人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:河北的河水、地下水,咋频频变红?

原创于: 2018-04-03 10:53:39

标签:

周蓬安:河北的河水、地下水,咋频频变红?
3月29日,河北省宁晋县东汪镇南丁曹一村,一口灌溉农田水井水质变红的视频在网上流传。3月31日,宁晋县发布公告称,当地警方发现毗邻红色水井附近某企业存在污染环境行为,对涉案人江某某等3人已采取强制措施。(4月2日《央视网》)

前天,我在《别装了!你们真不知道为啥“污水浇麦”?》一文中曾直率地写道,我是绝不相信执法机关真的不了解当地化工企业采取这样的排污方式。稍微有点脑子的人都能自然地联想到,这些化工企业的污水如何排出去?作为专业执法人员,不可能连普通人都能想到的问题却想不到,“白痴”是不可能进入执法机关的。
现在看来,我的判断是没有问题的。央视网报道中就称一位温姓村民反映,涉事的化工厂开工生产已有四五年,大约从2016年开始,位于东侧的一口水井流出的水就已经变红了。
而不少当地网友给我留言,称去年该地就曾发生过民众针对化工企业污染的抗争。一位网友较为婉转地留言称:现在上下班经过视频中的村子的时候还是会有浓重的刺鼻的味道,去年那么大规模的活动有用吗?被晕倒的孩子得到了什么,患癌死亡的这么多,政府不知道是咋回事?只有水污染?大气污染人们连呼吸都不敢,政府的人闻不到?是不管?还是不敢管?

今天观察者网题为《河北一工厂污染致"红水浇地" 村民:粮食不吃都卖了》一文,称“经办案民警50余小时连续奋战于3月31日发现毗邻该水井附近某企业存在污染环境行为”,我的感受就是他们在“继续装”。屁大的地方能有多少排污企业?去年当地老百姓就有“大规模的活动”了,你们真不知道针对哪些企业?
我就感到纳闷,在“绿水青山就是金山银山”已经深入人心的当今,河北地下水的超采量和超采区面积均为全国的三分之一,成为严重缺水区和超大漏斗区,地下水已经变得弥足珍贵,可他们还在人为地污染地下水,祸害子孙,正常思维怎么也解释不通啊。

笔者标题之所以称河北的河水、地下水“频频变红”,肯定是有依据的。除了前天提到因为小化工厂密布,池塘、沟渠布满化工废渣,导致自备井抽出铁红色水,却被沧县环保局局长邓连军以“比如说咱放上一把红小豆,那里面也可能出红色对吧,咱煮出来的饭也可能是红色的,不等于不达标”来敷衍央视,邓连军因此得到“红豆局长”这个耻辱称号外,笔者注意到的河北河水、地下水变红的案例就有多起,仅以近一年我了解的新闻为例:

2017年5月16日,一条《澧河(任县段)环水村河道内河水变红》的视频在网上被大量转发,视频中河水呈红色,缓缓自西向东流淌。中新网记者也证实,河水呈浅红色,河道两侧的土地已经被河水染红,河水散发出刺鼻气味。

2017年5月2日,视频《河北省石家庄市无极县村民打地下水,结果戳到龙脉了!》在网上疯传。据笔者了解,无极作为中国最大的“皮革之乡”,皮革产业已成为该县第一支柱产业。但由于产业链条短、附加值低等原因,企业上档次的不多,很多污水就靠往地下渗透,污染地下水。2017年7月2日,《民主与法制时报》一篇题为《河北无极污染严重 污水全靠蒸发渗透》的新闻就报道,在大量皮革废水进入无极县东合流村沙坑15年间,导致很多村庄陷入“无水可用”的绝望境地,不少村民家水井中的水,都变成乌黑色。

2017年4月,一篇题为《华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑》的文章披露,在河北省廊坊市大城县和天津市静海区内,“潜藏”多处工业污水渗坑,最大一处面积达17万平米,或已对当地地下水安全造成威胁。环保部会同河北省政府立即组成联合调查组,赶赴现场进行调查,并于当天下午确认河北廊坊市大城县渗坑污染问题基本属实。

河北省辖区的环境污染问题无疑是十分突出的,此前环保部门公布的空气质量排名,倒数前十名中河北经常占有七、八席。之所以出现这种情况,或与环保官员腐败有关。两年前《河北严查环保腐败 副厅长在内的7名官员被“一锅端”》一文,以及此前《河北省环保厅副厅长李葆被查 负责排污控制等》或能说明一些问题。

我们发展经济究竟是为了什么?大方向无疑是改善人民生活质量,有利于子孙后代可持续发展。而对于河水、地下水频频变红的这些地区,发展的目的只能解释为官员为了谋取“政绩”,属于断子绝孙的“逆发展”模式。而主导“逆发展”的官员有了“政绩”就可以得到提拔,至少可以调离被他们污染的地方。可我要提醒这些心术不正的官员,你们千万别忘了,这里生产的粮食他们自己都不吃,全卖给外地了,你们说不定也会吃上这种红水灌溉的粮食,你们也有可能因为食用这种有毒粮食而患癌症,最终在良心遭受强烈谴责中,悔恨地走完不光彩的一生。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

河北宁晋“污水浇麦”仍在继续 村民:2016年井水已变红

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (135) | 分享数 (0) | 转载数 (0)