人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:鸿茅掌门人获年度经济人物,能冲喜吗?

原创于: 2018-04-17 09:35:35

标签:

 周蓬安:鸿茅掌门人获年度经济人物,能冲喜吗?

澎湃新闻4月16日报道,由内蒙古企业家联合会、内蒙古农牧业产业化龙头企业协会、内蒙古信用促进会联合主办的“2017•第十一届内蒙古年度经济榜”发布表彰会4月13日在呼和浩市举行。其中,内蒙古鸿茅国药股份有限公司董事长鲍洪升等10人荣获2017内蒙古年度十大经济人物。

不要问“鸿茅药酒”话题有多热,你可以上微博随便翻页,都能看到大家在谈该话题。而此次“鸿茅药酒‘抹黑’事件”与以往历次热门事件不同的是,舆论场近乎“一边倒”地质疑警方的做法,除人民网-人民日报发出《别把药当酒喝!鸿茅药酒广告违法2630次,谁是它的护身符》、人民日报客户端发出《跨省抓医生 鸿茅药酒底气何在》等文章外,环球时报、北京青年报、光明网等党媒也纷纷发出明确的声音。此外,一些知名网友也参与质疑警方的不当行为中,对内蒙古自治区凉城县公安局办案人员不远千里跨省抓捕一名发帖质疑鸿茅药酒功效的医生,从执法程序、法理等方面提出质疑。比如知名网友五岳散人就在(@凉城县公安局)通报中跟帖:我关于“鸿茅药酒是毒药”的微博浏览已经至少几百万的阅读量了,贵局打算什么时候来抓我啊?

而著名科普作家方舟子,则直接以《鸿茅药酒就是毒酒 含多种有严重毒副作用药材》为题,称这种“保健品”能火的奥秘,在于做虚假广告。这么多有严重毒副作用的中药用酒精浸泡,其实就是一种毒酒,但是一做虚假广告,就有那么多人敢喝,我只能佩服他们拿自己的生命开玩笑的勇气。
相比较仍被关在看守所的谭秦东医生仅仅标题中有“毒药”二字,文章内容全是科普内容看,方舟子的这篇文章可是犀利得太多,再加上方舟子的巨大社会影响力,对鸿茅药酒的杀伤力高过谭文何止万倍?如果谭秦东医生被判有罪,那五岳散人的罪行岂不高过谭秦东百倍?方舟子的罪行岂不高过谭秦东万倍?还有太多、太多网友在微博上、微信圈里不惧凉城县公安局跨区抓捕,公开称“鸿茅药酒是毒药”,不知道小小的凉城县看守所,能否关得下这么多坚称“鸿茅药酒是毒药”的网友?笔者虽没有公开称“鸿茅药酒是毒药”,但从来没买过鸿茅药酒的我,还是会劝阻周边人不要买这个看名称是酒,实际上却是药的“人工怪物”。

说实在话,我真为凉城县公安局领导的前程担忧。这件本应通过民事诉讼解决的问题,却被警方弄成了刑事案件,而且抓人还值得探究。谭秦东的妻子刘某讲述,谭某在与律师的会面中告诉律师,抓捕他的人当中有鸿茅药酒的人,“律师去见他的时候,他告诉了律师里面有鸿茅药酒的人,因为那个人主动站出来说‘我是鸿茅药酒的’。”

虽然凉城警方否认鸿茅药酒参与抓捕,但最新消息还是说鸿茅药酒参与抓捕。拥有200多万粉丝的(@一个有点理想的记者)组后天中午发微博,称与代理鸿茅药酒一案的谭秦东医生代理律师胡定锋电话了解情况。得知谭秦东在看守所表示,不仅抓捕他时有鸿茅药酒公司的人在场,在抓回来宣布刑事拘留的时候也有鸿茅药酒公司的人在场,后来律师提出取保候审时,还有鸿茅药酒公司的人在场。警方拒绝取保候审,条件是必须获得鸿茅药酒的谅解书。
其实,要搞明白这个问题一点儿也不难,只需让警方交代哪四名警察一同去的广东,再通过购票、住宿系统查一查这四人是不是真的去了广东,再查一查谁花钱买的票,也就一清二楚了。凭我对警方积极办理此类案件的了解,企业替办案警察一路“买单”是有可能的。
毫无疑问,目前的舆论场对凉城警方是相当不利,当地检方随后也会加倍斟酌。据了解,3月23日,凉城县人民检察院作出“补充侦查决定书”,要求凉城县公安局对谭秦东涉嫌犯罪一事补充证据。凉城公安随后提交了新的补充证据,但检方仍未决定是否起诉。
就是在这样一个情况之下,处于旋窝中的内蒙古鸿茅国药股份有限公司董事长鲍洪升荣获“2017内蒙古年度十大经济人物”,就耐人寻味了,一些知名网友开骂。而在笔者看来,鲍洪升此次获奖不外乎三种原因:一是纯属巧合;二是主办单位故意借机为鲍洪升背书;三是应鸿茅公司及鲍洪升主动请求,意在为处于困境中的鸿茅药酒“冲喜”。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

鸿茅药酒掌门人鲍洪升获选内蒙古年度经济人物

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (2958) | 分享数 (0) | 转载数 (0)