人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 8
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

汶川抗震救灾中的常德人

原创于: 2018-05-11 08:40:40

标签: 抗震救灾,常德

 

公元2008年5月12日,绵竹市汉旺镇那座标志性的钟楼上,时间被永远定格在14时28分。相当于数百颗原子弹的能量,在10万平方公里的区域瞬间释放,波及甘肃、陕西、重庆等16个省区市。在那些日子里,天地变色、草木悲咽,全球降旗,举世默哀。我们哭泣过,我们呐喊过,我们行动过,我们感动过。

 

  

 

 

 

 

  地震发生的当天,常德日报资深记者、诗人、作家周碧华便发表诗歌《悼四川死难师生》。这是目前已知关于汶川大地震最早的一首诗。随后几天,他又创作了《搂紧我,爱人》《谁在地狱点亮太阳》《那只手,那支笔》,系列地震诗迅速被全国百多家报刊转载,网上最高阅读量单首15万多人次,其中《搂紧我,爱人》用于湖南卫视赈灾晚会,由著名演员丁文山和白静朗诵;《那只手,那支笔》用于央视一套赈灾晚会并亲自上台朗诵,重播7次,晚会募集善款3亿元。

    紧接着,我们常德的公安干警、消防官兵、医务人员、新闻记者,建筑工人,还有我们的政协委员都奉命奔赴了前线,直接投身抗震救灾。

 

    

 

7月21日,常德市经过层层筛选的10名民警组成的湖南抗震救灾支援队常德分队肩负重托,奔赴四川理县抗震救灾一线。6个多月来,常德支援分队冒着余震不断的危险,克服水土不服、语言不通、交通不便、信息不灵等种种困难,与灾区的战友们并肩作战,执行抢险救灾、治安防范、灾后重建、扶助灾民等各项任务,出色的参与完成了温家宝、李克强等党和国家领导人到灾区视察的警戒保卫任务。为确保理县灾后恢复重建以及奥运会、残奥会期间理县社会政治大局稳定、治安秩序平稳做出了应有的贡献,圆满完成了支援工作,被阿坝州公安局荣记集体三等功。

 

  

 

 

 2008年5月、6月和2009年4月,常德电业局先后三次组织抢修援建队伍赶赴茂县灾区,鼎力支援电网恢复、重建家园工程。

    在募捐活动中涌现了许多可歌可泣的事迹:桃源县一位卖菜的老农,借钱捐出了1万元。一个不愿留名的老共产党员多次来常德市慈善总会,共捐出了1500元钱。老人家境贫寒,两女儿均下岗待业,她的一张张捐赠发票上名称竟都是写着党的女儿四个字。工作人员问她为什么这么做时,老人说:“因为我是党的女儿”。我们在社区走访中遇到了一位热心男士。他今年35岁,患股骨头坏死20余年,走路靠拐杖,与母亲、姐姐、外甥四人生活,住在政府建的廉租房内,月收入为母亲的800元退休金、360元低保生活,但他陆续捐款800元,一次政府组织的关爱残疾人活动给予的200元补助没开封就捐出去了,他说:“四川的灾民比我困难得多啊!”

5月39日下午,我参加了建设系统《坚定同行》募捐文艺晚会。大幕上出现的一幅幅灾情灾民的图片,演员们那一声声凄厉的朗诵,站在舞台上的一个个捐款者的心声表达,一次次使得我泪流满面。

建设局长郭道义的几句话说得好:我们和灾区人民手足相连,灾区人民的难就是我们的难,灾区人民的苦就是我们的苦。我们要将伸出的手,伸得更远,伸得更久,握得更牢!我们坚信,每一次灾难都是对我们民族团结的考验:“一方有难,八方支援”;我们坚信,每一次灾难都是我们责任的体现:“国家有难,匹夫有责”;我们坚信,每一次灾难都会让我们的爱心传递:“丰碑无语,行胜于言!” 根据统计,募捐活动募得资金突破二千万元,全部用于为灾区修建过度性简易住房。

 6月20日,常德市五届政协第三次常委会召开,在为四川地震灾区遇难同胞默哀一分钟后,为四川地震灾区援建一所学校进行募捐。主席会议安排我先作一个动员性的发言。我讲话时,会场鸦雀无声,讲完后掌声热烈。出席会议的常委们一个个依次将钱投进募捐箱,一些不是常委的委员也闻讯赶来,表达自己的心意。最后统计,共募得资金120多万元。这次全是政协委员们的个人捐款,且是在多次捐款的基础上的再行动,这一结果是始料不及的。

 

   

 

 

 

  在第24个教师节来临的时候,常德市武陵区金丹实验学校教师迎来了地震重灾区理县的师生,用独特的方式庆祝自己的节日。9月8日,地震重灾区四川理县的204名学生和5个老师身着民族服装,由蒲溪——薛城——理县——绵阳——成都——长沙——常德,经过2000多公里的长途跋涉,40多个小时的连续颠簸,赴常学生,平安抵达他们的新家——常德金丹实验学校。这些学生绝大部分是羌族和藏族孩子,他们被分成4个班,在常德度过了1至2年的难忘时光。常德传媒集团的记者们从今年3月16日开始再次走进四川,重访重灾区,寻访那段患难与共的亲情,再一次传递着常德人的大仁大爱。

     在十年前那场感天动地、波澜壮阔的抗震救灾斗争中,同样有我们常德人的澎湃热血,有我们的长啸呐喊,有我们的滚滚泪水,有我们的赤诚爱心。“万众一心,众志成城,不畏艰险,百折不饶,以人为本,尊重科学”的伟大抗震救灾精神中也融进了我们常德人民的意志和力量。

     常德人,好样的!

     祝福中华:风调雨顺,国泰民安!

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (585) | 分享数 (0) | 转载数 (0)