人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:吃不成“霸王餐”就打砸,开KTV的也苦

原创于: 2018-02-24 21:23:52

标签:

周蓬安:吃不成“霸王餐”就打砸,开KTV的也苦

2月24日,《华商报》报道,视频“甘泉县文化稽查大队原队长高某某打砸KTV”显示,21日晚,甘泉县原文化市场综合执法大队大队长高某某酒后和几人去银河假日KTV娱乐。结账时,吧台收取了300元费用,引发高某某不满和吧台服务生发生口角,随后开始打砸吧台上的办公物品。目前,高某某被警方处以行政拘留7日。

早上看到《广西百色水果办私设“小金库” 违纪款30余万元上缴国库》一文时,我就随便写了一条微评:八项规定之后依然设“小金库”不稀奇,“小金库”里存30万元用于发放津补贴也不稀奇,稀奇的是这个水果办究竟是神马东西?有了水果办,有木有蔬菜办、猪肉办、牛肉办、大米办、面粉办、调味办? 网民都会对中国五花八门又多若牛毛的机构感兴趣。如甘泉县文化局,或者叫文广新局,或者叫文化委员会,无非是个正科级单位,可他下面却设了一个文化稽查大队,我不知道这个大队下面是不是还有一个中队,中队下面是不是还有一个小队?有意思的是,高某某现为该单位协理员,这又是一个稀奇古怪的职务。

曾有细心的网友列出某县下属机构,竟然远超百个,有的部门连我这个快40年体制内经历的人都感到陌生。养这么多机构,无疑会大大增加纳税人的负担。而更为严重的是,机构太多,就会相互扯皮,导致行政效能低下。而特别严重的是,闲人太多,就会动点子怎么为难老百姓,尤其是让商家买自己的账。

办一个KTV,也不知道有多少个“婆婆”要来管?工商、税务不必说,公安、消防、文化、卫生肯定也是必不可少,不知道还有哪些部门也有权管KTV经营者?

如果我们的公权力受到有效的限制,多几个“婆婆”也还马马虎虎,无非是开业前多跑跑腿,开业后多接受检查。但因为中国法律法规多为“粗线条”,绝大多数都是规定的非常严格,甚至严格到不近情理的地步,但却没有对执行不到位,执法人员需要承担何种责任提出具体要求,实际执行中却又显得非常宽松,这就为执法人员提供了极大的自由裁量权。这些“婆婆”们若无限制地主张权力,就弄得你正常经营也非常困难。因此,为了适应“婆婆”们的权力扩张,经营者就得请他们客,送他们礼,陪着笑脸让他们吃“霸王餐”。一旦你没按照这个“潜规则”去走,他们就会“使绊子”,一些操守极差的执法者甚至会使出流氓手段,直接打砸店家。

《华商报》的另一则报道,说的也还是发生在延安的事。2014年5月,一篇题为《醉酒警察洗浴中心要小姐遭拒大闹大堂自称执法》的新闻报道称,在延安景御水汇洗浴中心大堂,一名警察不但洗浴后不结账,提出要“小姐”的无理要求遭到拒绝后不但辱骂工作人员,还脚踢值班室的门。记者掏出手机拍照,该警察不但伸手抢手机,还理直气壮地说自己是来暗访执法的。

一些基层警察热衷于抓赌、查“卖淫嫖娼”,虽然多数是为了履职,但也有少数不良警察是出自私欲方面的考虑。抓赌容易“捞钱”,查“卖淫嫖娼”不仅能“捞钱”,能合法窥探他人隐私,还能“捞色”。几年前,媒体曾披露河南信阳警察赵某在单间接受“小姐”按摩后,因结账与对方发生争执,赵某掏出《警察证》并强行用手铐铐住“小姐”,后双方均被110带走。笔者曾评论,这样的警察应该不是第一次作恶,法院判其滥用职权罪成立却免予刑事处罚,有轻判之嫌。

还是河南。媒体曾报道项城市公安局纪委副书记曹兴军、督察大队教导员徐铭等4名民警在夜总会招了几名“三陪女郎”。准备离开时因无人结账,与“三陪女郎”发生争执,后与夜总会工作人员发生激烈冲突,将夜总会的大门和玻璃砸烂,4名民警也被打伤。我曾以《警力不足?看看项城警察都在忙啥?》一文批评当地警方。

高某某作为一名中共党员,一名干部,竟为了区区300块原本该付的费用就打砸自己所管辖的KTV,不仅仅反映出其霸道的本性,更反映出其权力的任性。《陕西广播电视报》的一篇文章质问:老百姓尚知道掏钱吃饭、花钱消费,一名党的干部难道就不知道吗?动辄就砸店、打砸物品,这是什么作风?

吃不成“霸王餐”就打砸店家,这样的“婆婆”如果多起来,你想开一个KTV将有多难?你开任何实体店,也不会容易。就我注意到的现象,一些地区经济落后,与执法理念落后甚至野蛮执法是绝对分不开的。发展经济,得首先整肃吏治。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (133) | 分享数 (0) | 转载数 (0)