的无价精神财富的内生动力,我们再出发、再奋进、再登攀的征程行稳致远,不负人民与时代的厚望。

 

链接:

http://news.xinhuanet.com/politics/2017-10/31/c_1121886319.htm

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (295) | 分享数 (0) | 转载数 (0)