人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

清明话孝道:好好孝敬活菩萨(组图)

原创于: 2018-04-05 11:55:13

标签: 清明节,孝道

 

  这些日子,公路上的车辆比往日明显增多,各种车辆夹杂一起,时而出现堵塞现象。路旁小镇的一些门面前飘舞白幡红球,摆满香烛鞭炮。天色蒙蒙,细雨纷纷,平添了许多清明祭奠的气氛。许多春节都没有回老家的在外游子,此时都不远千里、万里,携儿带女回乡祭祖扫墓了,据说近几天县城宾馆酒店客房爆满。由此,引起一些联想。

   几千年来,在中华这片古老土地上,清明祭祖,年年轮回、代代传承。清明扫墓,缅怀先人,祭祀先祖的行为是自发的,虔诚的,庄严的。这是尊重生命与敬畏历史的不绝之流,是中华民族敦亲睦族、行孝品德的具体表现,是中华文明生生不息、薪火相传的重要元素,正是因为如此,国家才顺应民意将清明作为法定节日,其意义是深远的。

人们这种虔诚地清明祭祖,除了慎终追远,寄托思念,感恩戴德,恐怕还有一个共同的心愿,就是祈祷祖先、父母的在天之灵保佑后人,平安健康,学业有成,事业兴旺,家运昌盛。我也同样在磕头的时候口中念念有词,默默祈祷。心同此心,人之常情,无可厚非。

常听人议论过这样一种现象,有些人对在世的父母,不思养育之恩,不尽赡养之责,不讲儿女之情,等到父母离去,才捶胸顿足,悲痛欲绝,或大操大办,隆重追悼。我也发现不少空巢老人,寂寞孤独,茕茕孑立,形影相吊,需要关照,渴望慰藉。有的儿女对父母冷面寡情,漠不关心,近在咫尺,也很少拜望,不闻不问,老人入土后倒是年年祭奠,烧香点烛,磕头礼拜。这种舍近求远、候补孝顺的纪念不是显得几分滑稽可笑吗?

   中华民族历来重视家庭。正所谓“天下之本在家”。尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

   古人说,“百善孝为先”,“养亲必敬”,“爱自亲始”。历史上许多古贤大德事亲孝顺,世人称道,也终成大业、美名、善果。与此相反,那些忤逆不孝、虐待双亲遭受报应的也不胜枚举,有的身败名裂,有的倾家荡产、有的家道衰落,有的被自己的儿女虐待,有的暴病身亡,有的飞来横祸,正应了一句古话:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”。人们常说,知识改变命运,其实孝心也是同样影响命运的。

  “慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”每每读到唐代诗人孟郊这首诗,我就会潸然泪下。当看到我父母那样年纪的老人,看到微信里朋友陪着父母开心游玩的温馨图片,我心中就会涌起“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲怆。每当我父母的诞辰和忌日,我就会沐手焚香,跪拜在父母遗像前深深忏悔。

   清明节是感恩节,感恩贵在日常时。当我们清明扫墓,祭奠先人的时候,应该更多地想想如何善待在生的亲人,如何孝敬身边的活菩萨啊!著名表演艺术家斯琴高娃在央视《朗读者》节目中,饱含深情地含泪朗读著名作家贾平凹的文章《写给母亲》后对观众说:“我们所有的人都有爹有娘啊,我希望在座的人如果爹娘还在的话,从现在做起不晚。好好爱他们,好好地伺候他们,好好地哄哄他们,别太多犟嘴,不然后悔来不及”。听到这话,谁不泪眼婆娑,为之动容呢?

 

  

 

 

 

                       下面是我的朋友敬老孝亲的一组照片:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (541) | 分享数 (0) | 转载数 (0)