人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


tongqingbin888的博客

 
  • 关注好友人气: 13
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

决不能像对待李云龙那样对待特朗普

原创于: 2018-04-12 11:18:25

标签:

 决不能像对待李云龙那样对待特朗普

 

 

最近,就在中美贸易战的硝烟越来越浓的时候。有人说,美国总统特朗普就是一个现实版的李云龙。

仔细一看,特朗普和《亮剑》中的李云龙还真有几份像:李云龙粗,但粗中有细;特朗普也粗,但粗中有一股子商人的精明;李云龙以商人的心态打仗,特朗普以商人的心态从政,两者都是“吃亏赔本的买卖不干”;李云龙打仗不按常理出牌,特朗普行政不按常理出牌。

李云龙被组织任命为独立团团长时,借机向旅长提条件“团长政委我一个人干了”,旅长直接一句“想得美,不行”,拒绝了。这小子又笑嘻嘻说:“把新一团的张大彪给我吧,这小子我使着顺手”,还说“这个条件不高吧”,结果,旅长答应了,只是告诫他“别给我拉山头”。

这次,特朗普扬言要和中国大打贸易战,明眼人一看就知道,这小子说的就是“团长政委我一个人干了”,其实他心里早就知道中国不会答应,因此,在和中国较一阵子劲后,肯定是笑嘻嘻地对中国要他们“张大彪、李大彪”了,而且,还会加一句“这个条件不高吧”。

但是,提醒列位注意:特朗普不是李云龙!

虽然二者在行事风格上有点像,但本质上是有区别的:

李云龙是革命阵营内部的同志,而特朗普不是。

李云龙向旅长提条件,目的是“按照自己认为的”更好地为中华民族的独立和自由而战斗。特朗普向我们提条件,目的是为了美国自身的利益而损害中国的利益。

因此,旅长可以把张大彪给李云龙,我们却不能把“张大彪、李大彪”给特朗普。

因此,对特朗普,我们不但在他要求“团长政委我一个人干了”的时候,明确的来一句“想得美,不行”,而且,更要在笑嘻嘻地对中国要他的“张大彪、李大彪”时,断然地来一句“门都没有”,彻底断了他的念想。

因此,在随后要必然要进行的中美谈判中,相关人员的任务不小。

tongqingbin888的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (914) | 分享数 (0) | 转载数 (0)