人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 7
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

尊老孝亲,践行厚养薄葬的人

原创于: 2018-03-31 16:13:50

标签: 尊老,孝亲,厚养薄葬

  清晨六点,电话铃响起,我一看手机,原来是潘老革命打来的。刚一接通,里面就传出一阵爽朗的笑声:“哈哈!我这两天,连续在常德日报上看了你写的文章,我真高兴呢。我今天准备来常德,看新发展、新变化,带了几个老头子,给我一个老面子,安排一个饭桌子,还要请你买单子,中午我们端杯子!”我大声说:“遵命!坚决服从老爷子,还是那个老位置。”通完电话,我独自笑了笑,这个潘老呀,真还是个有故事的人呢。

  这位潘老革命,名叫潘能震,今年满80岁。他身材高大,满头银发,国字脸,面色红润,容光焕发。他说话中气足,嗓音大,走到哪里,震到哪里。他比我年纪大、资格老,没有一起共过事,但人生有缘,我至今还保存着1971年他亲笔题词赠送的《毛主席五篇哲学著作》红宝书呢。

  潘老当过生产队、大队干部。上世纪七十年代初,担任公社秘书,长期兢兢业业工作,可官星不旺。直到退休前担任了乡人大主席(正科级),才大放光芒。由于社会治安综合治理工作抓得有特色,震动了全县、全市、全省,获得全市唯一、全省只有四名的全国综合治理先进个人称号。退休后,他又把综治与发挥老有所为、敬老养生工作有机结合起来,主持编写《敬老十佳》,立“尊师敬老碑”的系列敬老活动。一时名声大震,誉满湘鄂边境。

   潘老是个大孝子。1998年3月,他专程回安全乡槐树村第5组老家,牵头为母亲龚明金80华诞举行了一个别开生面的敬老酒会,震动了全县,震动了湘鄂边界。会场选在自家禾场上,笑语欢声声,鼓乐阵阵,气氛异常热烈。

   潘能震兄弟几家共几十人,有种田的、当干部的、搞文物考古研究的,职业不同,回报社会,孝敬长辈的心愿相同。为母亲祝寿,他们发出请柬或上门邀请了老母的好友和本组70岁、全村80岁、全乡90岁、全县100岁共21位老人出席了酒会,加上亲朋好友,共150多人。他拒收礼金、礼品,酒宴后还给高寿老人各送一份礼品以表全家敬意。对于高龄和残疾老人,他还派专车、专人负责接送。

   最令人难忘的是第8项议程:“预交1999年至2000年赡养金”,主持人喊声刚落,五个媳妇轮流上台,恭恭敬敬把10张100元的人民币送到寿星婆母手里,还下跪叩了个头。这一招,龚奶奶没有思想准备,高低不肯收钱,连连说:“不要钱,不要钱,拜也免了”。寿星妈妈两手抓满5000元赡养钱,连连求饶说:“好媳妇们啊,我有钱,心意我领了,钱你们拿回去用。”众儿媳妇回答“您有钱是您的,我们该出的不能少!”此刻,龚奶奶幸福的泪水流满一脸。下午1时,10多桌敬老酒,按年长排坐,潘家五兄弟轮流敬酒。老人们听着祝寿音乐,品着寿酒,个个未饮先醉,人人有说不出的喜悦。

   潘老历来主张要把父母当作活菩萨敬奉,厚养薄葬才是真孝亲。2009年农历二月二十四日,他的91岁的老母亲去世,老人子孙70多人齐刷刷地跪在孝堂前的禾场上磕头。办丧事,他家对前来悼念奔丧的来客接待得十分客气,但坚决不收亲友分文钱,丧事办得热热闹闹。孝堂上的挽联是:“遵照高堂再三叮嘱,厚养薄葬树立新风”,横批是:“应当照此”。潘老说:“母亲走了,我们不能把老娘当商品。虽然我写的这幅挽联不工整,但形式是为内容服务的,意思表达清楚就行了”!

    潘老曾对我说,我的家风可以用8个字概括:,忠于党和人民;,劳动光荣和伟大;,勤俭节约;,为政清廉;,孝敬老人;,爱护关心下一代;,助人为乐;,厚养薄葬。他多次对老伴和子女交代,并早就写好了遗嘱:灵屋道场我不要,香烛纸钱勿需烧,轻车从简送我走,槐树宝地乐逍遥。

    现在贴在他家中堂上的话是:“句号就是好党员”,“生命有限、奉献不止”!潘老自己提出并践行了“五个主动义务”:主动义务地化解矛盾纠纷,维护社会稳定、促进社会和谐;主动义务地打扫南中巷30-80米的清洁卫生,每天1-5遍,从不间断,被誉为扫帚爷爷;主动义务地传播正能量,宣传身边的好人好事;主动义务地为民众办一些好事善事,特别在敬老、助残、关心下一代等方面热情奔波,模范带头;主动义务地教育自家的后代和亲人依法遵章守纪,勤俭务实,做合格的共产党员和公民。

这些年来,他只要来常德,总会来政协机关看看;只要从常德日报上看到我写的文章,总要打电话向我报喜;只要听说我回老家安乡,他总要找到宾馆看望。有时候,我想念潘老,打电话问候,并问今天喝酒了吗?他朗声笑道:“饮了!饮了”。八十岁高龄,每天总要喝二两呢。写到这里,我耳旁似乎响起了那首《革命人永远是年轻》经典老歌。这八个字安在这位八旬老人身上不是再恰当不过的吗?

  潘老不老,雄风不倒,我衷心祝福您!

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (248) | 分享数 (0) | 转载数 (0)