人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


changqing

 
  • 关注好友人气: 2002
  • 好友关注人气: 6671

精彩博文推荐

博客正文

对马克思所说的“否定”和“否定之否定”原本含意不能

原创于: 2018-02-10 12:33:40

标签: 对马克思所说的“否定”和“否定之否定”原本含意不能曲解

对马克思所说的“否定”和“否定之否定”原本含意不能曲解

浙江工业大学浙西分校经济学教授谷清水

对马克思所说的“否定”和“否定之否定”原本含意不能曲解网民看着就想笑对马克思在《资本论》里关于对自己劳动的小私有制的“否定”和对自己不劳动的资本主义大私有制的“否定之否定”的原本含意不能曲解(本文之所以要点名驳斥这个与我素来无冤无仇的网民——看着就想笑的人,只是因为其观点不是他自己个别人的,而是代表一大批热衷于资本主义的人,特别是代表一大批博导教授等高级知识分子、党政中高级干部等人、热衷于资产阶级庸俗的三要素价值论、反对马克思的科学劳动价值论、掩盖资本剥削雇佣劳动客观事实)。本文从明确马克思在《资本论》里所说的“否定”和“否定之否定”含义说起,重点是“还原”网民看着就想笑、是怎样一步连着一步连环套似的不断的曲解马克思在《资本论》里关于“否定”和“否定之否定”原本含义的步骤与目的。

一、马克思在《资本论》里所说的“否定”和对“否定之否”的原本含意

1、“否定”的原本含义:是指资本主义社会的资本家、自己不劳动的私有制或私有财产制度,是通过消灭劳动者个人劳动挣得的私有或私有财产制度建立起来的,是指资本主义私有制、是在通过各种血腥暴力手段、对资本主义社会以前的、封建社会存在的、“个人以自己劳动为基础的私有制”或私有财产制度、进行第一次“否定”——即第一次将劳动者、与劳动者自己挣得的私有财产分离的基础上建立起来的。

用马克思自己的原话说:资本主义私有制或私有财产制度,是在“资本的原始积累,即资本的历史起源…对直接生产者的被剥夺、对自己劳动为基础的私有制的解体”建立起来的,换句话说“资本主义的私有制,正是对个人的、以自己劳动为基础的私有制的第一个否定”、即“以个人自己劳动为基础的分散的私有制转化为资本主义私有制”而建立起来的。马克思的这些话、明白无误的告诉我们:“第一个否定”的原本含义:就是“资本家的幼虫”以各种血腥手段否定摧毁封建社会的以“个人自己劳动为基础的分散的私有制”、来建立资本主义社会的自己不劳动的私有制。

2、“否定之否定”的原本含意是指:共产主义或社会主义“个人所有制”(即公有制)是资本积累内在必然性的结果,即是资本主义社会协作、土地、生产资料等共同占有、形成的社会化的物质生产力,与资本主义私人所有制生产关系矛盾对抗、造成对自身(生产资料私人所有生产关系)“否定”的必然结果。相对于前面讲的、资本家幼虫对劳动者的私有制的否定是第一个“否定”来说、对资本家自己不劳动的私有制的“否定”就是“第二个否定”、即是“否定之否定”,因此说共产主义或社会主义建立的“个人所有制”是在资本主义内在必然性造成的自我“否定”基础上、即在“否定之否定”基础上建立的

这也有马克思自己的论述佐证。马克思的原话说“资本主义生产由于自然过程的必然性,造成了对自身的否定。这是否定之否定。这种否定不是重新建立私有制(既不是重新建立以个人自己劳动为基础的分散的小私有制,也不是重新建立资本家自己不劳动的大私有制——引者注),而是在资本主义时代的成就的基础上,也就是说,在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制”。

人们毕竟会问:马克思这里所说的、重新建立的“个人所有制”,究竟是个什么所有制呢?是生产资料个人所有制、还是消费资料个人所有制?重新建立的“个人所有制”就是生产资料公有制,这是马克思自己在下一段文字里说的、就是“公有制”。这也可由马克思自己说的话佐证:即由马克思在下一段、紧接着比较封建社会个人劳动的私有制向资本家不劳动的私有制转化难度、要比资本家不劳动的私有制向共产主义或社会主义的“个人所有制”转化、要更困难及更困难的原因时说的马克思的原话是这样说的“以个人自己劳动为基础的分散的私有制转化为资本主义私有制,同事实上已经以社会生产为基础的公有制比较起来,自然是一个长久得多、艰苦得多、困难得多的过程。前者(资本主义私有制——引者注)是少数掠夺者剥夺人民群众(难)后者(指建立社会主义个人所有制建立——引者注)是人民群众剥夺少数掠夺者”(易)。马克思的这段话在表明资本主义私有制向共产主义或社会主义的“个人所有制”转变、要比封建社会自己劳动的私有制向资本主义社会资本家自己不劳动的私有制转变容易的话语、已经非常明确无误的表明了:在“否定之否定”基础上重新建立的“个人所有制”就是“公有制”。

而且在消灭资本主义私有制基础上重新建立的这个“公有制”首先是“生产资料”公有制绝不是私有制。因为一、资本主义社会的“否定之否定”的自我“否定”、否定的是封建社会个人劳动挣得的“生产资料私有制”,相应建立的是资本主义社会资本家不劳动的“生产资料私有制”而不是“消费资料私有制”,相应的证明共产主义或社会主义建立的“公有制”也只能是“生产资料公有制”而不是“消费资料公有制”。因为二、根据资本主义消灭的是“落后”于生产力发展水平的“生产资料所有制关系”、建立的是“适合”于社会生产力发展水平的“生产资料私有制关系”的逻辑,那么社会主义社会消灭的是“落后”于资本主义社会生产力发展的“资本主义生产资料私有制关系”,社会主义相应建立的也只能是“适应”生产力发展的“生产资料公有制的生产关系”、与在资本主义社会里已经发展起来的社会生产力相适应。

因此马克思在《资本论》里所说的,在“否定之否定”基础上,重新建立的“个人所有制”、只能是“生产资料公有制”。所以说社会主义社会,在否定之否定基础上建立的“个人所有制就是公有制是生产资料公有制。

3、社会主义社会的“个人占有制”即“生产资料公有制”实质是“生产资料和消费资料统一结合的公有制”。具体点说是生产资料及其产品(人们利用公有生产资料创造的公有产品)由社会全体人员共同主人、共同占有和每个个人都只能从共同主人共同占有的公有生产资料和产品中、占有属于自己的一份生产资料及其决定的以按劳分配原则(共产主义社会以各取所需原则)取得自己一份消费资料的“个人占有制”或“公有制”。所以说社会主义社会的“个人占有制”即“生产资料公有制”责”。

4、“生产资料和消费资料统一结合的公有制”是没有剥削分子的责权利清晰而又有机结合统一的公有制:因为一、这个“公有制”首先实行的是按劳分配原则、实行多劳多得少劳少得、对有劳动能力的人不劳动实行不得食原则迫使剥削分子参加劳动变成自食其力的人、重新做一个人人平等的人,实现人人在劳动面前一律平等,所以说“生产资料和消费资料统一结合的公有制”是没有剥削分子的公有制;因为二这个公有制,紧接着赋予了每一个社会成员权、利、责三者有机结合相统一的“权力”“权益”和相应的“权责”,这里所说的公有制赋予每一个人的权力就是“权”、这里说的公有制赋予每一个社会成员的“权益”就是“利”、这里所说的公有制赋予每一个人的“权责”就是“责”,所以说,“生产资料和消费资料统一结合的公有制”既是没有剥削分子的权利责清晰的公有制、又是权利责有机结合统一的公有制。

而且公有制赋予每一个社会成员的“权利责”不是“空的”而是实实在在的“实的”。这就是只有生产资料公有制、才能赋予和保障社会主义社会或共产主义社会里、每一个有劳动能力的人,平等就业、平等劳动、平等按劳分配、平等的学习发展等权利或权益,进而赋予每一个社会成员、平等管理所在企业、平等的管理国家、平等的管理国家的经济政治社会文化教育社会秩序等等的基本权力权责,这里所说的公有制赋予每一个劳动者以上“七个方面的平等”,都是实实在在的而不是空洞的“权、利、责”有机结合统一的“权力”“权益”和相应的“权责”的公有制,绝不是社会主义公有制的反对派污蔑的是“一伙乌合之众的公有制。所以说“生产资料和消费资料统一结合的公有制”,赋予每一个社会成员七个方面的“权利责”不是“空的”而是实实在在的“实的”,从公有制变成私有制、劳动者立即失去“公有制”赋予的七个方面的权利责、从而不得不去给资本做雇佣劳动奴隶,就足以证明公有制赋予社会每一个劳动者七个方面的权利责是实的而不是空的。有人说:马克思的公有制是缺乏“责权利平滑对接”的没有效率的乌合之众组成的“混沌一体”那是根本不符合客观事实的胡说污蔑。其实缺乏的只是资产阶级独占生产资料决定的、资产阶级的责权利平滑对接。

而且这样的生产资料和消费资料结合统一的“个人所有制”即“公有制”、也是与马恩在《共产党宣言》《反杜林论》《哥达纲领批判》《德意志意识形态》《政治经济学批判》《经济学手稿》《法兰西内战》《论住宅问题》等著作中对“个人所有制”即“公有制”的基本思想,是前后一贯或一致的。

5、把马克思以上的“否定”和“否定之否定”的原本含意概括起来就是:在“否定”消灭封建社会个体劳动者的私有制或消灭自己劳动挣得的个人私有制基础上、建立的是资本主义生产资料私有制,即建立的是生产资料私有者自己不劳动的资本主义私有制;在“否定之否”消灭资本主义私有制基础上建立的是共产主义社会或社会主义社会的“个人所有制”即社会主义生产资料“公有制”,实质上是每个劳动者在公有的生产资料和产品中、只能平等的占有属于自己的一份生产资料和产品及其赋予自己相应平等的权责利的公有制。这是马克思在《资本理论》中关于重建的“个人所有制基本观点,同时也是和在《共产党宣言》《哥达纲领批判》《反杜林论》等著作中、关于社会主义就是消灭私有制建立公有制的思想观是一脉相承的。所以说“否定之否”消灭资本主义私有制基础上建立的是社会主义的“个人所有制”、也就是社会主义生产资料消费资料结合统一的“公有制”,是每个劳动者在公有的生产资料和产品中、只能占有属于自己一份生产资料和产品、及其赋予自己相应的、责权利相结合的公有制

那么网民看着就想笑、是怎样把马克思关于在消灭资本主义私有制基础上、建立的社会主义“个人所有制”本来就是“公有制”,就是每个劳动者在公有的生产资料和消费品中、只能占有自己的一份生产资料的公有制及其赋予的相应的责权利,硬是说成是“一种生产资料个人所有并自主(独自或联合)开展劳动的所有制形式”的私有制,又说成是“生产资料的私人所有达成责权利平滑对接并按各要素在新增价值形成中的实时权重进行分配的所有制形式”的呢?这是网民看着就想笑、通过精心设计的、如下步步曲解马克思的“个人所有制”原本含义和诡辩实现的。(下次待二请看网民看着就想笑的曲解诡辩步骤

changqing 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (206) | 分享数 (0) | 转载数 (0)