人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘利平(家奴)的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

新闻这玩意儿之高校抢人学者身价飙涨!有人开出100

原创于: 2018-01-14 07:53:24

标签:

 新闻这玩意儿之高校抢人学者身价飙涨!有人开出100万年薪+800万房

每日经济新闻1月13日报道,1月5日,教育部发布了2017年长江学者公示名单,共有463名建议人选,其中特聘教授148名,讲座教授51名,青年学者264人。

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”知名学者对于一所大学的重要性不言而喻。

其中头顶“院士”、“长江学者”、“千人计划专家”、“杰出青年科学家”等帽子的高校教师更是成为了各个高校间争抢的重要目标。

近些年高校之间的挖人大战越演越烈,也越来越“土豪”,为了吸引人才有高校甚至开出了800万房补、100万年薪的天价。在比拼财力的挖人大战中,一些中西部的大学被挖得伤筋动骨,还催生了一批“职业跳槽教授”。

经济观察报报道,去年年初,800万房补、100万年薪,出现在华东师范大学2017年高层次人才招聘公告里;南开大学则在诚聘英才的公告中承诺,税前65—120万不等的年薪,60—300万不等的安家费,理工科最高800万的科研启动费,高额年薪、解决配偶工作、子女入学等字眼,纷纷出现在高校人才招聘公告中。

21世纪经济报道2017年消息称,东莞理工学院推出100个职位,为优秀青年博士提供一次性26万元安家购房补贴及最高30万元科研启动费,暨南大学为“长江学者”和“千人计划”青年学者分别开出200万和100万“购房补贴和安家费”的条件。而放眼东部高校,不乏价码高达年薪百万的例子。

在中国青年报的报道中,一位校长吐槽称,“对于我来说,特别害怕听到某某某又被评上了长江学者、某某又被评上了国家杰出青年科学基金这类消息。因为他们一旦有了什么头衔,就会被人盯上,不少学校开出的优惠条件就来了,年薪100万元+1套房子+2000万元科研启动经费,有的甚至更高。”

“之所以现在有许多高校喜欢‘挖人’,是因为另一些高校已有不少成功的案例。”关注高等教育的南京审计大学教授徐振宇举例说,清华大学法学院组建之初,曾在全国法学学科排名前三的院校大批引进人才,使该校法学学科迅速崛起。而华东某经济大市的一所211工程院校,近年来也是大力“挖人”,经常有学校领导赴中西部工作。在“挖人”的作用下,该校的全国排名已经从100名左右升至前20名。

新华每日电讯报道称,在高校用钱挖人的背景下,如今已经形成了一批“职业跳槽教授”。

“高校教师跳槽,这事儿有点像某些人离婚,越离越不珍惜,越来越没感情。”西部一所高校的一位博士生导师,无奈地如此比喻身边一些大学教师的频繁跳槽。

这些“职业跳槽教授”可以分为“蜻蜓点水”型和“狡兔三窟”型。

蜻蜓点水:一个聘期换一个单位,每所学校待三五年。“聘期一结束,立马大抬身价,如果学校不给钱,就跳走了。你要说他违法违规,从法律上他没问题。可你要说他没造成伤害,怎么可能呢?”湖南一所地方院校的人事处处长坦言,“蜻蜓点水”型的教授最让人头疼。此类教授往往资历较深、学术水平不错,有广泛的社会关系,会趁着五年聘期期满、商量续约时开出天价条件,不满足就跳槽。

“这些人很聪明,跳到一个单位可以迅速适应,拿项目、出论文。但是我们发现,他们的科研成果往往是重复性、短期性的,自己履历漂亮了,学校的学科建设、人才梯队培养似乎都和他们无关。”上述人事处处长说,学校如今已经被“跳怕了”,甚至不敢对某一位教师进行长期的大量投资,“钱花下去,聘期一到人跑了,怎么办?”

狡兔三窟:兼职东家一大堆,科研成果没几件。一所高校的青年学者王晓(化名)成功申请到一个国家社科项目,并成为项目主持人。靠着国家社科项目主持人的身份,他先后到好几所普通院校任教。“先到一个地方,拿了安家费,弄到了房子,然后又到另一所学校再来一次。”

王晓原来所在高校的人事处处长说,后来学校收到一所省属院校的信,质问这位老师的行为,“但当时人已经不在我们学校了,对方院校为了引进人才,本身很多人事手续就不规范,最后只能吃个暗亏。就连分给他的房子,产权都拿了,顶多是过几年再出手呗。”

不少受访者称,一些高校教师在多个单位任职或兼职,拥有光鲜头衔的更是“多头聘用”,获取多方的巨量投资,兼职身份一大堆,科研成果却少得可怜。

挖人大战中最受伤的无疑是一些中西部大学。

东部发达地区高校院所借助自己的地理、经济及其他优势,不断挖人。一些原本整体实力雄厚的高校,被抢得伤筋动骨。历史悠久、学术声名显赫的兰州大学,甚至出现过某一学科人才断档的局面。群英荟萃的兰州大学被网友评为“最委屈大学”,人才流失是重要原因。

面对这样的情况,去年两会期间,教育部部长陈宝生更是在记者会上表态:希望东部高校“手下留情”,“你挖人家的人才,实际上是在挖人家的命根”。

教育部多番表态“不鼓励”,东部高校的“挖人军团”却早已取得不俗“战绩”。

21世纪经济报道称,以代表一所高校“未来”的“千人计划”青年人才为例,历年共有241个单位的2336位青年人才入选“千人计划”。这2300多位优秀青年人才,绝大部分踏进了东部高校的校门。“千人计划”青年人才最多的10所高校,仅有华中科技大学一所中西部高校,其余高校均来自东部——东部上海科技大学、南京工业大学、南方医科大学、广东工业大学、深圳大学等非211工程院校引进的数量,甚至超过了诸多中西部211工程院校。

面对这样的情况,有人认为,某种程度上也算是一种好事吧,起码现在学者型人才得到社会的重视了!钱到位了,也是社会价值取向的风向标指明了方向,重视人才,尊重知识,是件好事,当然过程会是曲折的,我们的社会乃至政府要做好引导。

我还是比较乐观地看这件事的,毕竟有的人拿了待遇,就已经不push学生发文章了。 只要你文章足够好,做出名声是早晚的事。

也有人有些隐忧,这些头衔都是理工科的,现在把头衔抬价过高,以后会自食恶果,没有头衔的青椒压力很大。这些头衔也以为着招生名额,学生多,收入多,项目多,文章多。高校垄断和两极化估计来得越来越早。

也有人自我寻求心理安慰。总比那些娱乐明星天价要好。

但更有人一针见血,说句政治不正确的话,很多文科人才其实真不那么值得追捧。

鸭儿,不培养自己的学者教授,反而老是挖现成,短时间排名大升,感情你们这些大学都是排名型大学?

还有人义愤填膺,不仅仅是个人待遇,每个做科研的人都想到更好的科研环境下,与水平更高的同行合作做出科研成果,为国家作出贡献,这是无可厚非的事。现在也就是有钱了,过去科研经费紧张的时候,哪有那么多你的我的。 这些人想怎么样?难道他们想将来限定去北京学校当教职必须有北京户口不成?

科研是看环境看经费的,专门给落后省院校分配一下经费,指明在校时间要求,立刻就见效。

竞争是还是 但要建立在良性的基础上。

建议西部人民全都到东南沿海去挤。

钱从哪里来?这么多钱,应该可以做更有意义的事情!

也有理性的分析,就中国目前这个东西部格局来看,人才从西向东流是非常正常的,这种情况即使国家干预,改变的程度也有限。现在针对青千的引进政府已经作了不少工作让人才流回西部,但是收效甚微。为什么,东南沿海尽管房价高,但是生活和科研配套措施的完善程度及其国际化也远非中西部可比,而且科研人员非常重视的按规章制度办事,经济发达的东南地区也比中西部和东北要好很多。

中国目前经济的高度集成式发展,必然导致人才的高度不平衡。就问一句,新出炉的双一流大学,北京以不到全国百分之二的人口,何以能拥有近四分之一的双一流大学?人往高处走,水往低处流,什么时候北京的双一流大学往其他省份分几个,再来谈谈如何把人才分流到中西部吧。

双一流的衍生效果。一定要顶级人才撑起学科建设才能竞争到更好学科的排名,优势学科的排名又是学校排名的根本。过去靠历史名气撑起来的学校,这次不止是没落了,淘汰也说不定。

那些高校不让人才流动,感觉就想以前的老国企,固步自封,人才流失何尝不是学者在用脚投票,学校也该正视自己的问题,革故鼎新。

好事一桩,国际人才大量流入可期。

                                         文 刘家奴

刘利平(家奴)的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (94) | 分享数 (0) | 转载数 (0)