人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


夜半我哭的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

习近平的五年……中国梦

原创于: 2017-11-30 10:37:31

标签: 习近平的五年……中国梦

 习近平的五年……中国梦

■柯建刚

所谓梦,是一种意象语言。《庄子·齐物论》有云:“且有大觉,而后知此其大梦也。”这些意象从平常事物到超现实事物都有;事实上,梦常常对艺术等方面激发出灵感,德国化学家凯库勒宣称梦见一条正在吞食自己尾巴的蛇,而悟出苯环的分子结构。

习近平的“中国梦”,她根植于历史,更面向未来;她源于中国智慧,更契合时代脉搏;她不仅与每一个中国人的梦紧紧相连,更与世界各国人民的梦息息相通……

2012年11月29日,习近平在国家博物馆参观《复兴之路》展览时首次深情阐释中国梦。习近平把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

追求梦想的甜美果实不仅惠及自身,也带给世界新的发展机遇。法国知名学者戴维·戈塞说,目前,世界经济增长三成以上由中国贡献,几乎所有跨国企业在中国都有重要利益,都在关注中国巨大的市场和发展前景……

中共十八大以来,习近平所提出的重要指导思想和重要执政理念,不仅改变了中国人的生活,也刷新了世界对中国的认识。泰国原看守总理陈景镇先生在接受澳门传媒集团·濠江卫视华侨华人“丝路共识”大型电视谈话节目时如是说。

“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”习近平沉稳有力的声音激荡在每一个逐梦的中华儿女心间,也回响在所有关心中国发展的世界人民耳畔。

 “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”习近平用朴实的语言,阐明中国梦同世界各国人民的美好梦想息息相通。“中国梦和拉美梦息息相通。中拉双方要勇于追梦、共同圆梦。”3年前,习近平在巴西国会演讲时发出中拉携手发展的强音。新的“中拉时间”开始了。亚太发展前景取决于今天的决断和行动。我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。”2014年亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平提出亚太梦,翻开亚太梦想昭示美好愿景的历史一页……

今年4月29日,首列从伦敦返程的中欧班列抵达浙江义乌。英国广播公司评论道,中欧班列将成为英国强化与全球贸易伙伴往来的最佳依托。今天,中欧班列已铺画运行线57条,从35个中国城市出发、抵达12个欧洲国家的34个城市,承载着中国梦和欧洲梦的班列正越来越频密地往来于中欧之间……

今年5月31日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔登上蒙巴萨-内罗毕铁路通车后的第一辆列车。他说:“今天,我们的梦想实现了!”这条由中国公司承建的铁路成为肯尼亚近百年来首条新铁路,也将带动整个非洲实现经济崛起之梦……

五年来,习近平一次次中国元首外交实现对全球各个区域“全覆盖”,一场场多边主场外交让中国理念日益深入人心。和平、发展、合作、共赢的中国梦与世界不同地区、不同国家的梦想实现对接。习近平的亚太梦、拉美梦、欧洲梦、非洲梦……世界不同地区的梦想与中国梦架起友谊与合作之桥,传递和平与发展之声……。

尼泊尔《新兴尼泊尔报》副总编南达·蒂瓦里说:“中国梦不仅是中国人的梦,也是与周边国家乃至世界各国共享发展成果的梦。中国繁荣发展,世界从中获益。”当前,世界面临的不稳定性、不确定性突出。近年来,习近平多次阐释人类命运共同体理念。这一关乎全人类福祉的理念,日益深入人心。今年以来,“构建人类命运共同体”理念多次被写入联合国决议,成为联通各国人民梦想的桥梁。在巴基斯坦常驻联合国日内瓦总部副代表穆罕默德·库雷希看来,构建人类命运共同体不啻为中国“为我们这个地球村提供的一把钥匙” ……

德国化学家凯库勒的梦,悟出苯环的分子结构……

中国领袖习近平的梦:一个负责任的中国正在积极参与全球治理体系的改革和建设,用中国智慧、力量和担当守护世界人民和平发展的梦想。在国际智库机构席勒学会旧金山湾区分会主席迈克尔·斯蒂格看来,中国日益成为世界和平发展的重要稳定因素,“这也真正体现了中国对构建人类命运共同体的承诺”。

习近平构建人类命运共同体已成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。中国承诺,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。一颗颗梦想的种子在华夏大地和五洲四海生根发芽、开花结果,中国梦与世界各国人民的梦交相辉映,共同构筑人类命运共同体的高堂广厦……

东汉政论家、文学家、进步思想家王符曰:夫奇异之梦,多有收而少无为者矣。习近平五年逐梦,引领中华民族稳健发展;习近平五年逐梦,催生出炎黄子孙的幸福的指数……当下五年,习近平指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗……

至于下一个五年、下一个十年、下一个二十年,习近平的中国梦,会给我们带来什么? 习近平指出:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;必须建设伟大工程;必须推进伟大事业。我们没有理由不相信,下一个五年、下一个十年、下一个二十年,习近平的中国梦,准会给我们、给这个世界带来新的惊喜!


夜半我哭的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2450) | 分享数 (0) | 转载数 (0)