人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


文明苏邮的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

【原创】绿与绿之缘

原创于: 2018-02-09 17:20:38

标签: 网络文明,文明传播

1月25日上午9点,苏城大地银装素裹,大雪肆虐。6辆半挂式邮车整齐排列在市烟草中心仓库外,接受着驾驶员的安全检阅。“轮胎多检查几遍,车体积雪要认真清除,确保排除车辆安全隐患。”烟草配送组组长王建江边扫残雪边嘱咐道。临近春节,每天配送12-15车次成了常态。9点10分,在确保设施安全后,6辆邮车准时出发,载着满满一车烟草驶向了目的地。

近年来,苏州邮政着力打造共赢体系,不断深化与重大企业的合作,扩大邮政的“朋友圈”。自2015年起,苏州邮政与苏州烟草公司签订战略协议,双方在市场拓展、寄递物流、仓配一体化服务、金融服务、客户维护以及市场监管等方面开展深入合作,邮政在主动提供有效服务的过程中正不断实现着自身的发展。

从0到1,一杯咖啡促成的合作
    回忆起和苏州邮政的成功牵手,苏州卷烟物流中心副经理王彤笑称:“我是被张经理的一杯咖啡‘征服’的。”
    近年来,面对烟草行业发展增速回落、利税上调、需求“拐点”逼近等不利因素,苏州卷烟物流中心将打造市场化、精益化物流链作为深化转型的战略定位。2015年,苏州全区卷烟配送量近200万箱,配备15辆卡车、16名司机,仅干线成本就近700万元。加之车辆老化和员工高龄化,物流中心欲将干线外包作为降本增效的突破口。
    带着这一课题,王彤跑遍了苏州大大小小的物流企业,“但对方不是被卷烟运输的高标准‘吓跑’,就是运营资质无法达到我们的要求”。2015年末的一天,一筹莫展的王彤抱着取经问道的心态叩开了苏州邮政的大门。苏州分公司包裹快递部经理张杰用一杯咖啡的时间为他介绍了邮政在干线物流、同城配送、资金结算等业务上的资源优势。越听越兴奋的王彤一个激灵,这不正是烟草需要的专业化服务么!?
    可沟通了合作细项后,邮政方却犯了难。卷烟价值高昂,对运输车辆、人员资质、管理标准等都有着严苛的要求,邮政能否满足?这次,是苏州分公司领导班子不约而同的决定:“苏州烟草业务规模大、企业需求广,是邮政可以长期、全面开发的合作伙伴,这个项目必须拿下!”
    2016年,苏州分公司将与烟草的合作作为全年重点项目,成立了分管领导任组长的烟草开发专题项目组,由分公司市场营销部、包裹快递部共同与烟草公司进行商务洽谈,确定项目流程、成本支出控制及硬件配置等事宜。经测算,通过优化路线、增加频次、科学装载,邮政仅需配备6辆挂车、7名驾驶员就能满足烟草现有的转运需求。
    2017年2月,双方合作启动,邮政为卷烟提供从常熟物流中心至苏州新区中转仓的干线物流服务。
    从细致到精致,追求共赢的初心不变
    2017年12月14日19时30分,最后一辆邮车载着物料驶回物流中心。20时,司机王建江已卸好托盘,填好了交接单。
    岁末年初是卷烟供货旺季,为提高市场响应速度,在原先每日9个班次的转运基础上,苏州分公司对每日15时以前完成包装的产品实施当日送达,零售店主从下单到收货的时间也从过去的72小时缩短为48小时。
    王彤告诉记者,自打将干线物流业务外包给邮政后,他们将从干线上盘活出的人力资源   安排到了人手紧缺的末端配送,实现了资源向核心环节的倾斜。
    效益的提升来源于邮政将市场化物流运营理念落实到生产管理的各个环节。车辆配载实现经济化,增配13米厢式挂车,满车装载量是过去的1.5倍,并根据业务量动态调整运输班次,市场响应速度显著提升;配送线路体现最优化,实施错峰运营和路线合并,在保证远途中转站分拣时限的基础上,提升单次运能;日常管理彰显品牌化,研究制定了车队内部绩效管理办法,从配送时限、货品管理、行车安全、配送服务四方面提出了明确要求,并将贯彻情况进行量化考评,确保配送质量。
    “在为烟草提供高标准服务的同时,我们也在不断探索服务高端客户的经验。”苏州分公司市场部经理毛勇告诉笔者,在烟草项目开发中,他们相继固化了项目全成本损益核算、精益管理、关键指标体系考评等管理流程。
    专业化带来的是优质、高效、低成本的服务。2017年2月至今,苏州分公司共计完成卷烟中转对接850余车次,未发生一起重大交通安全事故,而成本仅为苏州烟草自营时的一半。
    “邮政始终把双方的市场渗透放在第一位,其先进的行业经验也为烟草物流迈向市场化提供了模板。”这是苏州卷烟物流中心经理周雪晖与邮政合作以来最大的感受。目前,苏州分公司已经实现了对苏州主城区、吴江、昆山、太仓四个区域烟草配送的全覆盖。
    从规模到效益,放眼更广阔的合作前景
    在苏州分公司长青处理中心,两位工作人员正将一包包品吸烟装进标准箱中,包装、封条、贴单,动作一气呵成。这是继干线运输后,苏州分公司与苏州烟草客户营销中心的一次业务延伸——由邮政负责烟草微信公众号粉丝礼品的仓配寄递。
    烟草公司的B2C礼品主要是毛巾、雨伞、品吸烟等轻小件,且运送范围大多集中在苏州本地。“这正是我们包裹快递业务追求的效益型客户。”苏州分公司包裹快递部副经理潘守勇说。苏州分公司还积极向烟草公司推介邮政仓配一体化服务项目。苏州邮政长青仓配中心为烟草提供了400平方米仓库,设置221个SKU,提供从仓储—包装—打单—寄递全流程服务。同时,通过云仓系统,邮政定期向烟草提供报表,展示产品库存和使用情况。“现在,我们只需专注公众号的活动策划,并把当天的发货明细上传到系统中,其余的事都交给邮政处理。”苏州烟草客户营销中心总经理高峰表示,自从有了邮政“管家式”服务,微信公众号的活动力度和活跃粉丝数都得到了大幅提升。
    “邮政打破了烟草在服务客户中的局限性,为我们打造新媒体沟通平台、走入互联网+烟草时代提供了必备条件。”高峰表示。
    良好的合作基础为双方带来了更广阔的发展前景。当前,除客户调查、资金结算、政务业务等合作意向外,双方正在共同探索由邮政承揽苏州全市烟草零售终端配送这一课题,“这项业务不仅能帮助苏州烟草实现物流环节中转集装配送的一体化,其可观的业务规模也将为苏州邮政组建同城网络赢得发展空间。”苏州分公司副总经理吴寒松对下一步的合作充满了期待。

文明苏邮的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (81) | 分享数 (0) | 转载数 (0)