人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:普京称新核导弹无敌,或又是战略忽悠

原创于: 2018-03-03 11:55:11

标签:

周蓬安:普京称新核导弹无敌,或又是战略忽悠

俄罗斯总统普京1日在莫斯科联邦会议发表年度国情咨文演说,向世界公布新一代核武,包括射程不受限、可躲避防空系统的“无敌”洲际巡航导弹。台 湾联合新闻网3月2日报道称,白宫发言人对此表示,美国国防实力天下第一,现在有了7000亿美元的新预算,美国军力将比以往更强大。(3月2日《环球网》)

还有一个多月,俄国就要举行六年一次的大选, 因为与普京较有竞争力的政敌纳瓦尔尼于10天前被捕,估计会错过大选,恋权的普京不仅仅连任毫无悬念,而且一定会高票当选。但从苏联时期过来,且仕途顺风顺水的普京,苏联时期形成的一些意识还是根深蒂固的,因此一定会追求更高的得票率,像特朗普那样以微弱优势胜希拉里,不足以体现普京的强大。因此在大选之前, 普京必须说些给选民“打气”的话,尤其是对外关系方面显得更为强势,就可以成功地激发民粹,让自己业已强硬的形象更显强硬。

早在两个月前,普京在宣布2018年总统大选中的竞选纲领时就曾自吹自擂,妄称“ 俄罗斯有恢复其世界主导地位的一切能力”。而在笔者看来,GDP总量仅与中国广东省差不多的俄罗斯,除了苏联留下的核武库确实厉害之外,国防费开支严重不足,必然导致军力的下降。相关资料显示,2017年俄罗斯国防费预算已萎缩到491亿美元,列世界第五,排在美国、中国、印度、沙特之后;而2015年还有656亿美元,列世界第四。491亿美元国防预算,仅为美国7000亿美元(原预算5827亿美元)的十四分之一、中国(1517亿美元)的三分之一不到。此外,俄罗斯曾向法国购买“西北风”两栖攻击舰,因遭美国阻挠而交易失败。从这一点,也能窥见俄罗斯海军的真实实力。

因此,普京想让俄罗斯恢复世界主导地位,简直就是“痴人说梦话”。实际上,俄罗斯从来也未拥有过世界主导地位。当然,普京一直都是感觉良好。他在2000年参选总统时非常自信地提出“给我20年,还你一个强大的俄罗斯”这样一个极具蛊惑性的竞选口号,这句话甚至在众多不需要理由就可以疯狂热爱俄罗斯,疯狂崇拜普京的中国人当中,已经成为名言。可17年过去后,俄罗斯在普京的带领下,不仅军事从世界“一流国家”沦落为“二流国家”,经济从世界“二流国家”沦落为“三流国家”,俄罗斯在全球的小伙伴也是越来越少。因为一个个惨痛的教训告诉大家, 凡被沙俄、苏联、俄罗斯力挺的,都没有好下场。萨达姆受俄罗斯力挺,最终上了绞架;卡扎菲受俄罗斯力挺,最终惨遭虐杀,如今阿萨德受俄罗斯力挺,预计结局也不会太好。 而朋友特别少的国家,当然也就没有多少“软实力”。

我有一个大胆的想法,即普京抛出俄罗斯已经拥有好几倍音速飞行的武器,“几乎刀枪不入。会是高超音速”,但是不是真有这样的武器却非常难说,笔者甚至怀疑其学习苏联战略欺骗单位做法,弄些“假尖端武器”出来吓唬美国。

在冷战时期,美苏两个超级大国忙于军备竞赛,但无论科技还是经济基础,苏联都远没有办法与美国相比,而且苏联的那么多“小兄弟”还需要“老大哥”不断的经济援助,很快拖垮了苏联。

据说,在上世纪60年代的几次红场阅兵上,苏联为了“打肿脸充胖子”,更为了吓唬美国,不时地弄些“假先进武器”来展示。比如苏联抛出所谓的“升级版”B-29战略轰炸机,仅仅是模仿了B-29外形,且在战机外挂武器上装满先进武器。苏联人称8K713/GR-1型洲际导弹可以沿着卫星轨道飞行然后攻击目标,不仅弹道较为灵活、射程也更远。 而实际上,这只是一个废弃项目。而让GR-1出现在红场阅兵仪式上,其实是苏联设计的一个“战略忽悠”。他们不仅仅在红场阅兵时“亮相”,还将导弹壳子拉到野外、并煞有介事地拍照发布,给人以正在服役的错觉。

有意思的是,某东方邻国在“太 阳节”阅兵时,也疑似设计了一个“战略忽悠”。广场上展示的新导弹,与中国、俄罗斯的东风-21、东风-31、“白杨”等导弹颇为“神似”,外界称其“新导弹”制造非常粗糙,甚至不能排除这些导弹仅仅是一个壳子,故意用来忽悠美、韩、日等国,希望以此对邻国形成“威慑”。

苏联时期“战略忽悠”水平一流,导致国际信用彻底破产,最终解体。 而苏联解体后,俄罗斯较好地继承了苏联不讲信用的秉性,虽然国力衰弱,却仍梦想成为世界主导,因此必然再次拿出苏联遗传下来的“战略忽悠”。也正因为这样的逻辑判断,《纽约时报》报道称“美国对俄罗斯这种先进的新核武是否真正存在仍有疑问”。而这样的质疑,与笔者真是“英雄所见略同”。(我的公众号为“zhoupengan1”)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (151) | 分享数 (0) | 转载数 (0)