人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:谭医生接受问询,10多个小时都说了啥?

原创于: 2018-05-16 12:08:37

标签:

周蓬安:谭医生接受问询,10多个小时都说了啥?
刘璇介绍,11日上午10时许,被取保候审的谭秦东前往广东车陂派出所接受问询。11日晚10时出来后,便开始胡言乱语,回到家后将自己关闭在房间内,并有哭泣、自言自语、情绪失控扇打自己耳光,甚至以头撞墙等自残行为。随后,家人将他送往医院。(5月15日《上游新闻》)

因在网上发了篇《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,广州医生谭秦东被内蒙古凉城县警方“跨省抓捕”,引发舆论的强劲关注,尤其是新华社、人民日报等一级“官媒”旗帜鲜明地与广大网友站在一起,此前所谓的“左”、“中”、“右”派也罕见地出现高度一致的观点,很快引发最高检、公安部关注,谭医生在被关押97天后获得“取保候审”待遇,于4月17日从凉城县看守所走出来。
原以为,检方两次将该案退回公安机关补充侦查,并变更强制措施,即意味着该案已进入收尾阶段。在《河南版鸿茅药酒案,会判举报人有罪吗?》一文中,我还曾乐观地预测:相信在最高检、公安部的关注下,“谭秦东案”应该就此冷却,检察机关起诉谭秦东的可能性已经微乎其微,最终不是私下协商,不了了之,就是凉城警方公开向谭秦东给予国家赔偿。

死不认错,是一些执法机关的通病。现在看来,我是过于高看他们的法治素养了,凉城警方还是会将该案继续办下去,大有“不获全胜决不罢休”的味道。但我还是要将凉城警方一军,你们以“损害商品声誉罪”抓捕并多月羁押谭秦东,究竟符不符合法理?若符合,就尽快启动司法程序,重新将谭秦东收押;若不符合,就赶紧认错,并给予国家赔偿,社会也还能原谅你们。这么一直拖下去,“鸿茅药酒事件”就会继续发酵,甚至会引发“新闻搭车”效应,最终若导致某位领导“落马”,那损失就大了,毕竟培养一名领导干部不容易。
此外,我还要提醒凉城警方的一点是,你们作出的《起诉意见书》称,依法侦查查明:谭庆东在微信群连续转发“毒药”一文10次左右,网站点击量2075次,美篇APP有三次访问,微信好友有250次访问、微信群有849次访问、朋友圈有720次访问、其他访问253次、被分享120次。

如今我要向你们举报几位名人也曾高调称“鸿茅药酒是毒药”。著名科普作家方舟子《鸿茅药酒就是毒酒 含多种有严重毒副作用药材》一文的点击量至少几百万甚至几千万,美篇APP、微信群、朋友圈都传疯了,其影响力较谭医生的那篇文章,可是要大万倍。知名网友五岳散人还在(@凉城县公安局)通报中直接跟帖:我关于“鸿茅药酒是毒药”的微博浏览已经至少几百万的阅读量了,贵局打算什么时候来抓我啊?
若只抓谭秦东,不抓方舟子,不抓五岳散人,那不是典型的“看人下菜碟”吗?你们在网民中的形象也就只能“呵呵”了。

从现在看来,凉城警方确实是初心不改,还是希望从谭秦东身上挖出“有罪”的证据,然后提交检察院起诉,法院判其有罪。笔者得出这样的结论,就因为谭秦东在取保候审期间,被住在地广东车陂派出所询问10多个小时,不太符合常理。
依据《刑事诉讼法》第六十九条相关规定,被取保候审的犯罪嫌疑人特别需要注意的几个问题分别是:一是未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;二是在传讯的时候及时到案;三是不得与特定的人员会见或者通信;四是不得从事特定的活动。

我这个非法律专业人士的理解是,广东警方依据现行法律规定要求谭秦东前往车陂派出所接受问询,本身没有任何问题,但如果没有其它方面原因,这项本属于例行公事的问询,完成一下程序应该不会超过半小时。也就是说,如果没有内蒙古警方的特殊要求,谭医生上午10时许前往车陂派出所接受问询,晚上10时才出来,在派出所的时间或已超过10个小时,这就相当不正常了,这期间究竟发生了什么事?
按理,谭秦东已经被关押了97天之久,凉城警方按说“能问的都问到了”,那么广东警方此次问询内容究竟是什么,问询期间是否有内蒙古警察在场,问询手段对谭医生是否过于刺激,以至于谭秦东出来就变成了严重的精神病人?广东警方理应对社会有一个合理的交待。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

吐槽鸿茅药酒被抓医生因精神疾病入院 曾被关97天

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (2470) | 分享数 (0) | 转载数 (0)