人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:患癌女子求好友撞死自己,双方动力在骗保

原创于: 2018-04-07 18:04:10

标签:

周蓬安:患癌女子求好友撞死自己,双方动力在骗保
请勿擅发公众号)近期江苏综合新闻《患癌女子求好友撞死自己,好友被控故意杀人》一文报道,2017年6月,句容市发生了一起蹊跷的交通事故,吴某被机动车撞击并二次碾压后却坚决拒绝救治,最终死亡。原来,吴某查出绝症后一心求死,便请求朋友徐某撞死自己。经鉴定,吴某死于多脏器功能衰竭,车辆撞击所致的损伤对其死亡进程稍有影响。

报道称,吴某在2008年被诊断出宫颈癌,自此结束自己生命就成了她唯一的念头。
社会能理解吴某长期受疾病折磨,如今“生不如死”,有着强烈的决断意愿。在一些发达国家,对无法救治的病人停止治疗或使用药物,让病人无痛苦地死去,此即“安乐死”合法化。实施“安乐死”的好处,一是减少病人的痛苦;二是让病人保持最后的尊严。它包括两层含义,一是安乐的无痛苦死亡;二是无痛致死术。
那么,一直热衷于与世界接轨的中国为何不实施“安乐死”?我想至少有三个方面原因:一是这种死亡方式有“见死不救”之嫌疑,不符合中国传统文化精神;二是社会保障体系欠缺,患者医疗负担过重,若实施“安乐死”,会有太多农村老人自愿或被逼“安乐死”;三是中国整体社会诚信欠缺,冤假错案频发,司法公信力不强,法制建设任重而道远,盲目实施“安乐死”,会造成更多的“冤死鬼”。

文章称吴某为了成功死亡,让好友徐某帮忙,笔者以为这仅仅是表象。纵观全文内容,虽然吴某自称“喝农药没死掉,救回来了”,但若铁了心“自杀”,方法还有很多,根本就没有必要找人帮忙,除非自己卧床不起,况且她还有协助其死亡的丈夫王某。
吴某和丈夫王某多次找到徐某,请求徐某撞死吴某,徐某也愿意帮忙,应该还有一个不容忽视的原因,那就是徐某车辆的第三人责任险,原来保了100万元。吴某反正是不想活了,何不利用死亡给家庭减负,为朋友赚一笔不菲的保金?
很容易理解,长期患癌女子吴某为了解脱痛苦,并借机以“被车撞”的方式骗取保险金,请求徐某开车撞死她,可谓一举两得。估计其长期患病,家庭已经不堪重负,与其治不好且痛苦不堪,还不如乘机赌一把,因此其丈夫也参与其中。

但稍微有点常识的人都应该非常清楚,即使对方真心想死,一心想死,你协助其完成“自杀”过程,也都构成犯罪。徐某之所以愿意接这个“活”,当然是看重了即将到手的巨额保费。该文报道,“王某和吴某还许诺,徐某开车将吴某撞死之后,保险公司会赔付,赔付下来的钱款除了丧葬费,其余的全部归徐某所有。”句容市公安局刑警大队二中队副队长李攀说。

但话又说回来,如果该项策划做得天衣无缝,如果吴某被直接撞死,保险公司如约赔偿吴某丈夫王某一笔巨款,或许又衍生出另一场纠纷。徐某也未必就真能拿到除丧葬费以外的全部保费,或许一分钱也拿不到,甚至还要被控交通肇事罪而对吴某亲属实施赔偿。仅从这一点看,徐某无原则地讲义气,是典型的“头脑简单”,太蠢!
因为“百密一疏”,没有一次性撞死吴某,或者因为徐某心本善良,没有将吴某“往死里撞”,仅仅致吴某重伤,结果让医生和交警都看出了破绽。根据法律规定,徐某的故意杀人罪名是难免的,吴某的丈夫王某因为参与谋杀吴某,故意杀人罪名恐怕也逃脱不了。
但笔者还要提醒当地检察机关,该案不能仅仅以“故意杀人罪”了结,还应该追究徐某、王某诈骗罪行。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定:诈骗未遂,以数额巨大的财物为诈骗目标的,或者具有其他严重情节的,应当定罪处罚。
如今,徐某和吴某的丈夫王某都将面临法律的制裁,真正是鸡飞蛋打,可谓“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

患癌女子求好友撞死自己,好友被控故意杀人

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (91) | 分享数 (0) | 转载数 (0)