人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冷雪霜寒彭元的博客

 
  • 关注好友人气: 629
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

《七律·兰花》推演《鹧鸪天·咏梅》词

原创于: 2018-03-10 13:49:15

标签: 人民日报编辑记者博客频道,代表委员专用博客,时政

 《七律·兰花》推演《鹧鸪天·咏梅》词

 

题记;今天是三八妇女节,女人不必太美,只要有人深爱。女人不须太富,只要过得幸福。女人不求太强,只要兰花幽香。

 

《七律·兰花》(次韵唐寅·落花诗二十三)

 

作者/彭元  2018.3.8

 

清坐冰壶久闭门,不同众草没幽园。
星垂野阔寻天籁,月涌江流影逐村。
夏浅春深风作伴,岩高谷瘦素心魂。
几回梦断瑶台曲,阿里闲愁灯歇旛。

 

推演为《鹧鸪天·咏梅》词;

水影香魂短草轻,柴门细雨塞无声。

昭君天籁风留意,西子湖边春作情。

移时序,忙催耕,劬劳点点万家灯。(劬劳点点万家灯,“劬劳”句法由歇字引出

凉庭白石沾霜露,残雪凝辉月笼星。

 

注;梅花香自苦寒来,此诗用字精准,数理分明,意境超逸,可转化为词,不仅有文化欣赏价值,也有汉字文化研究价值。前无古人,后无来者。创作于两会期间,意义重大。

题记,前两句从网上摘录的,后一句是我加上去的。深奥道理,含义在诗中。

作品发表以后,人民网网友张朝鑫说;“学习了,不是很懂。单句可以理解,整体把握有难度。”----------冷雪霜寒即时作答;“可以理解。此诗超出一般对于兰花的认识范围。意境非常。开头“清”字很重要。当你知道佛祖修行为什么选择莲座,自然就会明白了。谢谢;”
男人是龙。女人是凤。凤在天上飞。龙在水中腾。
女人是花,男人是松,松在雪里绿,花在草间红。

发表在中华诗词论坛,也有人质疑;中二联后三字对仗,都有再推敲的必要呢!

冷雪霜寒这样答复;“按常识来理解太肤浅了。此诗无用字错误。转化为词,意境变化无穷。”

也有诗友 管城锈铁 作诗点赞;“星垂野阔寻天籁,月涌江流影逐村。老杜海棠诗不赋,凭君传语写芳魂。好。”留下时代足迹。

兰花品质高洁,常与菊花、水仙、菖蒲合称为“花中四雅”,又与梅花、竹子、菊花并称为“四君子”。含义有“美好”“高洁”“纯朴”“贤德”的象征,:
荷花不同,荷花的美,冰清玉洁。李白“清水出芙蓉,天然去雕饰”荷花以它“出污泥而不染” 的品格,集圣洁象征与众神祗的秘密于一身,她的香气散发着仙人的气息,菩萨趺坐莲座上,佛经中见"莲"字。高尚观而不可亵,神圣而不灭。

我所创作的《七律•兰花》(次韵唐寅•落花诗二十三)作品与唐寅原玉;这两首《七言》诗,放在一起按阴阳法则推演为词,妙异不测。

冷雪霜寒彭元的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 诗词 | 评论数 (12)| 阅读数 (33057) | 分享数 (0) | 转载数 (0)