人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗源湾的博客

 
  • 关注好友人气: 101
  • 好友关注人气: 248

精彩博文推荐

博客正文

与其发声明威胁恐吓,不如上传视频以正视听!

原创于: 2017-12-31 10:10:38

标签: 3Rkr

 日前,网上流出王健林到贵州丹寨县扶贫时的一段视频。视频显示,万达和当地官方的讨论会上,丹寨县县长徐刘蔚开口就要截留万达在当地投资产业的所有利润,声称由当地政府将资金按〝普惠性原则〞分给贫困户。王健林随后毫不客气的说,如果要搞利润,还不如〝每年固定给你五个亿〞,〝你自己去分得了〞,〝五个亿很简单〞,〝节约点成本就出来了〞,何必要〝脱裤放屁〞,〝累得吭哧吭哧地〞投资建厂?视频曝光后,引来网络热议。

12月30日,贵州丹寨县委员会宣传部微信公众号“云上丹寨”发布丹寨县人民政府关于部分媒体发布视频恶意歪曲事实的严正声明,称近日部分媒体和自媒体恶意散布大连万达集团董事长王健林与丹寨县政府领导相关视频,故意张冠李戴、掐头去尾、断章取义、误导公众,造成了极为恶劣的社会影响,严重干扰了丹寨县脱贫攻坚工作,抹黑了万达集团在丹寨县开展社会扶贫的贡献。对部分媒体、自媒体及其人员提出严厉谴责,并保留追究其法律责任的权利。

丹寨县政府所发的这个声明虽然篇幅较长,且措辞严厉,但总体感觉底气不足。依笔者之见,因为无法达到让媒体和自媒体噤声的预期目的,有可能会让丹寨县政府领导失望了。

以事实说话,言之有据,是媒体最基本的道德。笔者也认为,无端攻击的作法,不仅有失道义,还应负法律责任。可视频里着实让网友看不出有哪一段是“张冠李戴”“断章取义”的。如果没有其他证据支撑,不发这个声明这事可能还会快一些平静下来,发了这个声明反而让网友觉得是当地政府欲盖弥彰。

王健林的原话应该好理解,说明万达是在真扶贫,是担心扶贫资金被侵占挪用,担心“被平均”的假扶贫现象发生。怎么会是“抹黑了万达集团”?因此,声明所谓的“为维护万达集团扶贫丹寨的良好形象”,才是故意张冠李戴、误导公众。如果声明真的很郑重,其实一句“为维护丹寨县领导的良好形象”就够了!

据说那段视频早在16年就流传网上,如果不是丹寨县政府当时对相关内容有所顾忌,何必“等到黄花菜都凉了”的今天才出面回应质疑?看了几遍那段视频,感觉丹寨县官的讲话确实霸道无理,即使考虑那段视频被“掐头去尾”了,说实在话,徐大人的水平还是让人不敢恭维。

社会演进到网络时代,网络这种新媒体越来越成为无孔不入的监督者,但同样也给造谣抹黑者有机可乘;对于前者,政府做出必要的回应,应该是一种常识;对于后者,政府出于维护自身形象,也更有必要予以回击。

就针对本次事件而言,如果徐县长确实讲了有失身份的话,丹寨县所发的应该是道歉声明才对;如果确实是媒体造谣抹黑,丹寨县就应该上传完整视频以正视听,让谣言和炒作,在事实面前不攻自破!文/郑智银

罗源湾的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (160) | 分享数 (0) | 转载数 (0)