人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:大雪逼停火车,盒饭加价是趁火打劫

原创于: 2018-01-08 09:03:58

标签:

周蓬安:大雪逼停火车,盒饭加价是趁火打劫

1月4日晚,网友爆料称,当天从济南发往重庆的K15次列车因为大雪在河南境内停运,售货员加价向乘客出售餐品。1月7日,济南铁路局发出情况通报,将涉事售货员辞退。(1月7日《封面新闻》)

一些网友为这名售货员“鸣不平”,认为方面便加价1元后才卖7元,相比较高铁上的盒饭价格,这也太便宜了,这简直就是“良心价”。 但在笔者看来,即使售货员不私自加价1元,6块钱一桶的方便面也还是太贵。

我们知道,济南发往重庆的K15次列车,虽然号称“快速列车”,但在已有高铁的今天,实质上就是慢车了。K15次列车即使正点到达,全程也需要27小时20分钟,若乘坐G315次高铁,则仅需12小时24分钟。这些乘客之所以乘快速列车而不乘高铁,无非是为了省几个钱。就票价而言,K15次列车硬座为229元,而G315二等座为 771.5元,相差三倍多。很明显,从济南去重庆,乘坐K15次列车的应该多数是经济条件不是那么好的乘客。

那么,这类乘客拿两倍于市场价格的钱,在号称“人民铁路为人民,人民铁路人民爱”的车厢里,向火车售货员购买方便面,我总感觉到哪里“不对劲”。当然,高铁上的盒饭比这个利润还大,我也曾经给他们贡献过几次,只是当时没想到“人民铁路为人民”这一茬,因此当时的心理反差也不是那么大。也不知道下次再乘坐高铁,再买高价盒饭时,心里会不会增加一份不舒服的感觉?

笔者看到该新闻后最大的不爽,并不在于加价1元,而是售货员趁火打劫行为。火车“被大雪堵河南了,停了五六个小时”,这对于乘客来说原本就是“天灾”。此刻,乘客一般都有饥饿感,而且心情也会相当差劲。那么即使是旧社会资本家经营的火车,列车长也懂得想方设法安慰乘客,舒缓乘客情绪,并尽可能地廉价甚至免费提供简单食品,与乘客共渡难关。 而央企经营的K15次列车,却将乘客必须购买的食品借机加价,这明显是乘人之危,属于道德恶劣。

按照常理判断,我是无法相信官方通报所称“售货员陶某私自将标价6元的方便面以7元价格出售”。因为在狭小的车厢里,一个售货员不大敢于私自加价出售,这种“私吞”行为极容易被同事发现,因此风险极大。据此,我有必要怀疑这是组织行为,至少得到餐车长的许可,然后是利益均沾。虽然一共才向4位乘客卖出加价方便面八桶,如果这些乘客经济条件不错,不计较这种小问题,没有及时向列车长投诉,他们一定会卖得更多。

这几年,中国人越来越认识到当今社会道德滑坡,越来越感到诚信缺失加剧。笔者在《腐败亚文化,已造成群体性“互害”》一文中,认为“互害社会”因为到处充满欺诈,必须加倍地“人防人”,导致交易成本畸高,最终每个人都成受害者。

2017年年末,微信、微博热传的《人民日报:诚信沦丧是当前经济下滑的根本原因》,我以为是说到当今社会“痛点”了,因此曾在公开场合大加赞赏,称赞这是《人民日报》少见的好文章。

只是晚上在网上搜索,却未见任何门户网站新闻板块转载过这篇文章,只有搜狐客户端有多人转载此文。我就在想,估计又是哪位属于“党报粉”网友,故意将这篇出彩的文章按在《人民日报》名下,以增强《人民日报》的美誉度。

别以为售货员因擅自加价1元、仅多收8元即被辞退有点委屈,实际上这完全是活该。因为他在应该安抚乘客的时候,做了伤害乘客的事,这就犹如小偷偷了你的东西,报案时却被警察冷眼一样,伤害是严重的。哪怕他此时仅加价1分钱,也应该辞退。当然,我可以肯定这仅仅是一名“临时工”,否则处理没这么快。只是有可能是加价决策者的餐车长仅被免职,我还是感到有点遗憾。

当然,临时工原本就是用来“背黑锅”的嘛,等事件平息后再来上班,或者安排兄弟主管的部门工作就好了。(我的公众号为“zhoupengan1”)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (175) | 分享数 (0) | 转载数 (0)