人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

不唯GDP论英雄,是干部考核的重大改革

原创于: 2018-03-20 10:25:39

标签: 干部,考核,改革

 不唯GDP论英雄,是干部考核的重大改革

    江苏省委组织部近日举办的第二期干部考察员暨干部考核考察专题研讨班上传递了一个重要信号:干部考察不唯GDP论英雄,这已成为江苏不少基层组织部门考核干部的共识。(3月19日《新华日报》)
    一个时期以来,由于我们重视经济建设,因此在对干部的考核无疑加重了经济成分的筹码。那种唯GDP论英雄,就是对干部考核中的一个突出表现。但是,由于唯GDP论英雄,就导致不少党员干部形成畸形的政绩观,他们将精力和工作摆在了招商引资、工程项目、增加产值上。由此,他们在制定地方发展政策时,急功近利,贪多求大,一味追求短期经济效益,忽视民生、生态建设,导致地方经济畸形发展。同时,也出现了政绩工程、面子工程,弄虚作假,谎报数据等不良现象。这些,都是唯GDP论英雄所造成的不良结果。
    需要说明的是,我们的党坚持以经济建设为中心的方针没有改变,经济建设仍然是党员干部工作的着力点。但是,党中央要求我们的工作要能全面发展,并不是仅在经济工作的一个方面。同时,我们的国家已经进入新时代,新时代要有新作为。特别是在二0一八年新年贺词中,国家主席习近平要求:“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”这是在新时代的开端时候,他代表人民群众的心声提出的新的政绩观。所以,我们的政绩观要有改变,我们对干部的考核要有改革。
    怎样改革干部的考核方法,途径是多种多样的。其中,不唯GDP论英雄,是干部考核的重大改革。这样,就可以改变过去的“以项目为王”、全员招商引资、“以工程论英雄”等做法。通过考核改革,对党员干部的自身建设要体现在“德、能、勤、法、廉”方面,而在工作上要能体现在加强党建、深化改革、结构调整、生态效益、环境保护、造福民生等方面。特别要以造福人民为最大政绩”,向人民群众交出一份令人满意的答卷。
    对干部的考核,引导着干部工作的走向,也决定着干部工作的成效。所以,在对干部的考核工作中,各地应该制定出正确的考核标准。那些不合时宜的考核标准,应该坚决摒弃。我们要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想对干部的要求,改革制定出新的干部考核标准。这样,才能让党员干部在新时代有所新作为,创造新业绩,为国家和人民做出新贡献。
                                        顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (184) | 分享数 (0) | 转载数 (0)