人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:建议将犬只管理纳入卫生城市创建考核指标

原创于: 2018-04-16 09:27:59

标签:

周蓬安:建议将犬只管理纳入卫生城市创建考核指标
每遇卫生(文明)城市创建验收或者复查阶段,总会弄出一些与“文明”二字极不相称的新闻来。这个看似利在市民的活动,因为考核体系过于僵化,打乱了普通市民的生活节奏,极容易弄得一个城市在短期内“鸡飞狗跳”,老百姓早就“不待见”了。几年前,《网友曝河南焦作为创卫强行关闭饭店报亭》一文曾曝光,该市将一些小餐馆“假转行”成卖铝合金和办培训班,因为全国卫生城市审核检查小组要对该市进行审验。

其实多数城市都这样,每遇该项检查,平时马路上的小摊点甚至一向难以禁绝的“摩的”也都销声敛迹,而验收一结束,他们又神奇般地回归原位。
去年,一份名为《致广大出租车驾驶员的一封信》的倡议信在网上热传。倡议信称,因创建国家卫生城市,要求当地出租车司机发现“国家暗访专家”,通过放置太阳帽、鸣笛等暗号及时提醒,并与当地创卫办联系。
这种“谍战式创卫”看似不可思议,但却很好理解。因为“创卫”是否成功,直接关乎官员的“政绩”甚至体制内职工的福利待遇。
按理说“人民城市人民管”,“城市是我家,卫生靠大家”。环境卫生关乎每个城市居民的生活环境,市民时时刻刻爱护环境卫生,理应成为自觉行动。而“创卫”、“创文”活动,弄得地方政府必须像迎接钦差大人一样接受验收大员的临时性检查,绝不是为了建立长效机制,制度设计上甚至就是“面子工程”。

窃以为,应该改革目前“创卫”、“创文”验收标准、验收手段,化繁为简,建议将与对百姓生活已经形成严重困扰的“狗患”治理列入考核指标,通过观察大街上、小区内的犬只管理是否有序,让“创卫”、“创文”变成实实在在的利民、惠民工程。
大家知道,“狗患”已成中国城市普遍存在的问题,甚至反映出城市管理水平高低的大问题。就现实而言,城市宠物狗伤人事件可以说每天都在发生,并不时酿成惨剧,绝大多数都是狗主人没按规定“套狗链”所致。而更令人深恶痛绝的是,宠物狗的排泄物更是随处可见,不仅仅光洁的马路上有,漂亮的广场上有,甚至很多居民楼的电梯里也有。这些狗屎不仅仅污染环境,给人类带来病菌,时常引发居民间的冲突,更是对“文明城市”的极端嘲讽。因为一个狗屎遍地的城市,绝对不是名副其实的“文明城市”。

因此建议,淡化目前诸多短效的“创卫”、“创文”考核指标,增设甚至将重点验收项目放在检查犬只管理上。可以组织部分在校大学生异地暗访,也可以建立一个“创卫”网站,发动市民用定位手机拍摄宠物排泄物图片然后上传,倒逼地方政府痛下整治“狗患”的决心。可以肯定,用全民查宠物狗排泄物来不间断地验收“文明城市”,一定会让“谍战式创卫”等影响政府形象的“创卫”、“创文”手段失去作用,让市民从“创卫”、“创文”中真正收益。我的公众号为“zhoupengan1

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (91) | 分享数 (0) | 转载数 (0)