人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:普京凭嘛让俄罗斯恢复世界主导地位?

原创于: 2017-12-22 08:43:36

标签:

周蓬安:普京凭嘛让俄罗斯恢复世界主导地位?

12月21日,《环球时报—环球网》又显示了其一贯性的“标题党”写作风格,以《普京宣布2018总统竞选纲领:恢复世界主导地位》为题报道“普京宣布了2018年总统大选中的竞选纲领。”从网易网友的跟帖看,环球确实赚足了流量,实现了胡总的既定目标。

具有正常思维的人看了这个标题,第一反应无疑是普京为了顺利连任又不惜“讲大话”、“放卫星”,先给俄罗斯选民画一个大饼。诚如他在2000年参选总统时,非常自信也非常豪迈地提出“给我20年,还你一个强大的俄罗斯”的竞选口号。可17年过去后,俄罗斯在普京的带领下,军事从世界“一流国家”已经沦落为“二流国家”,经济从世界“二流国家”已经沦落为“三流国家”。

此外,在这个“地球村”里,俄罗斯的朋友不断减少。早上看到《俄公开力挺阿萨德:他以前和现在都是叙合法总统》一文后给了条微评:这个世界上,凡被沙俄、苏联、俄罗斯力挺的,有几个有好下场?阿萨德这个冬季不好过。若不是俄罗斯力挺,阿萨德几年前可以带着老婆、孩子安全去英国或其它国家生活,可现在这种机会也失去了。问题是,俄罗斯撤军了,阿萨德还能挺多久?

俄罗斯曾经力挺萨达姆政权,萨达姆上了绞架;曾经力挺卡扎菲政权,卡扎菲在其家乡苏尔特的一个废弃下水管道中被捕,惨遭虐待后,头部和腹部遭到致命连环枪击身亡。

俄罗斯朋友减少的同时,敌人却增多了。邻里关系除与东方升温外,几乎全面恶化。

笔者不相信在“一人一票”制度下能够疯狂连任的普京,在掌权俄罗斯17年,遭受重大挫折后还会说出比17年前更为自大的话。因此点击阅读,普京的原话是:“我们应珍惜所取得的一切成就,哪怕是最微不足道的成就,防止我们的成就和进步出现倒退,让我们把力量用到发展和造福祖国上。俄罗斯有恢复其世界主导地位的一切能力。另外,我们还有很多事情要做,首先是为了公民的福祉,为了克服贫穷和不平等。”

很明显,普京的意思只是表达了一个愿景,犹如一些国家希望将自家建设成为世界强国一样,没毛病,但与环球网标题表达的意思却是大相径庭。

笔者之所以相信普京不至于那么狂妄、无知,凭的无非是常规思维。首先,俄罗斯从来就没有拥有过“世界主导地位”。即使在中国痛斥“美苏两个超级大国”时期,那也是美苏分治,而且美国优势明显,苏联仅仅是虚张声势加“打肿脸充胖子”,使用“银弹外交”来扩大国际影响力,这也加速了苏联后来的解体。

其次,俄罗斯的经济实力离取得“世界主导地位”所需要的财力仍相差遥远。在2016全球各国GDP榜单中,排名第一、貌似拥有“世界主导地位”的美国为18.03万亿美元,而位列第13位的俄罗斯仅有1.33万亿美元,为美国的7.38%,与中国广东省80854 .91亿元人民币大致相当。这样的经济总量,即使美国、中国、日本、欧洲不发展,俄罗斯也要追不知道多少年才能赶上。

再次,是现代科技水平,俄罗斯离取得“世界主导地位”相差甚远。看看世界知名科技企业名单,不说美国的亚马逊、微软、谷歌、苹果、英特尔,仅说中国的阿里巴巴、腾讯、华为,俄罗斯有同样实力的高科技企业吗?再说说诺贝尔奖国家排名中,貌似拥有“世界主导地位”的美国有356人,占总获奖人数约三分之一,而俄罗斯仅有23人,与美国差距巨大。

最后,再说说俄罗斯的军事实力。前面我说过,俄罗斯在军事上也仅仅是地球上的“二流国家”,主要因为其国防费预算已萎缩到2017年的491亿美元(2015年为656亿美元,列世界第四),列世界第五,排在印度、沙特之后,仅为美国5827亿美元的十二分之一、中国(1517亿美元)的三分之一不到。此外,我们从俄罗斯向法国购买“西北风”两栖攻击舰,却遭美国阻挠,导致交易失败中,也能窥见俄罗斯海军的真实水平。 当然,俄罗斯的核威慑能力确实能与美军抗衡。但那玩意儿可不是闹着玩的。

正是基于以上常理分析,笔者不禁要质疑环球时报:普京凭嘛让俄罗斯恢复世界主导地位?你们这么写,可是有“黑”普京的嫌疑。(我的公众号为“zhoupengan1”,备用号“zhoupengan0”)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (91) | 分享数 (0) | 转载数 (0)