人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰剑穿心的博客

 
  • 关注好友人气: 95
  • 好友关注人气: 39

精彩博文推荐

博客正文

怡情的牌局何以演变为赌局?

原创于: 2018-02-09 17:45:43

标签:

                怡情的牌局何以演变为赌局?


                             作者:冰剑穿心


中央政法委、中央综治委、公安部近日印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》。《通知》指出,春节期间是农村赌博的高发期。农村赌博往往与黑恶势力违法犯罪交织在一起,严重影响家庭和谐幸福,严重败坏乡风文明,严重影响社会稳定,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。(2月8日《北京青年报》)

  

缘由之一:消磨时光,寻求刺激。春节对于外出打工的人来说,是一次难得和亲友团聚的日子,亦有阔别多年的老友回古探亲,酒逢知己千杯少,把酒话旧情,但是,人们在消费浓浓的乡愁,乡亲,乡情之际,消遣娱乐是呼也在情理之中。儿时少年,久别的新欢,阔别的老友。虽然不长但也不断的假期,玩玩牌局,可能是最佳也是唯一的选择,但是单一的牌局总是如同那白开水,有人觉得无味。于是压钱,押宝成了刺激牌局的精神鸦片,虽然大多数人抱着玩玩的心态,但是往往一旦坠入,也就很难自控,最终越陷越深,从而在农村形成风气。如果你不会打牌,别人感觉到你有点老土,有点格格不入,甚至赶不上潮流。由消磨时光的初态心理到最后对金钱的贪婪,最终变成赌棍。


缘由之二:精神空虚,纾解烦恼。有记者调查,农村赌博不但成风而且还有愈演愈烈之势。为何会形成这样的趋势呢?主要还是农村大多数人不是进城就是外出打工,留在家乡的人会越来越少,独居和孤单会困扰着这些人,天天看电视估计也难以满足自己的精神需求,墙角晒太阳,取暖暖日子久了也觉得乏味。打牌赌博可以短期内是他们找寻到精神上的寄托,聊以慰藉那孤单的心理,也许在一定程度上可以缓解自己烦恼,在赌资的刺激下,兴奋感,成就感油然而生。赌博久了,就患上打牌依赖症,久牌成瘾,已经无法戒掉了。


缘由之三:利益驱动,乐此不疲。其实在农村,还是有那么一帮人,平日里游手好闲,甚至几个人组团组帮,联合起来,诱骗部分人加入赌博团队,他们可能先放水,让你尝到甜头,待你深陷其中,难以自拔时,牌局早已经变成赌局。也许这就是农村赌博风气盛行的主要原因。否则,公安部不会采取如此大规模的农村打赌战役。


   赌博不但不会得到心灵的慰藉,也不是一杯“饮鸩止渴”的心灵鸡汤。更不会填补精神上的空洞,也不会给孤单找到伴侣。反而是那些人妻离子散,倾家荡产,甚至有人因此走上犯罪的道路。“农村赌博往往与黑恶势力违法犯罪交织在一起,严重影响家庭和谐幸福,严重败坏乡风文明,严重影响社会稳定,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感”,所以打击赌博,在目前来说可谓是最佳时机,切莫错失良机。



冰剑穿心的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (35) | 分享数 (0) | 转载数 (0)