人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨泽瑶的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

不忘初心铸辉煌 牢记使命谱新篇

原创于: 2018-02-09 21:52:40

标签:

 2017年,是立新镇追赶跨越的一年。在三台县县委、县政府的坚强领导下,立新镇党委始终保持专注发展定力,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委、市委、县委决策部署,深入践行“11331”发展战略,全力抓实“3+2”现代农业体系建设,纵深推进基层党建“3+2”书记项目,镇域经济迈上新台阶,产业发展实现新突破,城乡环境展现新面貌,改革创新激发新动力,和谐立新开创新局面,辖区经济社会各项事业取得新成效。

这一年在县委、县政府的坚强领导下,立新镇基层基础持续巩固。村党支部建设更加规范化,坚持一切工作到支部,强力推进基层党建“3+2”书记项目,全面实施基层党建规范化建设,投入资金70余万元,按照“以点带面、示范先行”原则,建成“党群红色家园”4个,把村级阵地用好、用活、用出成效。全覆盖选派村(社区)党建指导员,加强基层党建重点任务落实和软弱涣散党支部整顿,全面提升“两个功能”。党员教育管理更加常态化,按照“一清单两办法”,严格执行“三会一课”“主题党日”等基本制度,做到“年初有安排、每月有主题”;抓实绵州先锋APP培训和使用,充分整合远程教育、农家书屋等资源,抓好党员线上线下学习教育;积极开展“亮身份、当先锋、做表率”等活动,评出“先进基层党组织”6个、“优秀党支部书记”6名、“优秀共产党员”90名、“先进党小组”26个,培养入党积极分子56人,新发展党员10人。后备干部培养更加精准化,加强乡土能人、致富带头人梯次培养,择优确定村级后备干部79人,对村级后备干部均实行“青蓝”对接,由支部书记或村主任亲自指导,按照“先给平台,再给位置”的模式“一对一”重点培养。组建青年人才党支部,建立在外成功人士、农村能人信息库,吸引3名有志青年回乡创业。

这一年在县委、县政府的坚强领导下,立新镇社会治理良好有序。在联系服务群众中教育引导群众,建立“1+4”帮联到户制度,将政策法规宣传到户、将社情民意收集到户、将疑难问题化解到户、将发展增收体现到户。强化家风家训家规教育,开办“道德讲堂”,完善村规民约,设立“德分榜”,定期开展“孝老之星”“好儿媳”等评选,用身边人身边事引导群众向善向好。注重提高群众组织化程度,依托“农民夜校”平台,通过办好“小组课堂”“田间课堂”“指尖课堂”等,宣传党的方针政策、普及法律知识、开展技能培训。因地制宜实施“以短养长”农业产业发展新模式,培育和发展专合组织18个、家庭农场5个,拥有成员1700余人,带动农户万余户。强力推进和谐立新建设,坚持支部带动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引导党员群众过上好日子、住上好房子、养成好习惯、形成好风气。探索“信访工作四环七步”工作法,深化“红袖标”“网格员”管理,全力抓好信访稳定、依法治理、社会矫正等工作,把基层信访吸附在基层。

这一年在县委、县政府的坚强领导下,立新镇党建引领成效显著。构建区域发展新格局。鲜明“抓党建促发展、以发展强党建”理念,以基层党建为抓手,以现代农业体系建设为主线,以大地飞歌田园文旅综合体项目建设为基点,加快实施“乡村振兴”战略,构建起“一区三片”区域发展新格局。通过“支部+企业+农户”的模式,顺势而上,结合“农文旅”发展思路,按“依法、自愿、有偿”的原则,大力推进乡村旅游业发展。助推脱贫攻坚新成效。聚焦脱贫攻坚头等大事,统筹协调“六个一”帮扶力量,创新服务帮带模式,扎实开展“万名干部进农家”“走基层”等活动,全面推行党员帮扶困难群众“五账并举”工作法,全面完成105户219人脱贫年度任务。探索集体经济新模式。为切实解决集体经济发展难、壮大难问题,在省统筹城乡示范区暨高棚村探索“土地流转+服务金”“折价入股+分红金”“摊位租赁+管理金”三种模式,壮大集体经济。

新年新起点,新年新征程,新年新希望。我们有充分理由相信,立新镇将在新的一年里继续学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,推动立新又好又快发展,为建设四川丘区经济文化生态强县和美丽繁荣和谐三台作出新的更大贡献。(文/宋荣军 四川省三台县立新镇人民政府)

杨泽瑶的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (98) | 分享数 (0) | 转载数 (0)