人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

北京火灾致烧出了什么?

原创于: 2017-12-13 19:52:00

标签:

 

北京火灾致烧出了什么?

每年一到冬天,京城雾霾便成了人们解不开的结。可喜的是,今年入冬以来,北京的天空呈现出一片深邃的蓝,这当然得益于燃煤取暖减少,环境治理见效。但是,令人遗憾的是,不到一个月,北京便发生了两次严重的火灾,继1118日(正好是九大召开一个月),大兴区西红门镇新建二村火灾致死19人死亡的特大火灾事故之后,今天(1213日)凌晨朝阳区十八里店乡白墙子村又发生了一起火灾事故,致使5人死亡,9人烧伤送医院救治。在此,笔者首先对遇难者予以沉痛哀悼,对受伤者予以慰问外,倒想问几个为什么?

冬天,天干物燥,极易引发火灾,这是一般人都懂得的道理。谨慎用火,小心火烛,是中国人的传统,也是常识。记得小时候中国百姓过年,几乎各家灶台上都会贴上一张“小心灯火”的红对联,以警示家人防火。中国古代《艺文类聚》卷八十引 汉· 桓谭《 新论》载:淳于髠至邻家,见其灶突之直而积薪在傍,谓曰:此且有火,使为曲突而徙薪。邻家不听,后果焚其屋,邻家救火,乃灭。烹羊具酒谢救火者,不肯呼髠。智士讥之曰:曲突徙薪无恩泽,燋头烂额为上客。盖伤其贱本而贵末也。(突,烟囱。又见《 汉书·霍光传》、 汉· 刘向《 说苑·权谋》)。这也就是未雨绸缪的道理。然北京为什么能屡屡发生火灾呢?无疑,未有忧患意识,曲突徙薪没有做好。

大兴区西红门镇发生严重火灾后,因大火起于“三合一”租赁房,北京市立即进行了大排查、大整治、大清理工作。但此举也引起不少人非议,尤其是黑更半夜,许多租房人无处安身,流离失所。然而,此政未出一月,又一次火灾发生,据报道,发生火灾的房屋为村民自建租赁楼房一层(共四层)电动车充电起火,逃生楼道被堵死。在此我们不得不问几个为什么?

一,自建房泛滥究竟是谁之责?

  众所周知,在北京(并不限于北京),农民尤其是城市近郊农民,由于利益驱使,这些年在自家宅基地上建筑各类房屋甚嚣尘上,绝非今日才有,已经存在多年。它们非隐形建筑,也不是市、区、村、镇干部看不见。尤其是像北京这样的特大型城市,任由其泛滥。既然大家都能看见,又存在了多年,为什么没有人过问?尤其是朝阳区这次火灾,竟然发生在刚刚整治三合一租赁房之时,更加令人费解。说穿了,此事故的罪责除划在自建房主的身上,区乡镇村政府或者相关管理部也难逃其咎。

二,村镇建设有没有规划批建手续?如果没有谁来负责?

农民在自家宅基地上建房,如果是偏远山区,或者一般村镇,是无需申报批准的。但是,像北京这样的城市,即使山乡农民自建房都应该有规划、有限制、有评估、有质量要求。一个农民,在自家的宅基地上建筑四层楼房,而且还用于出租,有没有批准?如果有,谁批准的?如果没有,如何能大行其道?在西红门火灾发生后,我曾发问过,北京市农村严重存在大量没有任何批建手续、超高、低劣的自建房、村建房用于出租,其中存在不存在利益勾结、利益输送和腐败?值得彻查,给公众一个圆满回答。

一句话,北京两起火灾烧出了现代城市管理的细节、不足、软肋甚至腐败,不得不究不查。

 

2017.12.13

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (78) | 分享数 (0) | 转载数 (0)