人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

政协委员述职报告(2017) ——第十二届芜湖市政

原创于: 2018-04-13 09:29:29

标签:

政协委员述职报告(2017)
——第十二届芜湖市政协常委 周蓬安

今年第一季度,可以说是我多年参政议政的收获季节。堪称“史上力度最大”的《国务院机构改革方案》,至少实现了我此前一再呼吁的三项内容:一是国地税合并;二是工商局寿终正寝,与质检、药监合并成为市场监督管理局;三是消防职业化。

在此之前的1月17日,最高人民法院发布婚姻法解释“24条”新规。按照此次最高法司法解释第一条规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。而在一年多前,我曾上报题为《呼吁以夫妻“共债共签”化解“24条”困扰》的社情民意,并被民盟中央2017年二季度信息采用。最高法对“24条”最新司法解释,与我的这个建议高度吻合。
自2011年担任芜湖市政协委员、常委以来,我坚持每年年初写一份“政协委员述职报告”,并通过自己的社交平台对外发布,以便于我所在的界别及社会各界对我的履职情况实施监督。在已经过去的2017年,笔者依然秉承以往风格,希望能肩负社会责任,积极履行政协、党派赋予的职责,在参政议政、民主监督方面主要做了以下几项工作:
一、积极撰写政协提案。在政协芜湖市十二届五次会议期间,笔者除代他人提交几份提案外,还提交了三个自写提案,分别是《关于加强司法系统领导干部网络舆情学习的建议》、《建议合并市级工商、质检、食药监机构》和《建议用“亲情招商”,吸引比亚迪落户芜湖》。从提案办理情况看,有的建议得到了相关部门的重视,也做出了一定的努力;有的得到相关部门的重视,以待今后工作中改进;《建议用“亲情招商”,吸引比亚迪落户芜湖》未被立案,今年再提终获立案。今后,我还将继续就社会关注、百姓关心的问题认真调研,希望提出更多有针对性,更具可操作性的建议。

二、积极撰写社情民意。全年上报社情民意约30篇,其中《关于规范辅警着装的建议》被全国政协2017年2月份信息采用,这也是安徽省民盟系统被全国政协采用的两篇信息之一。《呼吁以夫妻“共债共签”化解“24条”困扰》、《关于解决2016年上半年退休人员待遇不公问题的建议》、《关于解决欠费企业职工社保费转移接续问题的建议》、《建议停止强推车用乙醇汽油》、《应让僵化的粮食储备体系退出历史舞台》及《建议据实确定国务院组成部门副职职数规定》等6篇文章被民盟中央信息采用。

此外,撰写的《关于促进“体医结合”,推进健康关口前移的建议》一文,提交以“经济发展与民生保障政策”为主题的民盟第八届民生论坛,并被《芜湖政协》采用;《建议“多管齐下”整治“校园贷”》被政协推荐《芜湖日报》采用;《关于加强司法官员舆情知识培训的建议》一文被《大江同舟》采用。
三、积极参与政协、党派活动。积极参与政协“界别周”活动,并担任工会界别小组副组长。作为分管参政议政工作的副主委,在民盟芜湖市委创新项目第七期“民盟论坛”上,做题为《利用网络参政议政,将事倍功半》的主题演讲。积极参与脱贫攻坚民主监督工作,就脱贫攻坚工作开展情况去南陵县调研。

四、积极参与盟务交流。去年7月13日,远赴山东日照考察“医体结合”工作,正值民盟日照市委知行讲堂第七期开讲,我以《可操作性是社情民意的灵魂》为题,与山东日照盟友切磋参政议政体会。11月13日,应民盟淮北市委邀请,在该市举办的2017年度新盟员暨盟员骨干培训班上,做题为《撰写社情民意,应将“可行性”放在首位》的讲座。

五、利用网络扩大参政议政影响力。由于大环境影响,笔者此前总阅读量超过8400万的“凤凰博报”板块已无法阅读;拥有4700万阅读量的搜狐博客及超过1100万阅读量的网易博客均不再更新。但笔者的微博、公众号在参政议政方面却仍然发挥出了不错的影响力,腾讯微博粉丝继续保持117万;人民网粉丝超过76万,列个人用户第10位,较上年前移两位;新浪微博粉丝也突破了20万大关,目前是23万,较上年翻倍。因为新华网业务调整,拥有8万多粉丝,列“知名网友”用户第2位的新华网微博被关闭。
作为十一届民盟中央社会委员会委员,民盟安徽省委社会与法制委员会委员,民盟芜湖市委副主委、芜湖市政协常委,2017年在履行政协委员、民盟盟员职责方面,尽到了应尽的职责,因此得到各级民盟组织和广大盟员的认可。在刚刚闭幕的民盟中央参政议政工作会议上,荣获2017年度“民盟反映社情民意信息工作”先进个人;在今年年初市政协换届中,第三次当选芜湖市政协常委。

2017年已经过去,也留下了许多遗憾,也有做得不够好的地方,但并非自己不尽心,而只因自身能力局限。在新的一年里,我将不忘初心,继续尽力履行好政协委员、常委职责,不辜负组织的重托,尤其是继续关注“高药价”及城市“狗患”问题,希望能推动相关社会问题的解决。我还将发挥自己特长,拓展创新渠道,对新盟员及参政议政骨干进行培训,提高他们撰写社情民意的能力。我的公众号为“zhoupengan1

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (90) | 分享数 (0) | 转载数 (0)