人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山林子的博客

 
  • 关注好友人气: 124
  • 好友关注人气: 63

精彩博文推荐

博客正文

山林子道德智慧教育倡议书

原创于: 2018-04-08 13:23:05

标签: 慧商,教育,文化,智慧,创新

 

 山林子道德智慧教育倡议书

 

    道德智慧教育本应是全人类都来关注的问题,可是今天却已经很少有人去重视她了,特别是现代社会的年轻人更是如此,总认为那是政治家、思想家、哲学家和教育家关心的事情,和自己并没有多大关系。

    同道同根,和世界上其他优秀民族一样,中华民族也是一个有着悠久道德智慧文明教育传统的民族,深厚久远的自然道德智慧文明血脉哺育着伟大的中华民族,可以说中华民族之根、中华民族之魂在道德智慧文明教育,中华道德智慧文明教育的传统不应该在我们的新时代跌入低谷。实践证明,一个缺少道德智慧的民族是一个没有希望的民族!一个缺失道德智慧文明教育的民族是一个没有未来的民族!中华民族要想永远立足于世界优秀民族之林,就必须从每一个华夏子孙开始,坚持和践行道德智慧教育!

    为此,我们倡议:作为中华民族的优秀子孙,一定要大力继承、发展和弘扬中华道德智慧文明的血脉,要把启迪、培养道德智慧型、自主创新型、自主创造型和心身和谐型高慧商人才的道德智慧教育事业,作为自己终生追求与奋斗的目标!我们坚信,道德智慧教育理念的提出,必定会引起全社会的密切关注、探讨、研究和践行。

    道德智慧教育理念是我们根据当前国内外的应试教育、素质教育的模式和特点,在数十年的学习、探索、研究和教育实践的基础上,在世界上首次提出的一种全新的教育理念。道德智慧教育是要引领人类获得道德智慧的教育,道德智慧教育是要提高人类生命质量和生活品位的教育,道德智慧教育是要尊重人类道德智慧生命精神的教育。道德智慧教育的实质,就是要从根本上去提升人类的道德智慧心身素质,最终使人类真正懂得道德智慧生命的本来意义。道德智慧教育启动的将是每个人的整体自然生命,道德智慧教育培养出来的将是活活泼泼、灵性超强、思想端正、道德高尚的高慧商人才。道德智慧教育就是要启迪每一个人都能够运用高慧商,自主地工作、学习和生活,培养每一个人的道德智慧自主创新精神和自主创造能力,为每一个人能够在社会中智慧诗意地生存和发展奠定坚实的基础。

    道德智慧教育有着自然天地广博的胸怀,道德智慧教育具有人类特有的自然体性,道德智慧教育敢于突破传统的思维模式,道德智慧教育让人懂得,真正的爱是赋予了人类道德智慧生命意义的大爱,道德智慧教育是一种让人决不执着于苦难,能够运用道德智慧之利剑去战胜一切困难的法宝。

    道德智慧自主创新和自主创造的精神和能力,永远是人类社会生生不息、向前发展进步的动力,是一个民族兴旺发达不竭的源泉。道德智慧教育着眼于智慧自主创新精神和创造能力的培养,注重人们心身平衡的和谐发展。实践证明,只有拥有道德智慧才能自主创新,只有拥有道德智慧才能自主创造,只有拥有道德智慧才能最终获得心身和谐美好的人生幸福境界。道德智慧幸福是一种道德智慧心灵的体验,道德智慧心灵享受着道德智慧教育的幸福人生诗意。

    进行道德智慧教育是为了全面提升人类的心身素质,提高人类的生命质量和生活品位,真正使人类获得文明、和谐、美丽、幸福的诗意人生。只有运用道德智慧指导我们的工作、学习和生活,才能从根本上去提升我们每个人的心身素质。发展具有中国特色的道德智慧教育,以道德智慧教育之自主创新,实现自主创新之道德智慧教育。所以,在全社会营造一个文明、和谐、美丽的道德智慧育人环境和氛围是势在必行的。如果把全世界人类的教育事业比作一支交响乐曲,道德智慧教育就应该是这支交响乐曲的主旋律,只有通过道德智慧教育为社会培育出更多的道德智慧型、自主创新型、自主创造型与心身和谐型的乐手,并由他们去参加充满道德智慧的自然生命旋律之演奏,才会为我们的世界演奏出文明、和谐、绚丽多彩的道德智慧人生诗意交响。

    道德智慧决定未来!道德智慧创造未来!道德智慧赢得未来!人类世界的未来必定是一个充满激烈竞争的未来,未来的时代也必将会是一个道德智慧高慧商人才辈出的时代,道德智慧教育领先是人类推动未来世界蓬勃发展的必然趋势。一个国家拥有道德智慧型、自主创新型、自主创造型和心身和谐型高慧商人才的多少,将会决定该国在全球竞争中所处的地位。

    我们的国家、民族和社会亟需高慧商的人才。具有道德智慧的高慧商人才从哪里来呢?只能从道德智慧教育中来。我们经过多年的研究发现,目前世界上各国传统的教育模式,由于过分单纯地追求个别经验和书本知识的学习积累,在不同程度上忽视了人们道德智慧的发现、掌握和运用,忽视了自主创新和自主创造等潜能的挖掘与发展,严重制约了人们自然和谐的道德智慧本质特性的发挥,这已是摆在全球教育领域面前普遍存在且亟待解决的大问题。

    我们的学校教育,不在于向社会发出了多少文凭,而在于为社会培养了多少有用的高慧商人才。一个群英荟萃、道德智慧精英人才辈出的一流学府,对国家的政治、经济、文化、科学等领域会产生无法估量的影响。目前,在我国全面提倡、开展道德智慧教育,尤其是探索和发展具有新时代中国特色的道德智慧教育,是新时代赋予我们全社会政治家、思想家、哲学家、教育家及一切关心道德智慧教育人才培养的人们的重要研究课题之一。

    由于社会、学校、家庭道德智慧教育的长期缺失,造成不少人道德智慧迷失,所以社会中有不少人出现了道德水准偏低、整体素质不高、人格不完善、做人方面存在缺陷、身体基本素质下降等愚痴态现象。人们在面对工作、学习和生活中的诸多问题时所产生的焦虑、烦恼与痛苦,时刻都在折磨着迷惘无助的心灵,这些都是由于迷失了道德智慧所致。怎么办?世界上从来没有救世主,人们最终还是要靠道德智慧来引领自己走出迷惘的误区。只有坚持和践行道德智慧教育,启迪人们去发现、掌握和运用道德智慧,在道德智慧的引领下对自己的自然观、世界观、道德观、人生观、价值观和方法论等方面进行改造和实践,才能真正将人们的道德智慧自主创新精神和自主创造能力以及心身素质进行全面提升。

    发现、掌握和运用道德智慧的能力在哪里呢?就在道德智慧教育里,就在自己的道德智慧里。道德智慧教育的核心内容就是:通过各种道德智慧教育形式和手段,引领和启迪人们去自主发现、自主掌握和自主运用道德智慧。在道德智慧学习、工作和生活的实践中真正成为具有道德智慧之人,也就是高慧商人。所以,从这个意义上说,在道德智慧引领下去工作、学习、生活和实践,应该成为每一个当代人终生教育的必修课。

    我们的社会、学校和家庭道德智慧教育,一定要给人们提供更广阔的道德智慧自主创新和自主创造的舞台,要给人们提供更广阔的道德智慧自主学习和自主生活的空间。千万不要因为书本里死知识的学习、落后教育模式的枷锁,将高慧商人才的道德智慧束缚,使他们迷失了自我道德智慧。

    我们在大、中、小学校的道德智慧课堂上经常对学生们说:“你们在学校里的学习过程,应该是自主发现、自主掌握和自主运用道德智慧的过程,也是自主运用道德智慧去追求和实现未来人生理想的过程。要知道没有模式就是最好模式的道理。要在道德智慧发现中去进行自主创新和创造,在道德智慧自主创新和创造中,要敢于去想,要敢于去说,要敢于去做!”

    社会、学校和家庭道德智慧教育是铸造人类心身素质的熔炉,是传播科学真理和培养社会所需要的各类高慧商人才的希望田野,也是使人类道德精神文明的血脉永远流传的江河海洋。

    一百个想法不如一个实践行动。要敢于站在前人的肩膀上,去探索自然宇宙道德规律的一切奥秘。我们衷心希望朋友们能永远走在新时代的前列,在世界教育领域中率先尝试和倡导道德智慧教育。新时代要求我们要敢于智慧自主地做出新发现、智慧自主地提出新见解、智慧自主地开拓新领域、智慧自主地解决新问题、智慧自主地创造新事物。朋友,我们要敢于去做第一个吃螃蟹的人。我们一定会看到,在人类未来的世界里,天天都是道德智慧自主创新之时 ! 处处都是道德智慧自主创新之地 ! 人人都是道德智慧自主创新之人 !

    在当今经济和信息多元化、全球化的形势下,我们一定要以开放的智慧态坚持道德智慧教育,我们一定要以豪迈的智慧态践行道德智慧教育,我们一定要以大爱的智慧态在全人类普及道德智慧教育,我们一定要以高尚的智慧态促进人类创新精神和创造能力的发挥,我们一定要以求真的智慧态提升人类在自然、社会、思维领域中,道德智慧的发现、掌握和运用水平,我们一定要以良善的智慧态将人类从狭隘的物质欲望桎梏中解放出来,回归人类共同的、美好的、道德智慧的幸福诗意家园!

    道德智慧教育的终极目标就是:全面提升人类的道德智慧,使人类能够运用道德智慧去发现人和自然的道德智慧体性的奥秘,使人类能够觉悟顺应自然道德智慧规律的价值和意义,使人类的意识、语言和行为能够合乎自然道德智慧的规范,最终实现共同的理想——自然与人类世界的高度和谐、完整与统一,实现人类命运共同体的美好愿望和辉煌梦想。

    朋友,为了早日把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的自主创新型国家,为了早日实现中华民族伟大复兴中国梦,为了早日实现人类大同光辉灿烂的未来,让道德智慧教育活跃起来吧!让道德智慧教育发扬起来吧!让道德智慧教育腾飞起来吧!未来的人类世界必将属于进行道德智慧教育的民族!未来的人类世界必将属于拥有道德智慧的高慧商人才!

 

                                                                                      
                                         山北河南湖畔泉城山林子
                                         戊戌乙卯甲子甲子聚狮林

山林子的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 自然道德智慧教育 | 评论数 (0)| 阅读数 (45) | 分享数 (0) | 转载数 (0)