人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

“抢人才”还需切实“用人才”

原创于: 2018-04-02 11:45:55

标签: 人才,创新,使用

 “抢人才”还需切实“用人才”

    今年以来,全国多个城市陆续发布“引才”新政,符合条件的人才将获得包括落户、租房补贴、安家费、创业贷款等多方面的政策激励。其中最具代表的是西安,据统计今年前3个月,西安迁入人口已达到21万,逼近去年全年迁入人口总量。今年的抢人才战火”,已经烧到京沪等一线城市。(4月2日《新京报》)
    当我们进入新时代,党中央号召我们加快建设创新型国家,人才的作用就越来越显得重要。用人才来建设我们的国家、建设我们的城市,这是我们前进的必经之路。由此,“抢人才”是一种战略的眼光,积极的行动,我们要为之点赞。
    然而,对于人才,是以抢得多少,还是以用得多少,来作为衡量我们工作的成效呢?以笔者陋见,还是应该以用得多少论英雄。在我们前期的经济工作中,曾有一种唯GDP论英雄的做法,结果各级干部大搞招商引资,捡到篮子里的都是菜,连污染企业也引来了,后果不堪设想。所以,我们引进人才,就要避免唯GDP论英雄的做法,不要以引进人才的多少而津津乐道。
     人才要引进,关键在于用,要能发挥人才在建设和发展中的作用。如果我们用种种优惠政策引来了人才,并且将他们“养”在那里,这就不是我们的初衷。如果我们用了,但不能用好,那也是白费心思。如果我们引进的人才,其实是庸才,那只有滥竽充数的作用。所以,引进人才,大有文章,是一门学问,我们要抢来真人才,切实用好有用人才。
    首先,要根据地方发展的方向引进人才。例如,上海则聚焦有基础、有优势、能突破的光子科学与技术、生命科学与生物医药等13个重点领域招揽人才,这就突出了城市发展的定位,明确了城市发展的方向。有针对性的“抢人才”,才能抢出有用人才,才能抢出今后的发展。所以,我们“抢人才”,并不是看抢的人数多少。
    其次,抢来的人才要能派上用场。我们抢来的人才是要能够发挥他们的才智的,并不是用来做瓶花的。所以,对抢来的人才要給他们搭建工作的平台。对于能够提供就业岗位的,要让他们去就业。对于不能够提供就业岗位的,要制定政策鼓励他们去创业。只有人人都能就业创业,人才的作用才能得到发挥。
    第三,对发挥作用显著的人才要予以鼓励。人才的作用,是一个地方建设和发展的根本性因素,也是内在的动力。人才发挥了作用,是他们付出了心血和汗水的努力。所以,地方政府不能只是用人才,还要鼓励人才,激励让他们发挥更大作用。当一个地方真正发挥人才作用时,这个地方才能得到真正的创新发展。
                  顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2240) | 分享数 (0) | 转载数 (0)