人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


玄珠成象的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

2018:治霾新征程

原创于: 2018-01-13 18:45:55

标签:

 刚刚进入2018年,这个冬季里的第一次雾霾来袭了,就好像是一位并不惹人待见的“客人”,虽然没有一个人期盼它,但是它并不管别人的感受和想法、我行我素地来了。

新闻里的报道让人听起来有些震撼:这次雾霾的持续时间是三天、污染等级是橙色、建议减少户外活动、建议乘坐公共交通工具出行……说实话,自从2017年入冬以来,这还是第一次听到这样的报道。真是让人有点不甘心!还记得刚刚入冬的时候吗?朋友圈里、微博上、各种自媒体上……大家都在晒蓝天、都在晒暖冬!这不禁让我想起一个成语来——居安思危!

入冬以来,无论是从监测数据上还是群众感受上,我们都能明显地感觉到大气污染治理的成效。事实上,我们的蓝天天数确实变多了,可吸入颗粒物的浓度也大幅下降了,人们出行戴口罩的也不多见了,但是我们能将雾霾轻易地忘了吗?恐怕不行吧!这次的空气重污染橙色预警其实就是给我们所有人提了一个醒儿——让我们别忘了雾霾,别忘了节能减排,别忘了治理雾霾的艰巨性,别忘了治理雾霾的持续性,别忘了治理雾霾的新征程!

每到跨年之际,人们总会很兴奋地许下各种心愿,总会很激动地立下各种誓言,总会高兴地种下许多希望……就在这2018年的第一个月里,也让我们继续许下治霾的心愿,也让我们继续节能减排,也让我们继续踏上治霾的新征程!

之前的蓝天,之前的冬日暖阳,之前的各种“晒”,不都说明我们的治霾工作是卓有成效的吗?不都说明我们的治霾措施是收效明显的吗?不都说明雾霾是可以战胜的吗?不要被一时的雾霾预警就吓到了,不要因为雾霾的再次到来而感到心灰意冷,不要因为治霾的艰巨性和长期性而感到气馁!

其实,治理雾霾所取得的成绩,由每一个共同参与人的贡献!与其“等风来”,不如我们一起来!继续从自己的身边的点点滴滴的小事儿做起:少开一天车,多做做地铁、公交;短途出行,骑一骑共享单车,权当是锻炼身体了;多使用环保可再生材料生产的生活用品,避免使用高能耗、高污染的产品……其实,风才不是决定性因素,我们自己才是决定性因素!

就在2013年,“大气十条”公布之后,许许多多的人都不相信这个近乎苛刻的空气标准能够顺顺利利地实现,但是经过几年来的努力,“不可能完成的任务”变成了“完全可以实现的目标”!在这个过程中,有各行各业的共同努力,有全体市民的广泛参与,有相关专业人员的不懈奋斗,就是这些看起来“微不足道”的工作和措施,汇集起来实现了“京60”的伟大目标!在这新的一年里,让我们携起手来,共同努力,继续踏上治霾的新征程!

玄珠成象的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (53) | 分享数 (0) | 转载数 (0)