人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:逼供致小偷死被判10年,副所长悔恨终身

原创于: 2018-04-05 09:58:28

标签:

周蓬安:逼供致小偷死被判10年,副所长悔恨终身
4月4日,澎湃新闻《湖南一盗窃嫌疑人被刑讯逼供致死,派出所副所长一审获刑十年》一文报道,沅江市公安局琼湖派出所副所长贾胜、民警许磊以及辅警李炳、黄强在侦办张某涉嫌盗窃罪一案过程中,在办公室对张某采取双手反铐、往鼻子里灌水等方式,要他交代盗窃事实,致张某死亡,近期被以故意伤害罪分别判处有期徒刑十年、五年、三年、二年。

该案发生于2015年12月8日,我要对沅江市公安局提一个问题,那就是这四名获刑警察、辅警当初办案时都不戴执法记录仪?犯罪嫌疑人张某被带入派出所后,也不需要处于全程监控之中?反过来问就是,这四名获刑警察、辅警,为何就不在乎全程录像?而无论是何种情况,沅江市公安局是否应该负管理遗漏、监督不严之责呢?
贾胜作为派出所的副所长,理应具备基本的法律常识,明白刑讯逼供属于《刑法》界定的犯罪行为,那么在审理犯罪嫌疑人的时候,当然应该依照法律程序进行。即使犯罪嫌疑人因杀人、强奸等犯下“罪大恶极”的情节被抓,也应该给予其应有的尊严,而不是不把他“当人看”。就本案而言,张某涉嫌盗窃固然可恨,但贾胜带领正式警察和辅警,在张某毫无反抗能力的情况下,对其采取羞辱、侮辱人格甚至残暴的办案方式,实属不妥。

张某即使最终被确认盗窃行为属实,那也罪不至死。张某与你们四人“前世无仇,今世无怨”,你们又何必将他往死里整?那毕竟是一条鲜活的生命啊。虽然致人死亡出乎这四人的预料之外,但你们必须承担致人死亡的后果。
贾胜为何会主导刑讯逼供一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人?我看一方面是缺乏常识,因为往鼻子里灌水是很容易致人死亡的,可他们不懂。但最主要的,还是平时缺乏接受人性教育,“高人一等”已入脑入心。
此前我在《耒阳警察“打死人”,暴人性缺陷》一文中写道,从这些年出现的一些热点事件看,无论是耒阳警察徐广利,还是被判8年有期徒刑的贵州警察张磊,以及等待结案的太原警察王文军(注:2016年11月11日,王文军因犯故意伤害罪、滥用职权罪被判处有期徒刑五年),甚至已被央视定性“开枪合法”的黑龙江庆安警察李乐滨,不可能不为当初的行为后悔。当然,还有冯志明、聂海芬等。

古人云:“积善之家,必有余庆,积恶之家,必有余殃”。“杀人一千,自伤八百”。为了社会稳定,也为了警察家庭的完整,具有限制人身自由权的警察都必须学会自律,学会约束自己,不要过于迷信“刀把子”,不要动不动就对执法对象法外动粗。
同日澎湃新闻《衡水警方回应“执勤人员抱石头砸人”:已停职并成立调查组》一文报道,4名执法人员在争执中将男子拖拽在地,随后拉扯到警车旁,拳打脚踢,并再次将其按倒在地。此时,一名穿耐克标志运动鞋的执勤人员在踢完一脚后,找了块石头双手用力砸向男子身体,并大喊“你敢袭警”。

四名警察对付一名手无寸铁的男子,还弄得那么狼狈,说明平时养尊处优惯了。这名警察大喊“你敢袭警”,明显是发现有人录像,这种栽赃的手法也是某些无良执法者惯用的手段。好在技术进步,旁观者随时录像。报道称,视频中并未发现男子有明显袭警行为。
我想,副所长贾胜现在一定是后悔莫及。作为一名警察,原本有着相当不错的社会地位,也有一份令人羡慕的固定收入,勤勤恳恳工作,本本分分做人,过着安安稳稳的生活,应该是其家人的期盼。可他或仅仅因为立功心切,或因为心胸狭窄,看张某“不顺眼”而采取法律明确禁止的刑讯逼供手段取证,最终酿成大祸,毁掉了张某家庭的同时,也断送了自己美好的前程,毁掉了自己的家庭,让妻儿在家里苦苦等待入狱的你早日回来。
公职人员被判刑,比一般私企职工被判同样的刑期更为难受。因为此前公职人员没有参加社保,刑满释放后连基本生活保障都没有了,而私企职工判刑后,如果出狱后已经累计缴纳养老保险费满十五年,达到或超过法定退休年龄后,可以领取养老金。
在“王文军案”中,笔者曾感慨,仅凭王文军将农妇的头发长时间踩在脚下,就充分暴露出其“恶”的一面。同时也提醒那些声援王文军,尤其是在网上用极其下流的文字辱骂观点不同网友,甚至利用公权力“人肉”呼吁严惩王文军的网友,为王文军站台的同行,绝非仅仅是非不分,而是善恶不分甚至恶性难改,这些人今后极有可能要步王文军的后尘。
真是不幸而言中。毫无疑问,副所长贾胜真正是“一失足成千古恨”,一定会悔恨终身。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

湖南一盗窃嫌疑人被刑讯逼供致死,派出所副所长一审获刑十年

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (223) | 分享数 (0) | 转载数 (0)