人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

保护母亲河,常德志愿者在行动

原创于: 2018-03-11 08:53:47

标签: 环保,常德,母亲河

 

 

 2018年3月10日,春光明媚、惠风和畅。由常德市环保志愿者协会组织的保护母亲河大型公益活动,在诗墙公园抗洪纪念碑前的激情广场隆重举行。来自全市22个单位的近400多名环保志愿者,汇聚一起,为常德的母亲河沅江祈福,践行“保护母亲河,共饮沅江水”的庄严承诺。我和市委宣传部副部长、市文明办主任李清彪同志,市人大城环委唐莹委员、环保局许平总工程师、文明办志愿者科长杨渺等应邀出席了此次活动。李清彪寄语志愿者继续努力,让志愿服务走的更远。常德市第二中学的学生作为志愿者代表向全市人民发出了保护母亲河的倡议和承诺。

   市环保志愿者协会表彰了2017年年度优秀志愿者以及优秀组织单位。共有63名志愿者个人和16个单位获得殊荣。水文局和自来水公司的两位志愿者代表,为现场志愿者和市民们介绍了常德水质状况,宣传保护水资源的相关知识。作为保护母亲河活动的发起者常德市环保志愿者协会会长陈瑛老师发表饱含深情的演讲,市三中的学生志愿者拉出了印有“保护母亲河,共饮沅江水”的十米绿色横幅。到场的所有志愿者都在横幅上郑重而庄严地签上了自己的名字。

   接着志愿者们兵分两路,一路是由陈瑛会长带领各个单位代表一行三十人余人乘水上派出所快艇,对8公里沅江水域进行了时长50分钟的巡查。大家兴致勃勃,观看水面、眺望两岸,为常德发生的巨大变化而欢欣鼓舞。对沅江的水质现状和改善方法提出了意见和建议。另外三百多名志愿者分散在沅江河岸进行捡拾、打捞垃圾和水质取样等工作。本次活动在中午十二时左右结束。

  常德市环保协会是2007年由武陵区紫桥小学教师陈瑛同志牵头成立的。11年来,志愿者队伍不断壮大,志愿者服务活动常抓常新。我是第六次参加他们的活动了。看到志愿者早早地来到集合地点,整齐的排好队伍,看到那玲琅满目、内容丰富的环保手抄报和宣传牌匾,看到孩子们朝气蓬勃的神态和阳光灿烂的笑脸,看到那一面面迎风招展的红旗,看到那写着保护母亲河的横幅,我心潮起伏,感慨万千。

  感慨之一:志愿者,这是一个光荣的名称,这是一个高尚的名称,这是一个倍受人民群众信赖的名称,这是一个服务社会、服务他人,快乐自己、成就自己的名称。近几年来,我市各类志愿活动风生水起,方兴未艾。在街道、在社区、在养老机构、在斑马线前、在客运站、火车站,到处都有志愿者的身影,数万名学雷锋志愿者用奉献诠释雷锋精神,各类志愿服务活动已然成为常态。如今,志愿服务已经成为常德学雷锋活动常态化的重要载体,志愿者队伍在不断壮大,全市注册志愿者近80万人,注册团队1615个,去年开展志愿服务活动近10000次。去年汛期,全市800多个志愿服务队,30000多名志愿者坚守受灾一线,协助医疗卫生机构检测疫病、控制传染源,帮助做好环境清理工作,多渠道给灾后重建工作解决实际困难。2018年第二场大雪,固然冰雪很美,但最美的风景线却是红旗飘扬下除冰扫雪的红小帽、红马褂。正如武陵区邓为微信中写的那样“最美的不是下雪天,而是雪地中那最美的一抹红”!“有时间做志愿者,有困难找志愿者”,已经成为常德的一种时尚。我为志愿者的行动而高兴,我也为自己加入他们的队伍而自豪。

   感慨之二,得道多助,小人物有大能量。常德环保协会会长陈瑛,只是一名普通小学教师,无职无权无钱,按她自己的话说,是一个弱女子、穷会长。可就是这个穷会长带领广大志愿者朋友一干就是十一年了。他们组织的活动,人数最多时竟达2000余人,志愿者来自党政机关、事业单位、大中小学。会长一声通知,大家召之即来,每次活动都有条不紊,井然有序。环保志愿者常年参加义务植树活动和“保护母亲河”活动,感染和带动了更多群众参与。他们的行动和成绩,沅水可以作证,德山可以作证,小鸟可以作证吧、鱼儿可以作证。环保志愿者是最美丽、最可爱、最可敬的人,我要向他们学习、致敬,我为他们送上良好的祝福!

   感慨之三,志愿者活动贵在坚持、贵在经常、贵在平时。毛主席教导我们,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。习近平总书记号召,不忘初心,继续前进。我们要把志愿者服务活动长期坚持下去,把接力棒不断传递下去,薪火相传,发扬光大。各级各个志愿者组织应互相配合,守望相助,牵手共进。我们的行动要从被动式服务向主动志愿服务转变,由定期开展向随时开展转变。关注民生、关注环境、关注社会,我们要当有心人。志愿者活动贵在经常、贵在平时,按现在的时尚话说就是常态化。

  感慨第四,志愿者服务活动是没有报酬的,讲的是奉献。但实际上,我们通过志愿服务活动,能够享受奉献的快乐,心灵得到洗礼,知识得到增长,能力得到锻炼。服务人民,服务社会,也愉悦自己、成就自己。要说图回报,这就是最好的回报。

     感慨之五,2017年6月7月,国务院出台了《志愿服务条例》,明确规定,县级以上人民政府应当将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,合理安排志愿服务所需资金,促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务。条例对国家和地方精神文明建设指导机构、民政部门、工会、共产主义青年团、妇女联合会等有关人民团体和群众团体提出明确要求,希望能够得到落实,真正按照各自职责,在各自的工作范围内做好相应的志愿服务工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (1606) | 分享数 (0) | 转载数 (0)