人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:还提开征遗产税,嫌资本外流太慢?

原创于: 2018-03-02 13:07:14

标签:

周蓬安:还提开征遗产税,嫌资本外流太慢?

2月28日,21世纪经济报道(广州)《九三学社:建议加快房地产税立法 适时试点遗产税》一文披露,根据提案,应加快房地产税立法并适时推进;必要时试点空置税,减少空置和“捂盘”;研究修订和完善继承法,适时适度试点开征遗产税;加快研究“70年产权限制”相关法律问题。

昨天,我在《建议对二孩家庭税收激励,荒唐可笑》一文中,批评了农工民主党中央《增加对生育二孩家庭的税收激励,可对其退税》的提案,因为提出该提案的人还没弄清楚目前国家到底是鼓励生育“二孩”,还是限制公民生育?窃以为, 当今社会更应该关注那些因为响应国家计划生育政策,如今成为“失独家庭”的这个群体。

参政议政作为民主党派成员和政协委员的主要职能, 我们应该建睿智之言,献务实之策,尽推动之力,并将“可操作性”视为提案、建议的灵魂。可我们的一些人在建言前缺乏细致的调查研究,落笔时无视社会现状,似乎仅仅是为凑提案数量,因此“雷案”纷飞。

就九三学社的这些建议而言,“房地产税立法”因为题目太大,而且提供的信息有限,不好评论。但这也仅仅是“炒冷饭”,因为该话题从“开征物业税”开始,已经讨论了很多年。

提出“试点空置税”,我看还是没有脱离“仇富”心态。大家想想,建筑成本才几十万的房子,人家花千万买下来,为国家贡献了百万税收,贡献了几百万土地款,这些钱若用来解决民生问题,能确保多少低保人员费用无忧?笔者此前甚至说过,建设廉租房、共享房的资金来源,也是高房价带来的卖地和税收收入。解决“高房价”问题,只能靠增加商品房的有效供给。

而“开征遗产税”的建议,也是不时地见诸于媒体,有时候竟然还“有鼻子有眼”。今年本市“两会”期间,一位企业界委员替她一位再婚朋友向我咨询一个涉税问题,即其仍健在的父母将房产现在卖给她好,还是现在赠予她好?她的这位朋友因为担心今后继承父母遗产时会被征收一道高税率的遗产税,因此根本就没想过继承问题。我将四年前写的《遗产税,20年内无开征可能》发给了她,并留言: 开征遗产税不仅因为“削富”而对富人造成直接伤害,那些高呼开征遗产税的穷人,未来受到的伤害程度甚至更深,因此没有开征可能。

遗憾的是,我的这篇文章也错误地引用了百度百科的《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》内容。而去年11月, 财政部在回函全国政协委员段祺华时明确表示,“我国目前并未开征遗产税,也从未发布遗产税相关条例或条例草案。提案中提到的‘2004年、2010年版《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》’来源未知。”

笔者以较大篇幅分析征收遗产税的负面影响,认为近几年中国富人向海外投资移民已成加速态势,这除了因境内劳动力成本快速增长导致产品国际竞争力下降等因素外,还包括对政策不确定性的担忧,很多黄皮肤中国人成为富人后,摇身一变即成了外国人,他们以外国人的身份来国内赚钱不但更方便,同时也为自己增加了一条退路。 一旦开征遗产税,无疑会逼着富人资产加速向境外转移,其结果是财富外流,人才外流,最终导致工人失业,国家总体实力下降。

而近几年,中国经济虽然总体向好,但资本外流加剧也是不争的事实,不得不引起社会的重视。2014年7月份,中国外汇储备曾达到历史最高峰,为3.98万亿美元,到了2017年2月7日,中国外汇储备跌破3万亿美元。即使在12个月连涨的情况之下,2018年1月外汇储备预期也仅仅是31700亿美元。而在这三年半时间里,中国外贸顺差依然是每年几千亿美元的量级:2014年为3825亿美元;2015年为3.69万亿人民币(约合5600亿美元);2016年为5100亿美元;2017年为2.87万亿元(以6.5汇率计算,也是4415亿美元)。

这么多的外汇都到哪去了?除了正常的对外投资,不排除有担心开征遗产税而提前转移资产的,元月份中财网《余永定: 近1.3万亿美元海外资产下落不明 钱去哪了》一文也值得大家搜来一读。该文透露的一组信息显示:按实际价格来计算,2017年上半年,全国累计固定资产投资额同比实际增长速度只有3.8%,到第三季度这一速度又进一步降到2.9%左右。

正因为对财产转移加速的担忧,四年前,时任重庆市市长黄奇帆提出通过征收资产转移税来限制这种行为。笔者为此曾写下《征收资产转移税,是“打土豪”心态》一文,认为人员、资金的自由流动程度,是衡量一个国家治理水平高低的一个重要指标。而在国际间,也是衡量这个国家是否自信的一个重要指标。因此,我们应该营造一个让企业家放心的社会环境,让他们舍不得离开这片土地,靠强征税款限制资产转移,只能进一步恶化投资环境,形成恶性循环。

有关遗产税是否应该开征问题,境外做法可供借鉴。有关资料显示,加拿大、新加坡、澳大利亚、新西兰、意大利等国及我国香港地区都已相继停征了遗产税,而经济总量绝对世界第一的美国,最新税改计划中,也明确取消了遗产税。

如今的国际竞争,无非是人才、资金的竞争。在国内资本外流加速,国际上对资本争夺“白热化”的今天,作为“高大上”的九三学社中央再提开征遗产税话题,就显得极为不合时宜了,难道我们还嫌资本外流的速度不够快?(我的公众号为“zhoupengan1”)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (114) | 分享数 (0) | 转载数 (0)