人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


顺民意得人心的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

理应为农民工保驾护航,让农民工平安回家团圆过年

原创于: 2018-01-13 10:53:51

标签:

 理应为农民工保驾护航,让农民工平安回家团圆过年

光阴飞逝,年终岁月。一个月多来,随着中央联合12个部委深入全国各地督查欠薪专项治理活动。时至今日,巳成功为农民工追讨回欠薪几百亿工资,如此的确令人可喜可贺。

如此虽然成绩可佳,但仍不容乐观和忽视。在治理拖欠农民工工资道路上,仍然艰难漫长曲折和任重道远。

似乎“上有政策”,下有对策“。一些民私企业主为了自身利益最大化,仍千方百计或不择手段,百変生通,变着花样达到拖欠农民工工资不还。

比如,一些开发商、工程承包商、包工头,以所谓工程未完工或未验收完毕,作为借口理由拖欠民工工资。其实这完全不是可性理由,因为每一个工程大都支付一定比例基金投资建设,包括工资预算在内,未验收工程或保证金只是占整个工程10%左右的预留款项,完全足够可以支付民工工资。

还有一些民私企公司,有为了明年企业生产如期开工,人力资源不流失和稳定员工队伍,所以暂扣几个月工资不发放,有的不让员工辞职或逼迫员工自动辞职放弃一、二个月剩余工资,最终达到企业主白得可观金钱利益。

还有一些企业主,以企业流动资金或经营困难不景气、三角债为借口幌子,随意不按时发放或拖欠农民工工资长达几个月不还,致使有的员工不得巳自动放弃工资离厂。

以上类似现象非常普遍,尤其年终岁末屡见不鲜。为何民私企竟公然明目张胆,顶风不惧中央12个部委联合督查整治?

究其根源原因,主要是一些地方政府大官员,为了以为企业“保驾护航”作幌子,不泛与企业主称兄道弟哥门儿,甚至与企主“勾肩搭背”或“合照留影”,或为企业挥毫“亲笔题词惠存”,并扩印成巨幅照片、书法条频登堂入企业文化展览大厅。如此“拉大虎皮”和“蓬荜生辉”的“金牌合影”,看谁敢不自量力“虎须拨牙”,讨薪到我的地盘,一概没得商量。

还有的地方政府官员“幕后操作办厂”,以兄弟姐妹作为企业法人,或与亲朋好友共同出资联办企业公司。如此权钱盘结根深蒂固的企业,拖欠农民工工资不还更是易如反掌。

还有的民私企业,以高薪聘请在职或离退休政府高官,作为公司总经理或企业顾问,有曾是人力资源、保障局长、劳动监察大队长,公安局长、派出所长,其退休后担任三资企业行政人力资源部总监、或办公室主任、保安部经理。

正因如此,一些企业主“财大气粗”而“耍横耍赖”,而且公然明目张胆随意故意克扣或拖欠薪不还,少则几个月或长达几年,甚至有的企业主公然雇用黑社会欧打伤残讨薪农民工屡见不鲜,而且最终也不了了之或大事化小事。

面对如此“变相”拖欠或不还的纵规复杂不良现象,农民工血汗钱的确深受其害。笔者认为,理应加大执法力度,更应重拳打老赖企业主,不单该上黑名单公布于众重罚,情节严重者给予追究刑事拘留判刑。

同时,应把治理欠薪专项工作活动,纳内政府头等大事和日常事务常规化,并作为“民生工程”和“政绩工程”。

还应采取奖惩激励机制,对成效政绩突出的地方政府相关领导干部,给予相应重奖或重用提拨,对历年无欠薪的地方党政一把手提拨时,应作为综合考评加分并优先提拨。

同时,追究负连带监管问责到位,对懒政不作为的政府相关职能部门领导,应采取一票制否决,对历年欠薪的地方政府一把手不得重用提拨,并相应给予记大过或撒职降级降薪的处理。

唯有此,方能真正有效遏制杜绝欠薪不还。更能名副其实维护劳动者合法权益,不再让农民工流汗又流血,让农民工欢喜鼓舞和一路平安回家过大年!

顺民意得人心的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (97) | 分享数 (0) | 转载数 (0)