人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:这些“传销大亨”背后,真没有靠山?

原创于: 2017-12-20 08:40:24

标签:

周蓬安:这些“传销大亨”背后,真没有靠山?

12月18日,辽沈晚报《“2亿现金藏民居”传销:下岗女工疑是头目购物不看价》一文披露,沈阳警方成功侦破了一起涉及25个省区市的特大传销案件,截至目前,共刑事拘留犯罪嫌疑人24人,查扣涉案现金3.64亿元以及电脑、账本等多种涉案物品,扣押机动车12辆,查封房产5套,一举打掉了这个以孟某(男,61岁,河北沧州市人)为首的犯罪集团。

当今中国,许多现象都无法用常理来分析。比如传销这玩意儿,从上世纪九十年代传入中国,合法存在的时间其实非常短,然后就一直处于被打击状态,可它却表现出强劲的生命力,呈“野火烧不尽,春风吹又生”态势。

不可思议的是,人人都知道传销违法,但很多人在传销人员巧舌如簧的蛊惑下,在“暴富心态”的诱惑下,却依然加入了这个群体,然后再以同样的手段拉至亲好友“跳火坑”。有的不法分子以“招工”等名义,骗入世未深的年轻人“入笼”,然后没收身份证件、通讯工具,并限制人身自由,逼着你入伙,然后让家人汇款助自己传销,或者骗亲人、同学当自己下线。

以笔者的观察,社会在打击传销方面虽然做了不少工作,但总体上仍相当不给力,这应该与查处传销的体制机制不够合理有关。今年夏天,两名山东籍大学生通过网络招聘平台被骗入传销组织,后尸体被天津警方发现,笔者曾上报题为《查处传销,应明确以公安机关主导》的社情民意,认为传销之所以“久治不愈”,除组织、领导传销活动罪的立案追诉标准过高,使传销活动的积极参与者难以定罪外,最主要的是查处传销的职责分工不够合理。

具体说来,就是目前《禁止传销条例》将查处传销的“第一责任人”明确为既无侦查能力,又无限制人身自由权的工商部门,对传销分子失去了应有的威慑力,因此建议改由公安机关主导查处传销。

这条社情民意至少得到了安徽省政协的重视。省政协在召开“防范和打击电信网络新型违法犯罪”专题协商会前,曾邀请并非省政协委员的笔者参加情况通报会,因为我在重庆学习而未能成行。随后赴淮南和阜阳开展调研时也通知了我,因为距离芜湖太远,需要花费好几天时间,工作实在安排不过来,也未能如愿参加,这对于我个人来说,无疑是一件十分遗憾的事。

辽宁这个案子之所以特别引人关注,除了涉案金额巨大外,还有“警方在清点现金时,用坏了三个点钞机”的报道,与此前“国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远家中发现2.3亿现金,烧坏了4台点钞机”有着同样的新闻价值,而 如此巨量的现金竟然与“下岗女工”联系在一起,无疑又是一个新闻亮点。

实际上,如孟某这类涉案金额超亿元的“传销大亨”还真的不少,2016年度被查处的十大亿元级传销案就包括:1、“云在指尖”传销案,缴费会员260万,涉案金额6.2亿;2、“云梦生活”传销案,注册会员28万,涉案人员3万,涉案金额2.8亿;3、盛大华天传销案,涉众人数5万,涉案金额超8亿;4、安徽“舍得网络”传销案,注册会员27万,涉案金额2亿;5、江苏酒联财富传销案,涉案人员3000余人,涉案金额近2亿;6、“星火草原”网络传销案,涉案人员150万,涉案金额2亿;7、“维卡币”传销案,涉案人员数千,涉案金额6亿;8、“暗黑币”传销案,注册会员3.4万,涉案金额15亿;9、中国为民教育网传销案,参与人员18万,涉案金额2亿;10、麦格币虚拟货币传销案,涉案人员不详,涉案金额上亿。

而今年网络“出镜率”极高的乐视、贾跃亭,会不会成为中国有史以来最大的传销组织,最终当然只能由公安来界定。而今年7月,腾讯公司的五位创始人之一、腾讯公司终身荣誉顾问、天使投资人曾李青在微信朋友圈称,乐视是典型的庞氏骗局,看不出来的人不是智商有问题,就是职业操守有问题。他的这一看法也得到了腾讯CEO马化腾和真格基金创始人、新东方联合创始人、著名天使投资人徐小平的点赞,而猎豹移动CEO傅盛也转发了此朋友圈,对曾李青的看法表示了支持。

凭我的常态思维,即使脑洞如何打开,也无法想象乐视曾经怎么就弄得那么风生水起?无法想象1995年还是山西省垣曲县地税局一名网络技术管理员的贾跃亭,竟能以420亿元身价荣登2016年10月发布的“胡润百富榜”第31位。 我也无法想像以“下岗女工”(自称“一年收入200万以上”)作中层的传销组织,竟然就能弄成涉案金额达6亿元的“传销大亨”,竟然就能“2个月发展下线10万人”,这要多大的组织能力和隐蔽能力?而无论贾跃亭还是该案中的孟某,他们背后真的没有强大的“保护伞”?(我的公众号为“zhoupengan1”,备用号“zhoupengan0”)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (187) | 分享数 (0) | 转载数 (0)