人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

失责必然要挨问责的“鞭子”

原创于: 2018-01-04 11:01:53

标签:

 失责必然要挨问责的“鞭子”

陈谊军

 

日前,中央纪委和河北省纪委通过走访调研、专项检查和巡视巡察,发现张家口市及蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题突出,主体责任缺失,工作作风不实,脱贫攻坚任务落实不到位。河北省委、省政府对此高度重视,对相关责任单位和责任人作出严肃责任追究。(据1月3日中央纪委监察部网站报道

任何地方,只要责任落实不力,工作推进必然不力,问题必然出现,在失责必问、问责必严的常态化下,失责必然要挨问责的“鞭子”。河北省委对张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责,受问责最主要的问题根源在于这些地方党委政府没有真正夯实“两个责任”,在主体责任和监督责任履行上存在“缺失”,是责任意识下的懈怠情绪导致的结果。这一起问责案例如同一记警钟,我们要深刻汲取教训,采取有力措施,夯实主体责任和监督责任,确保扶贫领域工作落到实处。

要在扶贫领域夯实“两个责任”,必须在思想上政治上行动上重视主体责任落实。中央纪委有关负责人指出,张家口市及蔚县、康保县扶贫领域问题突出,教训十分深刻,反映出一些地方党委、政府贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不彻底、责任落实不到位,存在以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,弄虚作假、阳奉阴违、不作为、做表面文章等问题。在报道中,我们看到,受问责的县委书记和县长作为县扶贫开发领导小组“双组长”,竟然长达一年没有召开过领导小组会议。扶贫领域工作容不得马虎,来不得虚假,决不能应付。与全国上下一片扶贫攻坚决心和坚韧行动相比,受问责地方和干部思想上的懈怠情绪,告诫我们在扶贫领域工作上必须思想上高度重视,政治上必须敢于担当,行动上要下真功夫、扶真贫、真扶贫,要以落实主体责任体现以上率下,以落实主体责任传导工作压力,以落实主体责任彰显责任担当,以落实主体责任确保工作实效。

要在扶贫领域夯实“两个责任”,必须动真碰硬立行立改推动监督责任落实。监督责任不落实,违法乱纪者得不到惩治,震慑作用没有发挥,“利剑”效应没有体现,必然倒逼不了责任落实,倒逼不了工作推进。据报道,2014年至2016年,对上级纪委交办的378件问题线索,河北省蔚县只查结66件。康保县全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”,县纪委存在长期压案不办、接受被审查人财物和宴请等问题。这些曝露的问题,告诫我们在扶贫领域工作中落实监督责任必须动真碰硬,必须立行立改,必须紧盯贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚等问题,紧盯脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义以及弄虚作假、数字脱贫等问题。要通过加大专项治理力度,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,坚决把监督责任落到实处,以钉钉子的精神,一个问题一个问题解决,一个环节一个环节抓好,用好监督问责的“鞭子”,“打”出经得起考验的脱贫攻坚战“阵地”。

失责必然要挨问责的“鞭子”。失责被问责,一点也不“冤”。决胜全面小康社会,夺取脱贫攻坚战胜利,这是党中央向全国人民立下的“军令状”。“军令状”绝不能落空,兑现承诺必应思想先行,必须责任在先、行动在先。以河北省委对张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责为教训,我们要在扶贫领域夯实“两个责任”,坚决把主体责任和监督责任压实到位,推动全面从严治党向纵深发展,坚决打赢扶贫领域这一场“硬仗”中的“硬仗”。

 

链接:

http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201801/t20180103_160955.html

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (74) | 分享数 (0) | 转载数 (0)