人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


夜半我哭的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

习近平为做好调查研究提供了新的基本遵循

原创于: 2018-01-08 07:36:43

标签: 习近平为做好调查研究提供了新的基本遵循

 习近平为做好调查研究提供了新的基本遵循

■柯建刚

翻开毛泽东读过的《南史·韦睿传》,上面有大量的批注和圈画。韦睿是南北朝梁武帝时期有名的将领,足智多谋,“多建策,皆见用”,深受梁武帝器重,天监五年(506年),梁武帝命韦睿都督诸军攻打魏的小岘城(今合肥东),他亲临城下巡视,“巡行围栅”。毛泽东读到此处,在“睿巡行围栅”处加旁圈,天头上画三个大圈,并作批注:“躬自调查研究”;他还在批注中的“躬自”两旁又加了旁圈。攻小岘城之后,韦睿派右军司马胡景略进攻北魏占领的合肥,但久攻不下。韦睿到后,即亲自查看地势,“案行山川”。毛泽东在“睿案行山川”处,再次批道“躬自调查研究”。

令人欣慰的是,2013年7月23日,习近平在武汉召开部分省市负责人座谈会时强调:调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。这也不难发现,习近平为我党做好调查研究提供了新的基本遵循。

上世纪30年代初,是毛泽东调查研究的高峰期,他深入基层,连续写出了《寻乌调查》《兴国调查》《东塘等处调查》《木口村调查》等一系列调查报告,从实际出发,把马克思主义的普遍真理同中国革命的具体实际结合起来,为解决土地革命中的基本政策,提供了可靠依据。1933年11月,为总结和指导各级苏维埃的工作,他又接连完成了《长冈乡调查》《才溪乡调查》,解剖了典型,推动苏区各级苏维埃工作健康发展。

毛泽东在纷繁复杂的革命斗争形势面前开展调查研究,为党的各级组织制定政策提供了大量可靠依据;他亲笔撰写的调查报告,为中国革命理论增添了宝贵内容,成为马克思主义思想史上重要的精神财富;他实事求是、身体力行的调查研究作风,为党员干部树立了光辉榜样,给我们留下了弥足珍贵的精神财富,是中国共产党人和中国人民认识世界与改造世界的思想工具。对今天建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要科学价值和现实意义。

2013年11月24日至28日,习近平在山东调研时指出:“一分部署,九分落实。改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。学习贯彻党的十八届三中全会精神,重点是坚定信心、凝聚共识、落到实处。”“任务一经确定,就要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步致千里。”

习近平开辟了正确认识和科学解决当前改革发展问题的重要途径。“调查研究”是“实事求是”思想路线不动摇、不打折、不“变形”的前提,是做到“坚持一切从实际出发”的重要保障。“调查就是解决问题”。问题意识是毛泽东调查研究思想的鲜明特点。在长期的革命、建设过程中, 毛泽东倡导通过社会实践搜集问题、分析问题,并在实践中检验和完善对策思路,最终解决问题。凝结了围绕中国革命和建设重大问题,深入开展调查研究,进而解决问题的宝贵经验。当前,我国改革已进入深水区和攻坚期,经济社会发展仍面临不少突出矛盾和问题,深水区凸显一个“险”字,攻坚期凸显一个“难”字。唯其险、唯其难,要求我们必须弘扬毛泽东调查研究思想,自觉抓住人民群众最盼、最急、最忧、最怨的现实问题深入调研,汲取群众智慧,不断增强执政决策的正确性、针对性、实效性。

“躬自调查研究”,提供了检验党的理论和路线方针政策正确与否的重要手段。马克思主义者认为:实践是检验真理的唯一标准,调查研究就是科学具体的实践活动。党的理论路线方针政策正确与否,通过深入调查研究就可以得出结论。回顾我们党的历史,什么时候重视和坚持调查研究,各项方针政策就符合客观实际,党的事业就顺利发展;反之,就会脱离实际、脱离群众,造成决策失误,党的事业就会走弯路、受损失。实现中华民族伟大复兴,迫切需要我们不断加强调查研究,学习新知识,掌握新趋势,拓宽新视野,找准解决问题的新思路、新办法、新举措。习近平指出:“调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。”强调“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题”“调查研究的过程,是领导干部提高认识能力、判断能力和工作能力的过程。”中共十八大以来,习近平大兴调研之风,带头深入基层调查研究,彰显了对毛泽东调研思想的薪火传承,也为全党做好调查研究提供了新的基本遵循。

调查研究是执政之要,调查研究必须坚持深入群众。习近平指出:搞好调查研究,一定要从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见。领导干部进行调查研究,要放下架子、扑下身子,深入田间地头和厂矿车间,同群众一起讨论问题,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,吸取他们的智慧。既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见。尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研,抓住不放。这样才能真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

对于怎样做好调查研究,毛泽东认为:“要做这件事,第一是眼睛向下,不要只是昂首望天。”“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。必须明白,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”

调查研究必须坚持实事求是。习近平指出:“调查研究一定要从客观实际出发,不能带着事先定的调子下去,而要坚持结论产生在调查研究之后,建立在科学论证的基础上。对调查了解到的真实情况和各种问题,要坚持有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实。”“在调查研究中能不能、敢不敢实事求是,不只是认识水平问题,而且是党性问题。”实事求是是调查研究的灵魂,是毛泽东一贯倡导和长期坚持的优良作风。习近平开展调查研究的根本目的就是为了把马克思主义理论同中国革命的具体实际结合起来。尤其是关于调查研究的重要讲话精神,为我党做好调查研究提供了新的基本遵循。

夜半我哭的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (2763) | 分享数 (0) | 转载数 (0)