人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 7
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

常德开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动

原创于: 2018-04-10 16:53:30

标签: 常德,关工委,传承红色基因

 

  四月十日,阳光灿烂,白云蓝天,杨柳吐翠,春风暖人。革命老区临澧县修梅镇林伯渠铜像前,鲜艳的少先队旗迎风招展,常德市“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在这里隆重举行。市关工委及其组成单位的负责同志,区县市、管理区关工委负责同志和临澧县实验小学300多名师生代表出席这一活动。启动仪式由市关工委副主任张元英主持,市关工委常委副主任刘明同志讲话,临澧县委副书记辛春生同志致辞。三位同志分别讲述了毛泽东、林伯渠、帅孟奇同志的故事,少先队员代表发言,启动仪式在《少先队之歌》中结束。

    此次活动既是对党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,更是对以爱国主义为代表的红色精神的继承和弘扬。

    红色基因是革命的传家宝,是宝贵的精神财富,是社会主义核心价值观的有机组成部分,是实现中华民族伟大复兴的强大动力,是我们党培养担当民族复兴大任的时代新人的必然要求。

开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,可以把党史国史教育、理想信念教育、传统美德教育等融入其中,让全市广大青少年从中吸取道德滋养和文化精髓,让红色基因注入时代新人血脉代代相传,把红色基因厚植于自己的思想和行动中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打造一支新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

    刘明同志指出,常德的红色资源丰富,得天独厚,是开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的最好课堂。我们一定要充分发挥自己的优势,把这一主题教育活动抓好抓实抓出成效。他强调, “传承红色基因,争做时代新人”,要注重在学习中固本培元,汲取红色营养。要把学习党史国史作为传承红色基因的“必修课”。教育引导青少年读红色书籍、看红色影视、听红色故事,在学习、思考、感悟红色革命历史中滋生红色细胞、催生红色血液,真正使红色基因入脑入心、融入血脉。要注重在方法中升华认识,感悟红色力量。要充分利用各地革命老区、战斗遗址、纪念史馆、烈士陵园等红色教育基地开展实践活动,邀请老革命、老战士、老教师等五老和先进典型作事迹报告,与青少年面对面对话交流,让广大青少年在活动中吸取精神营养,感悟红色力量,坚定理想信念。要注重在实践中弘扬传统,当好红色传人。实践是红色基因的“试金石”,更是红色基因的“催化剂”,只有投身于实践中,达到知行合一,才能让青少年的红色基因得到升华提炼。要立足新的实际,区分不同年龄、不同群体的青少年,精心打造有特色有影响的传承红色基因活动平台和品牌。

刘明同志表示,抓好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,是市关工委系统的一项重大政治任务。各级关工委要以强烈的政治责任感,认真制定活动方案,精心组织实施,要积极探索灵活多样的活动形式和载体,不断丰富主题教育活动内涵,切实提高活动的实效。广大“五老”要不忘初心,牢记使命,着眼国家和民族的未来,充分发挥自身优势和特长,向青少年讲好红色故事,传承好红色传统。广大青少年要好好利用主题教育活动这个平台,认真学习红色历史,不断汲取精神营养,补足“精神之钙”,点亮“信仰之灯”,熔铸“信念之魂”。

 新时代的青少年是大有希望的一代、大有作为的一代。我们相信,这次“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,一定会使大家的思想、品格升华到一个新的高度!相信大家经过自身的不懈努力和精神的教育洗礼,一定能像习近平总书记所希望的那样,“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”!

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (257) | 分享数 (0) | 转载数 (0)