人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李宏剑赵锦花的博客

 
  • 关注好友人气: 1357
  • 好友关注人气: 680

精彩博文推荐

博客正文

幸福都是奋斗出来的哲学道理

原创于: 2018-01-23 16:06:13

标签:

 幸福都是奋斗出来的哲学道理

 

李宏剑

 

幸福从哪里来?这是对幸福向往的人,也是对幸福迷惘的人的共同发问。于幸福而言,幸福也不存在一个具体的定义,但通向幸福的彼岸只有一种路径,那就是奋斗。

为此,习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的”。社会主义事业建设也不例外。因为作为人类在发展范畴中比较高级与文明的一个社会形态,社会主义的本质要义就是代替资本主义社会,最终消灭剥削、消灭阶级,实现“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

作为一种对生活向往的姿态,应是撸起袖子加油干的姿态,这样才能体现出幸福都是奋斗出来的哲学对应。因为幸福既是一种普遍生活中美好事物的基本常识,也是一种对人们普遍对这种生活向往的理念阐释和情怀释放。

但幸福生活并不随便垂青人,而是有选择地青睐人,这个唯一的条件就是奋斗,没有奋斗的幸福是不踏实的一种幸福,不经过奋斗而获得来的幸福是一种不靠谱的幸福。幸福就是一种奋斗的样子,幸福本身就来源于奋斗。

在日常生活中,也有要奋斗的幸福因素,如通过创业得到收获,汗水浇灌得到成果,通过学习,达到金榜提名的程度,通过努力,达到职务晋升的条件……奋斗条件无处不在,奋斗状态每时每刻都在拥抱每一名想奋斗的人,因为奋斗的哲学道理体现在日常生活中就是天道酬勤,每一人都不会随随便便地成功,每一个成功的人都不是靠寻找运气而改变命运,成功不是一条捷径路,它需要我们去拼搏,去洒下汗水,去从平凡中创造辉煌。

有人说,幸福的到来需要背景;还有人说,幸福就是天注定的一种命运,这话有道理,但看如何理解,只有站在胸怀天下,敢于担当历史使命的视角去理解,这话才有哲学道理。幸福是需要背景,它需要一种理想能变成现实的时代大背景,我们正处于实现中国梦的时代大背景下,在这个大背景中,每个人都是时代的主角,只要勇于奋斗,我们一定会走向胜利的彼岸;幸福就是天注定的一种命运,这种天,是人定胜天的一种哲学道理,只有敢于树立战胜自然,改造自然的决心,那种困难,那种挫折,不都会被我们征服,不都会成为我们在战略上藐视,战术上重视的一种通向幸福的方法!

幸福不能狭义面对,它需要一个宏阔的时代背景,这样格局中所形成的幸福理念,才是具有哲学道理的幸福。幸福就应该正确对待,因为幸福就是平常事,我们只有在平凡中创造业绩,就能寻找到幸福之路。因为人生的无数个机遇,命运的无数次转折,都能在平凡中寻找到孕育幸福、得到幸福的机遇。

幸福从哪里来?幸福从奋斗中来,只有生命不停息,我们对幸福生活的向往就不能停息下来,因为幸福就在奋斗的路上。幸福从哪里来?幸福从撸起袖子加油干的汗水之中来,只有理想在路上,初心在路上,我们的幸福就在路上,这是通向幸福之门的哲学道理。这一哲学道理,凝聚着我们对幸福向往的情怀。

 幸福从哪里来?幸福自然而然是奋斗的结果,一夜暴富是幸福,但来的太笼统,幸福的含义不具体,依靠不合法的途径取得到的幸福名义上也叫幸福,但这种幸福违背了大多人的意愿,贪官们的狱中忏悔就让人警醒,再次证明了幸福就是奋斗出来的哲学命题的成立。幸福就在于奋斗,一步一个脚印,才能梦想成真,这样的幸福才是具体的,而没有空中楼阁般的感觉。幸福就在于要有实在感,能在传承家业中、报国爱党理想中成为一种带有诗意的使命。这才是幸福的哲学道理。

李宏剑赵锦花的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (12792) | 分享数 (0) | 转载数 (0)