人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:无原则惯狗酿恶果,安庆师大该反思

原创于: 2018-03-19 16:35:01

标签:

周蓬安:无原则惯狗酿恶果,安庆师大该反思

【流浪狗教室避雨睡着,学生温柔以待:外面很冷,它们不打扰我们[心]】近日,安徽安庆因天气突然降温,某大学一间教室里,闯入三位“蹭课同学”—校园里的流浪狗,它们在教室里大睡起来,而同学和老师都和往常一样上课,同学说:“它们没有吵到我们,我们也没有打扰它们睡觉。”(3月16日《一手video的秒拍视频》)

我是看不懂,现在很多“负能量”的东西,怎么就作为“正能量”来宣传了呢(假如真有正、负能量说法)?就在几天前,澎湃新闻貌似用宣传“正能量”的手法,以《迷路狗狗一餐吃24根火腿6个面包 民警称快被吃垮》为题报道了四川绵阳市公安局涪城区分局的民警自2月底至3月12日共捡到三只阿拉斯加狗,民警喂养时把附近超市里的火腿肠和自动贩卖机里的面包都买光了。笔者搜索发现,《绵阳市城区犬只管理办法》规定“城区内禁止个人饲养烈性犬、大型犬”(大型犬阿拉斯加狗无疑在禁养之列)、办公场所“禁止携带犬只进入”、“经依法登记的走失犬只,犬只收容所应当及时通知养犬人认领。养犬人应当自收到通知之日起3日内到犬只收容所认领”。因此撰文《警察集体无意识,才会收养迷路大型犬》,却遭到一些不爱讲道理的网友怒怼。我今天再简单地告诉你们,也希望通过你们告诉(@涪城公安),你们收到流浪狗、迷路狗,都应该在第一时间送收容所,而不是放在禁养区的公安分局。

我不反对他人养狗,但反对不顾他人感受,不顾社会功德的养狗方式。相关数据显示,目前中国是全球第二大狂犬病发病国,过去十几年中,平均每年报告死亡病例2000多人,注射狂犬疫苗1500万例,还不算那些被流浪狗咬伤毁容的小孩。

你的大型犬在外面逛,连个套索都没有,会吓倒行人,尤其会吓坏妇女儿童;你家养的宠物在大街上随意排泄,你又不及时收拾,让行人踩你家的狗屎,你这是缺德。 而作为执法部门,尤其是对管理犬只具有明确职责的公安机关,还这么肆无忌惮地违规养狗,还以为是“正能量”,这种对自身职责的集体无意识,很容易令人联想到整体其执法水平,能让百姓信赖?

因为一直关注城市“狗患”治理,持续建议规范城市犬只管理,呼吁城市管理者为了普通百姓合法利益不受侵害,应该认真履行犬只管理职责,并撰写了大量抨击管理者不负责任的文章,上报过多篇建议规范犬只管理的社情民意。但不可思议的是,很多主流媒体在“涉犬”问题上的认知,却依然等同于一些没有原则的“爱狗人士”。比如转播视频并配发文字的(@新安晚报)、(@人民日报)、(@环球时报)等官方微博。 当然,他们将“安庆师范大学”用“某大学”替代,至少也还有那么一点点顾虑。

就在该视频上线次日,(@安庆师范大学学生会官方微博)发布消息:#校园通知# 关于今早学校的疯狗咬人事件,校保卫处警方以及动物保护协会已经在全力抓狗。希望大家不要过度恐慌,注意自身安全,已经受伤的同学要及时去往医务室治疗。大家看到小黄狗请立即联系保卫处:5300110。

(@人民日报)估计已经看到这个消息,因此也删掉了那条微博。而今天下午14:09,梨视频拍客中心官方微博(@一手video)发布的另一幅视频文字显示:流浪狗出没校园咬伤11大学生,学校:学生喜欢喂食】近日,@安庆师范大学 校内进来了“不速之客”——流浪狗。校内发生流浪狗咬伤学生事件。据学校工作人员称:学生喜欢喂食,狗就悄悄进来了。 目前有11人学生被咬伤,流浪狗已经被抓到,学生已经被安排注射疫苗。

而澎湃最新消息称,伤人的“疯狗”也于当天被击毙。

简单搜索下安庆市禁犬规定,就发现该市也曾出台过规范犬只管理的规定。中安在线2014年4月2日曾报道,4月1日起,安庆市多部门联动将对城区犬类进行专项整治。届时,公安部门将对烈性犬、大型犬等禁止饲养的犬只一律予以收容;对户外未束犬链、未挂免疫标牌的流浪犬一律予以收容;对狂犬一律予以捕杀。

安庆师范大学作为安庆市最有名的大学,学校管理者理应了解所在市的相关犬只管理规定,并配合相关部门做好管辖内的犬只管理,不应该允许犬只随意进入校园,更不应该允许犬只在教室睡觉。 如今11名大学生被狗咬伤,疫苗钱无疑要由学校出,但从哪个科目列支?由所谓的“爱狗”到如今“毙狗”,学校领导是不是该反思,孩子们的安全应该如何得到保障?(我的公众号为“zhoupengan1”)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (250) | 分享数 (0) | 转载数 (0)