人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


昆明天伦医院评价的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

一个小小的喉咙痛 竟让人差点丢了命!

原创于: 2018-02-09 14:43:50

标签:

  入冬以来患上感冒和流感的人特别多,患者一般都会有嗓子疼痛的症状。当出现“咽喉痛”时,大多数人想到的就是感冒,没有其他不适症状的一般都会到药店买点药吃吃,自己对付着就过去了。其实喉咙痛,有时候并不是“小病”,甚至可能要命!

  喉咙痛差点要了大爷的命

  张大爷喉咙疼之后,以为只是普通的喉咙发炎,所以打算“对付着”就过去了,谁知差点要了大爷的命。

  谈起这件事,老人想想都后怕:先是嗓子疼痛,接着出现了喘不过气的症状,嗓子发憋,说话含糊不清,好像嘴里面含着东西一样,感觉自己的喉咙像被堵住了,像要窒息,而且越来越厉害。

  幸好他被家人及时送到了医院,才保住了性命。

  医生在喉镜下看到,这位老人本应如小叶片一样薄薄的会厌,由于发炎已肿胀成核桃大小的球形,紧紧地堵塞着气道,当即确诊为急性会厌炎。由于病情发展迅速,还未来得及治疗,老人已经出现口唇青紫,生命危在旦夕。医生凭着丰富的临床经验,为他施行了紧急气管切开术,才算保住了一条命。

  什么“喉咙疼”竟然如此危险?

  会厌:气管与食管“十字路口”的指挥官

  会厌是喉的软骨之一,呈叶片状,当我们吞咽食物时,会厌软骨盖住气管,食物进入食管,防止进入气管引起呛咳。

  在气管与食管的“十字路口”,会厌指挥二者各行其是,倘若这个“指挥官”发生意外(如急性炎症),患者将出现许多意想不到的麻烦,甚至危及生命。

  急性会厌炎十分“凶险”

  急性会厌炎又称声门上喉炎,是一种特殊的、主要累及喉部声门上区的会厌及其周围组织的急性炎症病变,以会厌高度水肿为主要特征,感染为此病最常见的病因。

  急性会厌炎全年均可发病,以冬季高发。急性会厌炎起病急骤,病人发热畏寒,体温可高达39℃,病人讲话含混不清,犹如口中含物,咽喉灼痛,吞咽不利。

  急性会厌炎病情进展迅速,多数病人经及时治疗可获得痊愈,少数病人病情凶险,很快窒息,死亡率较高。

  急性会厌炎之所以凶险,是因为会厌黏膜下组织疏松,极易水肿,可在发病最初几小时内肿大至正常会厌的数倍,以至堵住声门,造成喉梗阻、窒息。喉镜检查可见会厌舌面充血、肿胀如半球状,甚或有脓点。不及时抢救会致命。许多患者要进行气管切开术缓解窒息,表明病势相当凶险。

昆明天伦医院评价的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (50) | 分享数 (0) | 转载数 (0)