人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,常德又有新举措

原创于: 2017-12-03 06:49:43

标签: 纪委监察,常德市

十二月一日上午,市纪委、监察局工作情况通报会暨特邀监察员座谈会在纪委会议室举行,我作为特邀代表参加了这个会议。    

 据纪委负责同志通报,2017年,常德市纪委、监察局着力推动全面监督常态化、谈心谈话常态化、抓早抓小常态化、从严执纪常态化、问责追责常态化、“铁军”建设常态化。截至10月底,全市扶贫领域共立案232件,给予党纪处分254人,追缴资金326.9万元;发现“四风”问题线索1445件,给予党纪政纪处分664人,组织处理2486人,追缴资金1203万元;发现“雁过拔毛”式腐败问题线索3051起,受理举报1368起,立案736件,追缴资金2743万元。听了情况通报,我很高兴、很欣慰。市纪委、监察局的工作值得充分肯定。

  为贯彻落实党的十九大会议精神,建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,市纪委在加强干部队伍教育培训,强化内控机制建设、日常监督管理和开展内部巡察的基础上,聘请特邀监察员专门对全市纪检监察干部进行全面广泛监督特邀监察员。在今后履职过程中他们将把视线紧盯纪检监察干部这一特殊群体监督全市各级纪检监察干部有无违纪行为,严防“灯下黑”。出台了《关于发挥特邀监察员作用加强对纪检监察干部监督的意见》对被监督对象、监督内容、监察保障、特邀监察员自身要求作出明确规定。

 

 

 

市委常委、市纪委书记罗翠林希望特邀监察员们为纪检监察干部多照镜正衣,敢于监督、善于监督,不存顾虑、不怕得罪人,以“眼睛里揉不得沙子”的认真态度,紧紧盯住监督执纪权力运行的重点岗位、关键环节和重要人员,大胆履行特邀监察员的监督职责。市纪委相关部门要为特邀监察员多搭建平台,努力为特邀监察员履行监督职能创造便利条件,全市各级纪检监察干部一定要自觉接受监督。罗翠林在会上承诺一定带头讲规矩守纪律,一定带头讲求实效,一定带头树立良好家风,一定带头接受监督。

  罗翠林还希望担任特邀监察员的同志们在监督他人的同时做到严格自律,珍爱声誉、珍惜形象,自觉遵守各项纪律要求,不要利用特邀监察员身份和便利说情打招呼,跑风漏气、泄露案件秘密等,始终做到依纪依规、独立公正履行好监督职责。





  临近退休的市纪委正处级纪检监察员冯少斌同志是一名老纪检,也是17名特邀监察员之一。他表示,受聘特邀监察员要“做三种人,当好三员”:做有心人,当好纪检监察队伍的信息收集员;做正直人,当好纪律执行情况的监督员;做坦诚人,当好纪检监察队伍建设的调研员。


 

 

 我作为离退休干部的代表被聘请为特邀监察员,我乐意接受这个聘请。这既是信任,更是责任。早在十年前,我就在思考、就在发问:谁来监督纪委?当看到中纪委率先“清理门户”、防止“灯下黑”,率先点名道姓将违背八项规定的纪委干部曝光;看到湖南省纪委同样查处自己部门的人,看到常德市纪委也处理了十三起纪委干部违纪问题,我找到了答案,我看到了希望。事实证明,纪检机关也并非净土,不是保险箱,不是防空洞。纪检干部也是人,并不具有天然的“免疫力”,也需要被监督。建立特邀监察员制度就是对纪检干部的关心、爱护和保护,是自我净化、自我监督触角的步步深入。作为从事纪检监察工作的同志必须看到,接受监督,是履行本职工作的需要,是党和人民的希望所在。自身干净,监察别人才有正气底气,才浑身是胆雄赳赳。接受监督,同样是一种自我保护,也是对自己、对家庭的负责。我们作为特邀监察员一定加强学习、提高素质;带着责任、带着感情;与人为善、客观公正;脚踩地气、倾听民声,不负组织嘱托,发挥好一名特邀监察员应有的作用。

 

 

         


相关链接:

  成员构成:17名监察员由退休的市级领导、人大代表、政协委员,民主党派、法律工作者、媒体记者构成,年龄从30岁到60多岁不等。

  监督对象:专门对全市纪检监察干部进行全面广泛监督。

  监督内容:主要监督全市纪检监察干部以下行为: 执行政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的情况;加强和改进作风,落实中央八项规定和省委九项规定精神,反对“四风”的情况;遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况;贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)《湖南省纪检监察干部监督执纪“十不准”》等规定的情况。

  监督方法:特邀监察员可以通过列席市纪委全会;了解、听取市纪委纪检监察干部队伍建设以及纪检监察干部监督工作的情况,并提出意见和建议;参与市纪委组织开展的工作调研、作风暗访、监督检查等活动;反映、转递涉及纪检监察干部的舆情、信访举报和问题线索;按程序经批准,参与市纪委纪检监察干部监督室对纪检监察干部的监督执纪工作。

  提供保障:全市各级纪检监察机关(机构)及其干部应当主动接受特邀监察员的监督,不得干扰、限制、规避特邀监察员的监督,不准打击报复特邀监察员。对干扰、限制、规避特邀监察员监督履职活动的,依纪依规按程序追究相关责任人责任。

 特别要求:特邀监察员不得利用身份便利谋取不正当利益,对违反规定的,取消聘任资格;造成不良影响的,视情节轻重追究其相应的党纪政纪责任,构成犯罪的,依法追究其相应的法律责任

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (550) | 分享数 (0) | 转载数 (0)