人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 333
  • 好友关注人气: 578

精彩博文推荐

博客正文

遏制中国是冷战思维在作祟?

原创于: 2018-01-09 14:51:55

标签:

就在美国“通俄门”调查如火如荼之际,美国及西方某些国家似乎要酝酿一出“通中门”的闹剧……对此,众多论者认为,这是冷战思维在作祟;真的只是冷战思维在作祟吗?恐怕未必也。因为,其所谓的焦虑也好,或什么“惧怕”之类的也罢,说白了是其长久以来对世人满口谎言之宣传与欺瞒破灭后的一种歇斯底里罢了。


远点的就不说了,还记得N年前曾甚嚣一时的《谁来养活中国》吗?那时的西方舆论到处都充斥着言辞凿凿的因我国人口问题,自己将养活不了自己而必将导致到国际市场四处“抢粮”论,并由此还描绘出了一幅因中国“抢粮”所造成的世界饥荒图,以至于搞得满世界惶惶然,还使得我们与其他国家在农业领域的合作(特别是与亚非拉国家)受到了严重的干扰、冲击;然事实胜于雄辩,几十年过去了,我们不仅没有满世界的“抢粮”,反而在与其他国家的农业合作中,使得这些国家受益匪浅。可当信誓旦旦的中国“抢粮”的谎言破灭后,包括其国家的国民在内的世界人民又会怎样想?怎样看待他们散布的“抢粮”论呢?


然遗憾的是,就在中国“抢粮”论破产后,那些政客、媒体和智库等研究机构并没有从中吸取教训,也没有树立起客观、公正的思想和态度来看待新中国的各项发展,反而是各种版本的什么中国“崩溃”论、“失败”论等极具负面与诋毁、攻讦的这论那论又粉墨登场了;特别是在所谓的什么“阿拉伯之春”后,此类论述可谓是达到了登峰造极的地步,一时间他们仿佛看到了新中国的“崩溃”就在眼前而弹冠相庆了……但让其催悲的是,接下来的发展并没有按照他们阐述/规划/笃定的剧本在演义,反而是我们一跃成为了世界第二大经济体;尤其是在美国华尔街次贷危机引爆的世界金融危机面前,不仅点燃了欧债危机,也搞得世界各国可谓是“按下葫芦浮起瓢”而“民不聊生”,进而使得各种极端思想、行为和势力大行其道,似乎还成为了常态。反观我们不仅没有受到那么大的冲击,还成为了世界经济发展的一个重要新引擎,并在科技、航天航空、教育等众多领域取得了举世骄人的成绩,诸如高铁、支付宝、共享单车和网购也被来自“一带一路”沿线20个国家的青年誉为中国的“新四大发明”,等等,不一而足。


试想,当一个国家的诸多政府官员/议员和某些知名媒体、专家学者,或什么精英人士、顶级/著名智库等研究机构在长达一个多甲子的时间里向自己的国民灌输某国这也不是,那也不行,今天一个“失败”论,明天再来一个“崩溃”论,等等极具负面的这论那论的是层出不穷,可到头来这个国家却反其“论”而行之,不仅社会稳定,各民族与不同宗教信仰的人民和睦相处,其乐融融……且又被众多外国人士称赞为最安全的生活旅游之地,其们怎能不抓狂?进而他们的观点/论述/判断,甚至是断言等论述,又怎能不被其多数国民视为天大的谎言呢?特别是,当你踏上这个国家时,所见所闻与在其国内所接受的教育和媒体宣传又有着天壤之别时,会对自己国家的所作所为作何感想呢?更要命的是,已经有诸多西方学者和研究机构断言,21世纪将属于某某国世纪,这让那些谣诼者情何以堪?脸面何存?信誉何在?


古语曰:人谁无过,过而能改,善莫大焉。但可悲的是,虽然经年累月的谣诼者的言论和论述等均已一一破产,但其却并没有什么反躬自省的念头,反而是掀起了一股“中国威胁论”及各种变种的“威胁”论甚嚣尘上;然战争可以教育人民,破产了的抹黑、诬陷与攻讦何尝不是在教育人民呢?简言说就是,当一个个这论那论破灭后,还有多少世人会相信“中国威胁论”呢?有句话不是说:一个谎言需要无数个谎言来掩盖吗?


也就是说,这些人始终不愿意承认自己的言论是谣诼,因此就拼命的用一个又一个的这论那论的来企图证明自己的观点/论述等是正确的,由此就自己钻进了自己制造的牛角尖中而不能自拔,进而在自造的泥淖里恶性循环地硬拗着,致使“威胁论”不仅演不下去了,也缺少了“观众”,干涉论和“通中门”咆哮而出也就成为一种必然了吧。加之诸如《厌倦资本主义?美媒:美国年轻人越来越倾向社会主义》的现实存在,其们又怎能不焦虑?又怎能不惊慌?

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (70)| 阅读数 (287) | 分享数 (0) | 转载数 (0)