人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:老委员要不忘初心,满怀激情踏上新征程

原创于: 2018-02-16 11:55:05

标签:

周蓬安:老委员要不忘初心,满怀激情踏上新征程

前言:值此春节佳节,我要首先向长期关心、支持、爱护我的朋友和网友们表示最诚挚的谢意!感谢一路有你,我的“网络轨迹”才能平平安安地走到今天!有了你们作为坚强的后盾,我将不忘初心,砥砺前行,坚守“不为君王唱赞歌,只为苍生说人话”的写作风格, 始终向那些“ 铁肩担道义,辣笔著文章”的网友学习,坚守做人的基本准则,虽不能完全说真话,但绝不“舔着脸”说假话。

该文系应市政协之邀所作,刊载在2月2日《芜湖日报》“议政建言”板块,内容都是“大实话”。今天在自己的“一亩三分地”里发表此文,一方面是为了避免我的诸多自媒体平台在大年初一即“开天窗”,让热心的网友失望。另一方面,是向关心我的网友介绍作为政协委员的履职情况,以消除极少数网友对政协的误解。 在新的一年里,我将继续利用网络资源参政议政,也希望更多网友向我提供可以“ 让中国变得更美好”的好点子、好建议。

以下为原文:

在刚刚闭幕的政协芜湖市十三届一次会议上,我十分荣幸地连任市政协常委,也是自2011年被增补为市政协委员、常委之后,第八次参加芜湖市“两会”。为了回报组织的信任,我始终牢记政协“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,特别是在参政议政方面,发挥自身优势,尽到了一名政协委员应尽的责任。

1月17日,最高人民法院发布“24条”新规。按照此次最高法司法解释第一条规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。而在一年多前,我曾上报题为《呼吁以夫妻“共债共签”化解“24条”困扰》的社情民意,并被民盟中 央2017年二季度信息采用。最高法对“24条”最新司法解释,与我的这个建议高度吻合。

几年来,由我撰写并委托他人提交全国“两会”的提案、议案(建议)有近20篇,比如《建议大幅度提高稀土资源税税率》、《关于大力整饬“文山会海”的建议》、《建议国税、地税尽快合并》、《建议推广虚拟发票的建议》等文,部分得到了很好的落实,产生了不错的社会影响。再比如2013年提交民盟中央第四届“民生论坛”的《建言总理:以大幅度降药价为切入点,推进医疗改革》一文,就非常符合中央的医改思路。2016年4月6日,李ke强总理在国务院常务会议上明确表示,要把“药价”作为深化医改的“突破口”。

在市级层面,每年都会提交多条提案和社情民意,有的也得到了较好的落实,如2013年所提《关于把芜湖建设成“森林城市”的建议》、《建议加强对“空巢老人”实施救助的建议》;2014年所写《建议将“问政镜湖”提升为“问政芜湖”》、2016年所写《多管齐下,做好临床用血保障工作》等。今年提交的《关于取消退休职工“自证健在”的建议》,就是希望“创新型城市”芜湖能在发放退休工资方面更加体现人性化、法制化,体现芜湖“智慧城市”的信息化水平,创造“芜湖模式”。

我还每年上报几十篇社情民意,每年都有多篇被全国政协、民盟中央、安徽省政协等信息采用,曾荣获2011-2012年度全省政协系统信息工作先进个人二等奖、2013-2014年度全省政协系统信息工作先进工作者一等奖。

此外,我还借助自身在网民中的影响力,不断利用网络参政议政。自首创“裸体做官”一词,促进国家层面强化对“裸官”治理后,近年来在整治“高药价”、治理“狗患”方面也是不断发声。

作为一名老政协委员,我将不忘初心,以坚定的信念、为民的情怀、担当的品格,满怀激情地踏上参政议政、民主监督的新征程。(我的公众号为“zhoupengan1”)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (2)| 阅读数 (255) | 分享数 (0) | 转载数 (0)