人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


昆明天伦医院评价的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

百日咳和一般咳嗽的区别 冬季如何预防百日咳

原创于: 2018-02-09 14:49:33

标签:

  进入冬季,孩子咳嗽、发烧的症状越来越多,有些孩子咳嗽断断续续、缠绵不愈,持续时间长,那么百日咳和慢性咳嗽的区别在哪?冬季妈妈们该如何预防小儿百日咳呢?

  百日咳和一般咳嗽的区别

  1、百日咳连续10几声,或者几十声咳嗽,咳嗽的时候伴随着吸气的时候有鸡鸣样的回声,一般咳嗽没有。

  2、百日咳是白天减轻、夜间加重,半夜更为厉害。其他咳嗽一般不分白天与晚上,所以在这一点上百日咳往往与其他咳嗽的症状有共同的地方也有不同的地方。

  百日咳的周期初期就叫初咳期,这个时候一般持续1—2周,很像感冒咳嗽,因为他伴随有流鼻涕、打喷嚏、眼结膜充血、发热的情况,但是2、3天之后感冒的症状会消失,咳嗽日渐加重。

  第二个时期叫痉咳期,大概2—6周时间,这个时候咳嗽就比较重,一般一咳是几十声、十几声,咳完吸气的时候有鸡鸣样的回声。然后再来下一次咳嗽,反反复复发作。

  第三个阶段基本上咳嗽减轻,大概也持续2—3周,这个时候鸡鸣样的吸气声基本消失,干咳的要多一点。孩子精神不振,我们叫神疲乏力;食欲也不好,不想吃饭;断断续续长达1个月,这就是百日咳。

  冬季预防百日咳的小建议1、一定要做强肺卫的日常推拿保健。补脾、补肾阳、对揉膻中与肺俞这是我们强肺卫的一组穴。

  2、孩子饮食管理的问题。百日咳往往与饮食里的刺激性食物和肥甘厚腻食物的摄入量过多有关。吃的要清淡一点,不要吃过于刺激,或者生痰、生湿的一些食物。

  3、情绪管理和运动。咳嗽与气有关系,情绪也与气有关系,我们临床上也考虑到孩子去幼儿园情绪的变化,特别是刚开始上幼儿园的小朋友,情绪最容易形成气机不畅,肝气不郁结,形成气逆而咳嗽。把情绪要管理好。

  4、适当做户外运动也是强肺卫、提高抵抗力的有效措施。希望把孩子带到阳光下,多做一些阳光下的户外运动,提高孩子身体的抵抗力,这种百日咳的诱发就会小一些、几率低一些。

昆明天伦医院评价的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (33) | 分享数 (0) | 转载数 (0)