人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


吴建勋的博客

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

北大校长“读错字”道歉,王思聪岂由口无遮拦起哄?

原创于: 2018-05-13 22:01:11

标签:

北大校长“读错字”道歉,王思聪岂由口无遮拦起哄?

最近北大校长林建华,因为他在北大校庆大会上致辞的时候读错了一个词,就是出自《史记·陈涉世家》里的“燕雀安知鸿鹄之志”的鸿鹄二字。这是人教版九年级语文课本中的内容,可是北大校长林建华居然念错了。引网友议论纷纷,褒贬不一。 被舆论逼上风口浪尖的北大

校长林建华出来道歉了。 这封道歉信一出,网友更是议论纷纷,质疑发难。这是中国人普遍的嗜好,谁都梦想自己才华横溢、冒出名堂、趁机过瘾,冷不丁热乎乎勾引网民、自当网红。中国式互联网加最好玩的就是:五花八门、虚伪扮装、骚情低俗。

 

据闻有道是:万达集团董事长王健林的儿子国民老公王思聪的点评更是一针见血,真是哪都有王思聪。王思聪说回应北大校长说的“质疑不能创造价值”这句话简直为他的智商担忧。稿子根本不是自己写的,这是小问题,大问题是没看就上去读,跟老师不备课就上课有啥区别,何况你是最高学府的北大的校长!

 

来新时代风口浪尖上的王健林已经是飘忽气喘的中国特色社会主义不良市场化下的资本财阀、中国特色私有性首富。 王思聪真不该娇生矫情、忘忽根脉。

 

谁挑北大校长的“识白字”毛病情有可原,也不该王思聪跳出来任性作秀。什么“国民老公”?什么被捧“年少轻狂、口无遮拦的他正努力成为一个关注时代进步与社会发展的青年才俊。”之说?

 

中国还能出几个享受“灰腐时代价值便利”、超常规发挥的首富王健林?还能出几个一出世就笼罩在中国特色模糊资本主义和西方资本主义奢贵生活环境里王思聪? 别说挑北大校长一个“读错字”小题大做问题,要是挑挑中国特色不良市场化下这发财致富兴旺、那发家首富次富的弊端毛病那可要不堪设想的。 不说唯利是图、灰腐参杂的中国特色不良市场化体制性问题,就说中国的超常积累的私有资本,仅垦社会主义原有荒凉财富就问题不少。按中国特色社会主义劳动力、创造价值、民生保障系统对照,其私有性的巨大剩余价值积累、再积累,那就是中国特色的模糊资本主义化高度剥削,比现代资本主义更不堪设想的剥削。 显而易见,这个王思聪从小到大缺乏中国特色社会主义大众血性、百姓情怀。更不真正明智其父王健林的财富帝国风风雨雨、何去何从? 王思聪很难成为中国特色社会主义新时代的青年才俊,王思聪的未来不像中国梦,倒像叛逆西化、轻浮出众的东方公子哥。

 

感谢北大校长的“因错得福”,引发思潮各异、人物各色,异常闹忙。感谢北大校长谦虚诚恳、不失幽默的道歉。北大莘莘学子和教职员工当以轻松愉悦、尊严自豪。 中国就一个北大,北大人就是北大人。北大人出众但不强人,北大人什么时候都不会低人一等。 北大学子们还是和爱你们的校长共同面对,幽默一场吧。

 

附读: 原标题:北大校长的道歉信 亲爱的同学们, 很抱歉,在校庆大会的致辞中读错了“鸿鹄”的发音。说实话,我还真的不熟悉这个词的发音,这次应当是学会了,但成本的确是太高了一些。 我想,我的这个错误会使很多同学和朋友失望,觉得作为一个北大校长,不应该文字功底这样差。说实话,我的文字功底的确不好,这次出错是把这个问题暴露了出来。 上中小学时,正赶上文革,教育几乎停滞了。开始的几年没有课本,后来有了课本,也非常简单。我接受的基础教育既不完整、也不系统。我生活在内蒙古的一个小农场,只有几十户人家。现在人们很难想像当时的闭塞状态,农场离县城几十公里,距离虽不能算远,但乘马车要一整天时间。当时不但没有现在发达的互联网,连像样的书都很难找到。最近,我刚出了一本书《校长观念-大学的改革与未来》,其中还提到了当时的情况: “文化大革命开始时,我小学五年级,几年都没有课本,老师只是让我们背语录和老三篇。十几岁时是求知欲最强的时候,没有其他的书,反复读毛选和当时一本干部培训用的苏联社会主义教程。我的中国近现代史知识,最初都是通过读毛选和后面的注释得到的。《矛盾论》和《实践论》当时都读过,中学政治课又学了一遍。一分为二、对立统一、主要矛盾和次要矛盾等等,这些概念都滚瓜烂熟,也深深影响了我们这一代人的思想观念。” 我很幸运,77级的高考语文考试作文占了80分,词句和语法只有20分,否则我可能就考不上北大了。我只是在考试前的几天,读了一本语法方面的书,刚刚知道什么是主语和谓语。语法概念不清,上大学之后学英语也多费了很大的劲。 我写这封信,告诉大家这些,并不是想为自己的无知或失误辩护,只是想让你们知道真实的我。你们的校长并不是一个完美的人,也有缺点和不足,也会犯错误。另外,我还想告诉大家,我所有重要讲话,也包括上面提到的那本书,都是自己写的,其中的内容和思想都是我希望大家了解的。 我是会努力的,但我还是很难保证今后不会出现类似的错误,因为文字上的修炼并非一日之功。像我这个年纪的人,恐怕也很难短时间内,在文字水平上有很大的进步了。 真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。” 再次致以歉意! 热爱你们的校长, 林建华

 

附读: 人物评价摘自网络: 王思聪自小被送到国外,在新加坡读小学,在英国读中学和大学,他也因此被父亲看做外黄里白的“香蕉人”。王思聪此前在万达集团里属于“神秘人物”,很多人都没有见过他,直到他从英国留学回来并担任了万达集团的董事,才慢慢走进人们的视线。作为中国内地前首富王健林之子和万达集团的少东家,王思聪的微博上却鲜有关乎市场和生意的内容,最多的,是嬉笑嘲讽、随性发言。年少轻狂、口无遮拦的他正努力成为一个关注时代进步与社会发展的青年才俊。(新浪娱乐、《中国慈善家》、成都商报、长江日报评)

 

人物经历摘自网络: 王思聪自小被送到国外,在新加坡SwissCottage读小学,在英国WinchesterCollege读中学,后在英国UniversityCollegeLondon读大学。从英国归来,王思聪担任了万达集团的董事,但并不负责任何事务。 王健林拿出5亿元,让儿子成立了一家PE基金普思投资,任由其自己投资练手。普思投资首期5亿人民币的基金已经投资了4个项目:环球数码、云游控股、九好集团和无锡海古德新技术有限公司。 2010年底,万达公司实际控制人王健林作价“1元”转让给儿子王思聪万达院线500万股,同时王思聪持有大连合兴投资2%股份(王健林持有98%),折算后王思聪透过大连合兴投资间接持有万达院线约1%股份。两者相加,王思聪持有万达院线约1000万股。 2011年4月4日凌晨,王思聪在其微博撰文声称,张兰此前所谓“大S婚礼饭店(希尔顿逸林酒店)是王健林免费赞助”之说纯属造谣,之后炮轰张兰造谣不值得尊重。 2011年8月2日凌晨,王思聪在微博上宣布自己将强势进入电子竞技,整合电子竞技,他收购了CCM战队,并将CCM更名为iG。 2013年8月,王思聪与爱戴通过新浪微博“隔空”掐架。 2014年6月,王思聪在京东上买四个共200元的电脑桌,因迟迟没有收到货而在微博指责京东“店大欺客“。9月12日,王思聪认为搜狐娱乐刊登的报道《富二代王思聪掷千万投票》捏造虚假事实,影响其名誉,将北京搜狐互联网信息服务有限公司、汉华易美(天津)图像技术有限公司、北京汉华易美图片有限公司、钟福宝等告上了法庭,要求删除该报道,公开道歉并赔偿20万元。9月27日凌晨3时许,王思聪发布微博前一天晚上酒后找代驾回家碰见临时检查,因后备箱有弓箭被带去警察局,之后,他删掉了对警方的抗议微博。10月1日,王思聪参加了袁成杰在上海举办的婚礼,还加入了伴郎团,从白天彩排到婚礼结束一直在场。10月1日那天,王思聪还转发了一条关于商业视频网站和字幕组的争论微博,并透漏自己曾是字幕君。12月25日,王思聪在微博炮轰《一步之遥》,引发与片方的口水战。 【北京伊渊文堂原创博论】

吴建勋的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事内外博论 | 评论数 (2)| 阅读数 (5708) | 分享数 (0) | 转载数 (0)