人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


夜半我哭的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

习近平在引领中国经济向高质量发展迈进

原创于: 2018-01-07 09:11:34

标签: 习近平在引领中国经济向高质量发展迈进

习近平在引领中国经济向高质量发展迈进

柯建刚

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这是1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上说的一句耳目一新、意味深长的话。

是什么“时代”?习近平的回答:党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,我们必须认识到,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上。党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。

“我们”指谁?习近平的回答:“我们”就是全体共产党人。习近平指出,不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,习近平要求全党同志做到三个“一以贯之”和三个“决不”。

三个“一以贯之”即,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之;三个“决不”即,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。

习近平强调,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。他要求“关键少数”必须做到五个“过硬”:必须做到信念过硬、必须做到政治过硬、必须做到责任过硬、必须做到能力过硬、必须做到作风过硬。不仅如此,广大公务员和“关键少数”要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

人民如何阅卷?习近平的回答:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民对美好生活的向往,是中国共产党的奋斗目标。不忘初心、牢记使命。人民好,国家才会好。

2020年实现全面建成小康社会不仅要得到人民认可、经得起历史检验;实现中华民族伟大复兴,也必须合乎时代潮流、顺应人民意愿。对此,习近平在十九大报告中说得很明确,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”“依靠人民创造历史伟业”。只要记住“依靠人民创造历史伟业”,就不难理解“人民是阅卷人”这句话的深意。

习近平指出:现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。随着从高速增长向高质量发展迈进,中国经济正在开启新的时代。

围绕着质量变革,中国正在展开一场从理念、目标、制度到具体领域工作细节的全方位变革。围绕着效率变革,改革将着力破除制约效率提升的各种体制机制障碍,打破行政性垄断、推动要素价格的市场化,加快实体经济、金融、对外开放等领域的效率提升。中国经济正在发生的重大变化,也让国际机构的观察研究视角有了新的调整。对于即将到来的2018年,渣打银行表示,预计未来中国经济增长效率和质量将得到更好地提升;高盛最新发布的报告认为,新兴工业、互联网、新消费和健康产业是中国带给世界的新机会;而世界银行最新发布的《中国经济展望》中,则把中国经济关键词重新定义为“高质量”。

习近平指出,建设现代化经济体系,要以供给侧结构性改革为主线,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。如今,围绕着加快建设制造强国,中国正在通过推动实体经济和数字经济融合发展等举措,全力向全球价值链中高端迈进。

习近平指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。面向未来,我国正以全球视野谋划和推进创新,加强前沿科技布局,完善国家创新体系。创新,正在开启中国经济永续发展的新未来。创新的引擎,正在被改革点燃。169项全面创新改革举措在全国八个试验区域全部启动。2016年,我国企业科研经费投入占全社会投入的近五分之四。其中,大中型工业企业中有研发机构的企业达到2万多家。

习近平指出:实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,提升亿万农民幸福感。破解“三农”问题,进入了乡村振兴战略引领的新时代。中国要强、农村必须强。中国要美、农村必须要美。中国要富、农民必须要富。十八大以来,国家做出了一系列强农惠农的土地制度安排,从土地确权整省试点推进,到“三权分置”将承包权和经营权拆分开,让农村土地迸发出新活力。农业部最新统计显示,目前,全国已有80%的承包地完成确权,35%的承包地进行了流转。

在激发土地新活力的同时,针对农村基础设施薄弱落后的问题,2013年以来,国家仅在农林水方面的支出就达到8万多亿元,农村社区通路、通电、通电话接近全覆盖,“一站式”“一体化”互联网服务迅速向基层延伸,农村生产生活条件得到了很大改善。围绕着乡村振兴,一系列的改革措施快马加鞭,十九大后首次中央深改小组会议上,有关三农的议题占了将近三分之一。开启农村人居环境整治三年行动,宅基地制度改革试点范围也将拓展。《农村土地承包法修正案(草案)》也已完成向社会公开草案征求意见。

如今的中国农村正在主动发力、迎头赶上,成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美好家园。我们要牢记习近平总书记嘱托,“紧扣新时代要求推动改革发展”,把握好“开局之年”、“关键一年”的2018,实干苦干,走进决胜全面建成小康社会的新时代,走进奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代!也就是说,习近平在引领中国经济向高质量发展迈进,这就需要广大公务员和“关键少数”,要从习近平真挚的呐喊中,真正领悟到“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的个中的内涵。

夜半我哭的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (2033) | 分享数 (0) | 转载数 (0)